信报订阅

北京社区健身器材之父

又搞出个足球路径

2016-09-27 22:59    作者:记者 张健    编辑:康秋炎

摘要: “北京社区健身器材之父”是体育健身器材圈给陆远大起的绰号,陆远大是体之杰体育器械公司的老总,他这个人的最大特点就是能折腾。小时候他能折腾是特淘气,工作以后能折腾就是总琢磨着创新的事儿,要时时创新。因为这,陆远大敢拍着胸脯说,全国健身路径器材至少有75%是根据他的理念制造的。

24

24“北京社区健身器材之父”是体育健身器材圈给陆远大起的绰号,陆远大是体之杰体育器械公司的老总,他这个人的最大特点就是能折腾。小时候他能折腾是特淘气,工作以后能折腾就是总琢磨着创新的事儿,要时时创新。因为这,陆远大敢拍着胸脯说,全国健身路径器材至少有75%是根据他的理念制造的。

这不,现在他又整出个给踢球人用的“足球路径”来。

健身路径

员工挨巴掌的启示

在上世纪90年代,陆远大曾经开了北京第一家利生健身房,后来转做健身器材。

在参与健身器材进社区时,陆远大遇到了困难:社区群众拒绝健身器材进社区。为什么?一是器材功能不受待见;二是占地儿大影响居民生活。当时的健身器材主要是单杠、双杠和乒乓球台等,四个腿的居多,难寻放置的地方;而且功能上更适合年轻人用,但社区健身的主力是中老年人,所以很大的问题在于不匹配。

一次他们的员工去一个街道安装健身器材,因为找不到地儿,街道的工作人员就在一家平房住户墙根画了块地方。刚安装好,主人就来了,上来就打了一个员工一个大嘴巴,呵斥道:“你们不知道小偷能攀着杠子爬上我家的墙吗?”

器材装不下去了,陆远大就琢磨着怎么办。

那年参加市里群体工作会。体育局的领导谈到了这事,强调哪怕是见缝插针也要将健身器材送进社区。结果“见缝插针”这个词儿,一下子给了陆远大一个启发。他就琢磨着健身器材能否尽量像针一样,一条腿着地,自己利用休息时间在住处马上就画了一些图。

陆远大还注意到,社区需要一个中老年人交流的场所,而健身场所是再好不过的。接下来就是功能的调整,经过几个月的设计,样子出来了。陆远大亲自在通州找了一个厂子,拿着自己设计的样子,自己参与制作。

这下体之杰的健身器材就“特立独行”了。那年他们拿到了政府订单的80%,至此一炮打响。

陆远大说,现在全国社区健身器材75%的样式都来自他的理念,所以体育器材圈管他叫“北京社区器材之父”。

足球路径

娃娃玩足球的启示

陆远大的头脑就像儿时淘气一样的“不安分”。他时刻都在琢磨着创新。

2013年校园足球开始普及,他就琢磨着能做点什么事。一天他开车送孩子,经过学校时,正赶上孩子们上足球课,只见一部分孩子在和老师学技术,另一部分则在场边拿着球无所事事,有的干脆坐在球上。

陆远大就想,能不能开发出让孩子一个人也能练球的器材呢?

经过酝酿,他推出了7款适合踢球者锤炼技术的器材,并命名为“足球路径”。

随后的工作就是找专家来体验并进行调试。

先请来了八喜联合竞技俱乐部的董事长、前北京队员郭维维,还有前国脚曹限东等人来进行体验并提意见。请完了足球专业人士,他又请来了一直在做校园足球、非常了解孩子身体情况的老教练陈巨同来为器材找问题。

当年正是邓小平握着陈巨同的手说“足球要从娃娃抓起”,陈巨同也为此干了一辈子校园足球培养工作。他为“足球路径”提出了很多改善建议。陈巨同说:“这套设备是我们中国人的发明,是对足球训练手段的丰富,体现了中国人的智慧。它也是对症下药、针对我们中国足球的实际情况而找到的解决办法。我相信,如能大规模推广,将有助于改变中国足球基本功薄弱的老难题。”

本周一,体之杰与10个省的30所学校签约,“足球路径”开始大批量地进驻校园。

陆远大说,希望“足球路径”能助推校园足球的普及与开展,当然“足球路径”本身还需要不断地完善。

“健身器材创新可是没有止境的。”陆远大说。

信报记者 张健