信报订阅

国安老大爷 看球前要沐浴更衣

2016-09-27 22:55    作者:记者 张健    编辑:康秋炎

摘要: 刘东生从小喜欢踢球,从1995年开始进工体在现场看球,并一发不可收拾,一年中奔波于北京的各个赛场,乐此不疲。刘东生对信报记者说,看球已经成为自己生活中不可或缺的一部分。

zhangj1609218

zhangj1609204
国安老大爷刘东生(左)享受看球的快乐。本版图片提供/来泉

zhangj1609218

zhangj1609220

在北京工体、五棵松、光彩、奥体、先农坛等三大球队伍的赛场上,活跃着一个“北京三大球助威团”,其主要组织者就是今年71岁的国安老大爷刘东生。刘东生从小喜欢踢球,从1995年开始进工体在现场看球,并一发不可收拾,一年中奔波于北京的各个赛场,乐此不疲。刘东生对信报记者说,看球已经成为自己生活中不可或缺的一部分。

虔诚

看球前有个仪式

刘东生说,现在自己去现场看球已经养成了一个习惯:先要沐浴更衣,然后再去赛场。“因为对我来说,看球就是一种艺术享受。所以必须得虔诚。”刘东生说。对此有朋友打趣说,那还得理发吧?刘东生笑道:“理发可做不到了,现在还有一周双赛呢。”

刘东生从1995年开始看球,风雨无阻,以前是骑车去赛场,后来改骑电动车。

刚开始看球也受输赢的影响,人挺情绪化的,输球了一天都不得劲,整天发脾气。母亲在世时就说刘东生,看完球回家都挂相。

后来影响得母亲也爱看球。国安赢球了,母亲就告诉身边的几个侄子,“你们大爷今儿该高兴了,他回来你们让他做好吃的吧。”

逐渐的,刘东生将胜负看淡了,将看球当成了一种享受。

2001年国安队成绩不好,赛季末已经进入深秋,很冷,工体看台上的观众寥寥无几。而在19上看台,那天只有他一位观众,身后则是30多个负责安保的警察,半场过后警察们也撤了,就他一个人坚持看完了比赛。第二天《足球》报头版登出了19看台他一人看球的照片。刘东生说他很后悔,没留下那张报纸。

现在刘东生在现场看完球,回家还要再看一遍回放,他说几乎每场都是如此。希望听听专家们的评球,另外就是研究一下赢球、输球的原因。“看完球,不能糊涂。”他说。

启蒙

喜爱球技佳老师

刘东生小学时就喜欢足球。放学后就和同学们在操场上踢球,天黑了都不想回家,还是得老师催促,“明天还上不上学呀?赶快回家吧。”这才恋恋不舍地离开操场。

那时候条件不好,哪个同学要有个小足球就是让大家羡慕的事。球踢破了,缝上继续踢。

刘东生说,对于他们男生来说,那时有个不成文的准则:就是喜欢踢球好的老师。所以他们最佩服的是体育课上的李老师——李老师曾是北京足球队的替补队员。

当时他们有一位生物老师,南方人,虽然是高材生,但是说话口音很重,又刚毕业不久,讲课没自信,声音很小,所以同学都不爱听这位老师的课。但是一次他们看到这位老师在学校踢球,一脚开球开得很远,同学们就奔走相告,“咱们生物老师真行啊,能开大丫儿球!”这之后,这位生物老师的课成了他们最爱上的课之一,小男孩们从此都带着一颗崇拜的心上课,难懂的口音也硬是听懂了。而那位生物老师一下子也有了自信,声音也大了起来,课也越讲越好。

难忘

天津赛场感觉好

刘东生说,这20年来,他现场看球印象最深的一次是客场看北控与天津权健的比赛。那场比赛北控以2比0战胜了主队。

而让刘东生感动的是,这场球主办方的服务非常专业,而且赛场气氛非常好。

主办方特别从塘沽调来了一支保安队来保护北京球迷。

比赛时,北京球迷与天津球迷互动非常好。天津球迷中有个别人会出言不逊,但马上会受到其他天津球迷的制止。

那次北京球迷去了100多人,赛后,乘坐大巴车回到北京时已经0点,刘东生到家则已经2点了,但是大家都特别兴奋,在微信群里热烈地聊球。大家都说天津权健虽然输了球,但是没有输掉风格。

刘东生说,这是他感受到的最好的客场气氛。

知足

人生有足球陪伴

刘东生在著名足球评论家金汕老师的协助下,发起组织了一个以中老年球迷为主的看球组织——北京三大球助威团。

这个助威团对有“北京”两字的球队都支持。而且助威团里的人都懂球、爱球,能够理智地对待输赢。刘东生说,足球是一个纽带,把喜欢球的人聚在一起,让大家成为了好朋友。

现在每次去现场看球刘东生都会带上一块抹布,“都说工体是自己的家,自己的家自己不收拾能行吗?”刘东生算过,以工人体育场的座位规模,得30个人擦两个小时,不如自己来擦。而且带抹布还有一个好处,就是避免带报纸擦座位或者铺座位,最后成为垃圾。在他的带动下,北京三大球助威团现在有很多人都自己带着抹布。

刘东生说,“北京三大球助威团”在工体看球时都坐在8下,这是文明看球的团队,大家都把球员们当成自己的孩子,因此就能理解他们的艰苦付出。在他们状态不佳,出现失误时,不去讽刺挖苦,而是鼓励他们。

刘东生说,他很反感有的人“知行不一”,嘴里说着“赢了一起狂,输了一起扛”但遇到实际的事儿,就开始骂街,这不是真球迷该有的行为。

足球给刘东生带来了无尽的快乐。他说,人生有足球陪伴,是一件非常美好的事。 信报记者 张健