信报订阅

线上成主战场

网购改写十一老玩法

2016-09-29 22:03    作者:记者 郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 消费新趋势 “线上+线下” 才是零售的未来 O2O、互联网+的火爆印证着线上与线下融合的重要性,这一切都显示出,“线上+线下”才是零售业真正的未来,最有价值的零售企业一定是线上和线下都强的零售企业。

躺在沙滩上享受着日光浴,拿起手机按下几个键,远在千里之外的家里就收到来自世界各地的商品……这一幕对于很多人来说早已不再是电影中的桥段。近几年来,整个中国的消费模式都在发生着一场惊人的变化:电商正凭借独特的便利性和购物体验,成为最受消费者尤其是80、90后消费者欢迎的购物渠道。十一黄金周,作为电商最重要的商业促销节点,也正随着网购的流行实现了主阵地从线下到线上的转移。

团购类快消品最火

在网上买衣服已经不是新鲜事儿了,现在流行在网上买生鲜食品。除了综合电商的生鲜频道、独立生鲜电商,国内几乎所有的超市品牌都开辟了第二战场,通过自建或者第三方,将超市内的商品包括生鲜商品都搬到线上,在网上点点手指就能送到消费者家中。

为了抢在国庆节做促销,多家电商提前推出大手笔活动。天猫超市推出国庆期间大放价,满三件7折,满五件5折,更有1分钱抢好货活动。在京东超市,记者发现,个人清洁满199元减100元,美食满99减30,另外,京东超市推出农夫山泉最高立减408元活动。此外,更有消费满5000元送1299元扫地机器人。

在1号店自营超市里,记者发现,进口商品满188元减100元。苏宁易购上,记者发现国庆出游囤货系列,快消产品买二付一。

网上逛超市爱土特产

在近期发布的《中国网上超市购消费者行为专题研究报告(2016)》中,从用户画像、购买行为、支付行为、品牌偏好等维度,分析了中国网上超市的生态现状与消费动向。该报告显示,网上逛超市最爱本土特产,购买本地商品占主流。

十一期间,与传统电商不同的是,实体大卖场的网店更多的是分门别类的推荐出游必备系列。沃尔玛网上超市推出长假好货为你备好系列,其中包括吃喝玩等综合类别。而家乐福网上超市也是同样打出了“完美假期出游季”,满99元减20元,主推进口商品。

家门口海淘成新宠

“足不出户买全球”——今年十一黄金周,跨境电商大受消费者青睐。与往年相比,今年的全球购也使得这个假期的消费市场更具国际范儿。分析人士指出,经历了15年的黄金周消费正趋于多元化。

今年十一,唯品会、聚划算等推出的都是类似抢红包活动。记者从唯品会获悉,推出“国庆旅行晒照,比参观重要”最高200元红包。而聚划算,推出十一提前购,有200元红包、100元优惠等你来拿。此外,记者在亚马逊上发现,推出了金秋出游季相关折扣。

消费新趋势

“线上+线下” 才是零售的未来

O2O、互联网+的火爆印证着线上与线下融合的重要性,这一切都显示出,“线上+线下”才是零售业真正的未来,最有价值的零售企业一定是线上和线下都强的零售企业。

“线上+线下”实现了资源的高度整合和协同,可以降低运营成本,使运营效率大幅提升。线上与线下的协同还能实现更大的采购规模,给消费者带来真正的实惠。更重要的是,“线下”对“线上”有着无可比拟的支撑和促进作用,除了物流、售后等,还将大幅提升用户的购物体验。信报记者 郑颖