信报订阅

方庄构建教育均衡区域生态

2016-09-26 22:23    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 管杰表示,经过6年的实践,方庄教育集群已探寻出了与教育集团、学区制相比,教育集群所拥有的自己的部分特性。教育集群强调的是尊重每所成员校既有存在,各成员校有权保持本校的个性和特色,法人地位不变、办学性质不变、资源的所有权不变。

家住芳星园二区的赵大妈,刚从房产中介那儿得到一个消息,这令她又喜又忧。喜的是,自己的房子成了学区房,更值钱了,升值潜力更大了;忧的是,自己的大孙子后年也要上小学,怕到时候挤不进家门口这所好学校了。

对此,方庄教育集群理事会执行会长、北京十八中校长管杰表示,方庄地区正在构建优质均衡的区域教育生态圈。到2018年,整个方庄地区恐怕再没有差学校了,方庄教育集群将更加完善。

据了解,2010年5月,在丰台区教委主导,方庄地区办事处协助下,以十八中为龙头,涵盖当时方庄地区27 所(现25所)高中、初中、小学、幼儿园、职业学校、民办教育机构的方庄教育集群宣布建立。6年来,方庄教育集群建设由浅入深、不断升级。从最初的“抱团取暖”式的、以资源共享为主要功能的初级区域教育共同体,发展到以课程为中心的区域生态教育共同体。再到以打通各学段学生的出口、改变区域教育结构为主要任务的现代化区域教育共同体建设,走过了一条从无到有、由低级到高级的道路。

管杰表示,经过6年的实践,方庄教育集群已探寻出了与教育集团、学区制相比,教育集群所拥有的自己的部分特性。教育集群强调的是尊重每所成员校既有存在,各成员校有权保持本校的个性和特色,法人地位不变、办学性质不变、资源的所有权不变。集群各成员校不仅自主办学,而且对于集群组织的各种活动,各成员校可自主决定是否参加以及在多大程度上参加。

北京教育学院副院长杨志成表示,老百姓曾认为教育集团是“挂羊头卖狗肉”。实际上,凡是挂了牌儿的学校在一定程度上都有所提升,有的甚至是提升得非常明显,绝不是简单的翻牌。信报记者 王茗辉