信报订阅

客流量多买单的少

快时尚品牌迎发展困局

2016-09-23 00:19    作者:信报记者 郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 然而,相比中国百货而言,快时尚品牌更愿意入驻购物中心,郭增利认为,因为购物中心的消费理念十分符合快时尚的需求,不过一些时尚百货看到了这一点,也纷纷效仿购物中心引进快时尚品牌,但在中国,购物中心的优势还是大于百货的,这就是为什么大家在购物中心看到的快时尚品牌比较多,而在百货...

近日,记者走访北京各大商场发现,不论是百货还是购物中心,只要有快时尚品牌,店内促销力度都非常大,人流量也很多。但快时尚品牌真的如大家眼前看到的销量那么好吗?

人流多买单的少

记者在国瑞购物中、APM购物中心、西单大悦城、悠唐购物中心、爱琴海购物中心、蓝色港湾等购物中心看到快时尚品牌早已在橱窗前挂满了大减价的标牌,有的品牌最低折扣至2-3折。在APM购物中心,据介绍,H&M、C&A、Foerver21、优衣库等快时尚品牌销量很不错,商场负责人告诉记者,相比之下,Foerver21和优衣库销量最好。在朝阳大悦城,记者发现Zara、GAP、ur、优衣库、无印良品等快时尚品牌销量最好的是GAP。

除了购物中心外,百货里的快时尚品牌也很多,例如银泰百货里的优衣库,虽然位于南三环,但每到周末排队等候的人并不少,如果遇到与大牌设计师或艺术家联合推出的“合作款”,人流量会更多。

虽然商场里的快时尚品牌店,总是有很多人前来选购,但真正有多少顾客为此买单了呢?对此记者询问了蓝色港湾里的H&M销售人员,她告诉记者,虽然人流量很多,但实际购买的人却没有表面上看的多,有些顾客就是把这里当成试衣间,在这里试好之后在网上下订单购买。还有的顾客买回家穿几天,就又退回来了。

不乏因质量问题退货

实体快时尚销量真的如我们看到的那么好吗?白领赵女士告诉记者,她喜欢购买快时尚品牌,因为更新快、款式总是在时尚前沿,价格也便宜。但唯一美中不足的是质量不够好。郭女士告诉记者,她曾买过H&M的衬衣,穿过一次洗后发现不是缩水就是掉色,“当时就是图便宜,所以质量就没有考虑。”赵女士表示。

与此同时,记者近日调查发现退货的消费者也不少。上周末,在国瑞购物中心的H&M店内,一名销售人员表示,目前已经是她接待的第五个退货的消费者了,以前退货的更多。在银泰百货的优衣库内,也同样存在退货情况,每天均在10人不等。在西单大悦城的Zara店内,退货的人数更多。而退货原因各不一样,其中也不乏因质量问题而退货的。

中国购物中心产业资讯中心主任郭增利告诉记者,在国外,快时尚的理念是以“快”来吸引顾客,所以很多外国顾客没有把质量放在首位,而在中国,顾客既希望便宜时尚,又希望质量好。不过,在国内,像优衣库等快时尚品牌针对中国市场需求,在质量方面会有一定的提升,品牌也在慢慢调整,所以快时尚质量提升问题也是一种趋势。

线上线下的冲突

如今,越来越多的购物中心会引进更多快时尚品牌,郭增利告诉记者,这是因为中国的消费需求发生了变化,快时尚既时尚又便宜,正好符合顾客的心理需求。最先进入中国的快时尚品牌尝到了第一口美羹,这样越来越多的快时尚品牌开始入驻中国市场,这无疑对商场和快时尚品牌都是双赢的。

然而,相比中国百货而言,快时尚品牌更愿意入驻购物中心,郭增利认为,因为购物中心的消费理念十分符合快时尚的需求,不过一些时尚百货看到了这一点,也纷纷效仿购物中心引进快时尚品牌,但在中国,购物中心的优势还是大于百货的,这就是为什么大家在购物中心看到的快时尚品牌比较多,而在百货里相对较少的原因。

郭增利告诉记者,快时尚线上和线下也会发生冲突。快时尚实体店,虽然每一个季度都在大减价,吸引了很多人去购买,但实际的营业额并不是特别理想,甚至有一些快时尚品牌在购物中心处于亏盈的状态,这也在一定意义上影响了购物中心的营业额。这是因为很多快时尚品牌都鼓励消费者在网上下单,所以很多人把购物中心的快时尚品牌店当成了“试衣间”,从而导致看上去人很多的假象了。信报记者 郑颖