信报订阅

律师周旭亮 小学时,篮球是稀罕物

2016-09-21 00:15    作者:信报记者 张健    编辑:康秋炎

摘要: 周旭亮说,从小就坚信人要“文明其精神,野蛮其体魄”,现在工作很忙,然而得益于自己常年坚持打篮球锻炼,工作精神头、自我学习劲头一直非常足。自从他小学四年级接触了篮球,篮球也就成了一生中再也割舍不了的运动爱好。周旭亮的一个愿望是,带动自己的律师同行们打篮球。

坐在信报记者面前的周旭亮律师,个头不高,但是显得很精壮。周旭亮说,从小就坚信人要“文明其精神,野蛮其体魄”,现在工作很忙,然而得益于自己常年坚持打篮球锻炼,工作精神头、自我学习劲头一直非常足。

说起篮球,这位湖南小伙子说,现在自己在球队中可是主要得分手,一场球下来动辄就能砍下二三十分。但是当年在家乡农村上小学时,篮球却是个稀罕物,能碰一下,就高兴得不得了。自从他小学四年级接触了篮球,篮球也就成了一生中再也割舍不了的运动爱好。周旭亮的一个愿望是,带动自己的律师同行们打篮球。

1

接触 碰球痛并快乐

周旭亮小学四年级时才第一次接触篮球。那时的情形,周旭亮现在依然记忆犹新。

当时一位同学传球给他,但劲儿用得很大,球直接砸在了周旭东的手指上,非常疼,疼得流了眼泪,周旭东回忆说。

等了一节课,碰了一次球,那种感觉就是兴奋并疼痛着。

一次痛苦的触球经历没有打消周旭亮对篮球的兴趣。但在周旭亮所在的农村小学,篮球是奢侈品。后来在附近的中学,周旭亮第一次见识了篮球的全场比赛。他羡慕得不行,觉得大哥哥们打得太好了,就盼着自己能赶快长大,也能打得这么好。

当时周旭亮的父亲在县里的中学当老师,那个学校有一个篮球,周旭亮就用放假的时间将球借出来,自己练。

6年级时,周旭亮在罚球点,10个球最多能投中8个。以为自己很行了,和一位喜欢打篮球的校长比试投篮,最终输得很惨。这才知道篮球不是那么容易能练好的。

苦练 大学特训仨月

上了大学之后,大一新生篮球赛,周旭亮没敢报名参加。

随后他下决心用三个月的时间苦练篮球。

每天三个小时,还买了介绍篮球技术的书籍,把动作分解开练习。比如投篮时的手形,每天都练。一周磨破一双回力运动鞋。三个月下来,三分球10个能投中8个。

大二时参加班级联赛帮助本班获得冠军,周旭亮也成为班队的第二得分手,第一得分手是学校的篮球特招生。然后参加学校组织的跳投单项比赛,周旭亮又获得了第三名。那之后周旭亮的球技在学校已是小有名气。

后来到北京工作。经常去哥哥上学的清华打球。当时有一个主要由外国人组成的球队,很厉害,几乎是打遍清华无敌手。但是周旭亮和几个熟识的打球伙伴几次赢了这个队。

这几年妻子在美国留学。周旭亮也常去美国出差,在那里也会打打球。周旭亮说美国人的习俗是,场上想打球的人多,大家就比罚球,命中率高的就留下来先打,他就经常留在场内。

感受 运动改变命运

周旭亮感慨地说,运动能改变命运。

他举自己的例子说。小学时身体很瘦弱,是被大家欺负的对象,甚至连一些体质好的女生自己都不是对手。原来他很开朗外向,但是因为体弱受欺,就变得有些拘谨。

自从打球后,特别是到了高中有了些球技后,因为打球以及一直坚持的跑步,使得自己的身体强壮了,自信心大增,当然再也不必担心受人欺负了。

等到了大学,因为球打得好,人变得非常自信。

“运动能改变命运”对周旭亮的另一个注解是,自己和心爱的妻子也是因为都喜欢运动才相识的。

周旭亮说,他认识很多美国的律师,发现他们基本都是健身达人。而且正是因为运动健身,他们的气质阳光自信,而且有很强的气场,在法庭上则演化为有很强的侵略性。

而他自己因为锻炼,精神状态总能保持得很好,给客户的第一印象也往往很好。

愿望 带动行业健身

周旭亮工作很忙,一年有差不多100天要出庭,而且很多案子是在外地。但因为一直坚持锻炼,所以没有吃不消的感觉。

周旭亮的习惯是,出差也带上便携的健身器材。住宿要找运动场馆或学校附近,便于健身。晚上基本是锻炼时间。这样也避免了客户的吃请。他的理由是锻炼后能以更好的精力工作,现在客户都了解了他的习惯,也能理解。

出差坚持锻炼,食欲大增,能更多地品尝当地的美食;锻炼还让他们在户外欣赏了当地的美景。周旭亮说,在杭州,他们围绕着西湖跑步,就美美地欣赏了西湖周边完整的美景。

当然更为重要的是,在工作上能有更好、更充沛的精力去研究案子。

周旭亮说,他们的行业中吃饭应酬还是挺多的,外界非议也多。他希望能带动同行多多锻炼,锻炼也是一举两得,健身的同时,也就减少了大家对吃喝的兴趣。

“健身改变气质,更增强了自己的气场。这样也能更好地投入工作。”周旭亮说,他希望有更多的人能体会到“奋斗改变人生,运动改变命运!”

信报记者 张健