信报订阅

智能腕表如何脱离叫好不叫座?

2016-09-23 00:19    编辑:康秋炎

摘要: 美国轻奢品牌MK和以运动腕表见长的日本腕表品牌卡西欧都纷纷宣布进军智能腕表领域。值得一提的是,早在2013年智能腕表销量只有440万块时,智能腕表曾被期望于2018年销量达到3.面对多品牌集体进入智能腕表领域,有的品牌表示不再跟进智能腕表市场。

随着Apple Watch Series 2的发布,智能腕表又一次成为了人们关注的焦点。记者调查发现,近两年智能腕表发展迅猛,多家品牌瞄准该领域发力,除苹果和三星之外,Swatch、豪雅、MK、卡西欧等传统制表品牌也纷纷入局。而与品牌热度不相符的却是市场销售情况。 

日前,美国高科技公司苹果公司在秋季新品发布会上推出了新款Apple Watch Series 2智能腕表。据记者翻阅资料得知,除了苹果公司,还有众多知名电子集团在智能腕表市场扎堆。韩国电子产业巨头三星科技于本月推出新款智能腕表Gear S3;瑞士制表典范泰格豪雅旗下Connected智能腕表近日推出新款英超联赛色彩的独特表盘设计为销量助力。美国轻奢品牌MK和以运动腕表见长的日本腕表品牌卡西欧都纷纷宣布进军智能腕表领域。

记者查阅智能腕表最新数据得知,全球智能腕表2016年的出货量将达到2010万块,仅比上年增长3.9%。有业内人士预测,2020年时智能腕表的出货量将达到5000万块,且包含智能眼镜和高级腕带等在内的智能穿戴设备出货量将由去年的5880万件增至8070万件。

值得一提的是,早在2013年智能腕表销量只有440万块时,智能腕表曾被期望于2018年销量达到3.3亿块,智能可穿戴设备在五年内销量达7亿件。但依照目前智能腕表迟缓的市场表现,要实现2018年智能腕表期望值,实为杯水车薪。

面对多品牌集体进入智能腕表领域,有的品牌表示不再跟进智能腕表市场。据悉,LG、联想、摩托罗拉和华为等品牌目前均没有再推新款智能腕表的打算。

中国钟表网欧洲事务总经理康威凯对此表示,智能腕表作为第三方应用运用载体,依赖移动网络支持,始终不能独立使用。而智能腕表自带的运动管理、健康管理、手机附件及事件提醒等功能对于大众诉求没有足够的吸引力;智能腕表电池续航周期短造成消费者习惯复杂化;昂贵的产品价格导致年轻消费人群流失以及智能腕表缺乏可传承性等因素,都对智能腕表市场产生干扰。而未来智能腕表市场能否成为主流消费产业,取决于智能腕表是否能打破固有形态,实现真正能满足大众诉求的便捷智能。信报综合报道