信报订阅

国足抢分大战 高洪波要怎么玩

2016-09-27 22:50    作者:记者 张九江    编辑:康秋炎

摘要: 目前国足已在武汉集结,10月6日主场对阵叙利亚,10月11日客场挑战乌兹别克斯坦,主帅高洪波要怎么玩?

zjj1609164
黄博文秀脚法,表情轻松。    CFP/供图

zjj1609165
为国出战,张玉宁提前抵达。

世预赛前两战拿到1分,国足10月份开启抢分计划。目前国足已在武汉集结,10月6日主场对阵叙利亚,10月11日客场挑战乌兹别克斯坦,主帅高洪波要怎么玩?

坐标

集训地武汉 草好防干扰

9月26日,中国男足在武汉集结,开启世预赛亚洲区12强赛第二阶段共15天的集训比赛期。

国足将在武汉集训一周,10月2日前往西安,10月6日在西安迎战叙利亚队;随即奔赴客场,10月11日挑战乌兹别克斯坦队。

国足在武汉的集训地点为塔子湖青少年足球训练基地,这里的训练场地条件好过西安,而且能够在封闭条件下训练。

将集训地点选在武汉,体现出高洪波对这两场关键战的高度重视。此前由于西安主场出现草皮质量问题,因此赛前一周集训选在武汉,有助于草皮赛前有更多时间进行养护;另一方面,在武汉集训,也有助于避免相关方面打探国足技战术训练安排。

点兵

李学鹏伤退 谁能来顶替

国足不久前公布了出战这两场比赛的24人大名单,除广州恒大球员李学鹏因上轮联赛受伤无法参加,其余23人均已赶到武汉。现效力于荷兰维特斯队的张玉宁,本来预计今天抵达,但已在昨天与国足会合。

李学鹏是国足主力后卫,如今突然无法上场,主帅高洪波必将重新调整国足后防线。尽管高洪波征召了34岁的老将杜威,但应该很难出任首发位置。

高洪波将要重新招一名后卫,从目前来看,外界呼声最高的还是郑智。在俱乐部主要司职后腰位置的郑智,一直被高洪波放在中后卫的位置。国足首战韩国,郑智打进一个乌龙球,这次集训没有入选。

除了郑智,此前一直没上场的丁海峰很有可能再度回归,当然不排除高洪波有其他心仪人选。

截至记者发稿,国足并没公布具体人选。

抢分

战叙乌两敌

必须要强攻

前两战,国足对阵韩国、伊朗,派上的都是5后卫阵型,虽然外界认为高洪波略微保守。不过信报记者认为,高洪波这样做比较符合现实,如果选择强攻,面对韩伊强敌,会“死”得很惨。

主场对阵叙利亚,客场对阵乌兹别克斯坦,高洪波势必会强攻。

首先,从人手选择上看,将在山东鲁能打不上正式比赛的杨旭招入阵中,外加郜林和武磊,中超联赛仅有的3名本土攻击好手全部入队,此外张稀哲、黄博文、蒿俊闵这3名技术型中场球员全部到位,加上惟一一名海归球员张玉宁……高洪波的用意非常明显,对阵叙、乌就是要强攻。

其次,从积分形势来看,国足10月两场比赛必须抢分。国足此前1平1负只积1分,对阵叙、乌,全取6分固然要好,最低标准也要拿到一场胜利。

如果这两场比赛全输,前4战,仅拿到1分,国足基本提前出局。

数说

12间房

原本享受特殊单间待遇的郑智落选后,24名国脚将均分12间标准房。然而冯潇霆与李学鹏这对上期国足集训时的老室友,由于后者无奈伤退,冯潇霆意外获得独享单间的待遇。

剩余11间房,武磊与吴曦、张琳芃与蔡慧康、杨智与张稀哲延续上期集训的同寝“搭档”,上期孙可与于海、黄博文与赵明剑同宿,本期则改成孙可与黄博文、赵明剑与杜威、于海与重返国足的颜骏凌同居。

曾诚伤退,于大宝、胡人天落选后,姜至鹏的室友换成青岛老乡姜宁,蒿俊闵则选择张晓彬搭档。

值得一提的是,两大国产中锋杨旭与郜林选择同住,不知这两位老国脚会否私下交流下进球心得。张呈栋伤愈重归国足后与任航住在一起。顾超则与张玉宁同住,他俩曾在绿城做过队友。

100元津贴

足协此前大幅度提高了国足备战的保障,但津贴依旧是每天100元,这对于普遍年收入500万元以上的国脚们而言微不足道。

虽然津贴不高,但国足的奖金已经提高了不少,其中赢球奖为300万人民币、平球奖为100万人民币,晋级俄罗斯世界杯32强的出线奖金为6000万元。

当然,为国出战,荣誉才是第一位的,对于100元的津贴,国脚们也表示“够吃够用”:“在国足集训,包吃包住一分钱都不用花,100元津贴,酒店附近买点生活用品,买几瓶水,足够了!”

5万球票

据西安媒体此前报道,国足在西安对阵叙利亚,大约有100万人抢购本场比赛的5万张球票。

西安球市十分火爆,今年3月29日,世预赛40强赛小组赛最后一轮,国足在西安2比0击败卡塔尔,有47618名球迷到场观战。当时另外一个画面更加让人感叹西安火爆球市,没有买到票的球迷只能趴在地上通过球场的门缝艰难而紧张地观看场内动态。

1分

叙利亚此前2战1平1负,与中国队同积1分。乌兹别克斯坦前两场均1球小胜叙利亚与卡塔尔,目前积6分暂列小组第一。

信报记者 张九江