信报订阅

想吃女排红利绝非易事

排球联赛 为何放走朱婷?

2016-09-27 22:46    作者:记者 张九江    编辑:康秋炎

摘要: 里约奥运会上女排夺冠引起巨大关注,不过爱“夺冠的女排”不等于爱“排球联赛”。想要全面享受女排红利,中国排球联赛任重道远。

zjj1609161
中国排球联赛拉开商业化大幕,却放走了人气王朱婷,不能不说是一个遗憾。CFP/供图

里约奥运会上女排夺冠引起巨大关注,不过爱“夺冠的女排”不等于爱“排球联赛”。近日,中国排球联赛开启全面商业化“破冰”赛季。虽然来势汹汹、野心勃勃,但在女排和联赛之间如何嫁接才是关键。想要全面享受女排红利,中国排球联赛任重道远。

来势汹汹 排球联赛十大改变

9月26日,中国排球联赛举行2016至2017赛季启动仪式。在里约奥运会女排夺冠的大背景下,排球联赛终于拉开了呼唤多年的商业化、市场化进程的大幕。

女排在里约奥运会夺冠,引发“万人空巷”式的关注,这与门可罗雀的排球联赛形成鲜明对比。为此,新赛季排球联赛有了“十大变化”,包括引进商业合作伙伴、允许境内球员“二次转会”、重启全明星赛、设立高额奖金等。

国家体育总局排管中心副主任刘文斌说,将设立三个转会期,每个转会期中允许没有比赛任务的境内球员转会到其他俱乐部继续打球。这意味着在同一个赛季,一名球员有可能代表两个不同的俱乐部参赛。

另外,已经中断10年的全明星赛也将重新启动,时间预计为春节后一周左右。刘文斌表示,全明星赛不仅仅是一场比赛,而是要形成一个“活动”。他说:“全明星赛的活动会内容丰富、形式多样,而且我们正在同周边国家地区、境外的联赛联络,希望能够让他们参与其中,形成互动。”

与以往相比,新赛季排球联赛的最大改变就是设立各项奖金,总额不少于1500万,联赛前八名均有奖金。刘文斌透露,新赛季还将增设最佳外援奖。据悉,再下个赛季的奖金将有可能上升到3000万。

想要红火 还有很长的路要走

冰冻三尺,非一日之寒。排球联赛想要像中超、CBA那样红红火火,还要走很长的路。排管中心也充分认识到这一点,刘文斌表示,找到商业合作伙伴并实施改变,仅仅是第一步,往后的路会更加艰难。

新赛季排球联赛将于10月28日正式打响,历时5个月,共有男、女各12支队伍参赛。

对于排球联赛的职业化改革,排管中心制定了“三步走”战略。第一步,找到专业公司来运营联赛,第二步是推出俱乐部准入制,让俱乐部的建设达到职业化要求,第三步则是在适当的时候将联赛向职业联盟靠拢,甚至打造“中国排球超级联赛”。

刘文斌表示,寻找到商业合作伙伴并推出系列商业化措施,并不意味着战略“第一步”已经完成。他说:“我们只是迈出了一小步,还需要找到适合中国排球联赛的商务运营模式。解决了这些问题,我们才能够走出第二步。”

刘文斌承认,“中国排球在职业化进程上远远落后于足球和篮球,因为这涉及行政体制改革,涉及各个地方俱乐部的利益。”

女排红利 想吃不知从哪下嘴

引进商业伙伴也好,改变赛程、赛制也罢,其实这些都是“小打小闹”,排球联赛最需要的是“造星”这样的大动作。

英超为什么好看?球星多!NBA为什么好看,答案还是球星多!中国女排虽然是奥运冠军,好球员不少,但真正有影响力的巨星只有朱婷一人。遗憾的是,在中国排球联赛拉开商业化、市场化大幕的时候,朱婷却远走土耳其联赛!业内人士认为,“想吃女排红利,还不知从哪里下嘴。”

朱婷在土耳其联赛拿着110万欧元的工资,这是世界第二年薪。换句话说,如果朱婷在国内打联赛,绝对没可能拿到这么多。

中国排球联赛也不是没火过,在郎平初回国内执教恒大女排教鞭时,郎平所到之处,不说场场爆满,也是“人山人海,旌旗招展”。

当然,“造星”需要大量的资本作为支撑,中国排球联赛的“吸金”能力还不足。但是,如果没有球星,中国排球联赛又如何吸金呢?就像先有鸡,还是先有蛋,这真的是一个问题。

信报记者 张九江

zjj1609171
在“夺冠的女排”与排球联赛之间如何嫁接才是关键。

观点

国安来年怎么办

听听家人怎么说

中超还剩4轮,捧杯者和降级名额基本敲定,纵观总体排名,也算是名副其实。

回首已经完赛的结果和过程,坦白讲,中超规矩得到了充分尊重,“江湖道义”也讲究得不错,既沒有出现“程咬金”,也沒有出现“窦娥”,既沒有赢球后“谢天谢地谢人”的肺腑之言,也沒有失利后“一切尽在不言中”的无可奈何。

对于北京国安来说,一个赛季结束,也意味着即将要为下一个赛季做准备。

作为一名普通球迷,我觉得国安今年的成绩有些不尽如人意,其原因众所周知,其教训也必须吸取,亡羊补牢总比不作为要好。想要来年身体壮,年底必须广积粮,不管俱乐部运营模式如何改变,稳定球队、增强实力既是当务之急,更是长远之计,来不得半点虚构和作秀。

从目前来看,国安主教练人选要尽快确定,根据主教练圈定的内外援要尽快到位,冬训地点和时间要尽快落实,只有做到三个“尽快”,才能保证在冬训中使整个队伍完成体能的储备,才能使新任主教练战术思想灌输到球员的思想中,才能使球队形成相对固定的主力阵容和稳定的战术攻防体系。

千万别再像今年这样,折腾半天,钱没少花,结果“涛声依旧,还是当初的夜晚……”球迷 武英芳

信报球迷顾问团

北京球迷协会会长王文

北京球迷协会副会长张忠

北控球迷协会会长陈振亭

北京首钢篮梦球迷协会秘书长郑红露

北京汽车排球俱乐部球迷协会隗莹