信报订阅

500海外院校来京抢生源

2016-10-10 21:05    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 今年,各国的留学新政有哪些?家长和学生如何高效逛展?

10月,迎来留学规划的黄金季。有着“留学风向标”之称的2016中国国际教育展将于10月22-23日在北京国家会议中心举行,英国、澳大利亚等逾40个国家和地区近500余所海外院校将来京抢生源,洋教授现场面试中国学生。

今年,各国的留学新政有哪些?家长和学生如何高效逛展?本报,今天推出逛展攻略。

XB23B20161011C

■亮点

小语种专业今年走俏

中国作为全球最大的国际留学生出口国,2014年国内出国留学人数达到46万,2015年达到52万,预计今年将超过56万。值得注意的新趋势是,非英语国家正在被越来越多有远见的学生和家长所重视,这些相对“冷门”的留学地,正随着中国对外经贸政策的变化而“升温”。

伴随着近来的“中国-拉共体论坛”、“一带一路”的提出、G20的举行等经贸大事的发生,相关的经济活跃领域将成为语言人才的需求洼地。今年俄罗斯、土耳其、阿联酋、菲律宾、印度、文莱、波兰、葡萄牙、捷克、丹麦、芬兰、塞浦路斯、哥斯达黎加等非英语的亚洲和欧洲国家扎堆亮相,其中由哥斯达黎加对外贸易促进协会组织的5所院校是首次参展;由15所大学组成的葡萄牙大学联盟也是首次来华,凸显出小语种语言人才和专业人才需求的日益膨胀,以及“一带一路”的经济政策对国际化人才的拉动和孵化效应。

选专业兴趣与实力结合

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松建议,在考虑专业时,要根据自己的兴趣,在了解了各个学校的综合情况和不同专业的实力后,选择自己感兴趣的专业和就业前景较好的专业。“如今,孩子的自我意识和独立意识越来越强,在各种选择中有自己的考虑,不再单单由父母拍板决定。建议家长适度参与,即使双方意见不合,也要相信孩子有自主选择的能力。在选择专业和学校时,除了将学校排名、专业实力、就业前景纳入考虑范围,还要考虑安全、人文环境等因素。”

■主要国家留学新政

英国:脱欧后组织最大展团亮相 

近年来,英国政府留学政策频出组合拳,利好不断。自2014年起5年内,英国政府拟将外国学生人数提高20%,新增人数达到9万,同时扩大各类奖学金的比重。2015年,英国政府宣布取消对英国高校的招生人数限制。该政策增加了中国学生进入顶尖英国院校的几率。去年,英国政府还宣布以谢菲尔德大学为试点推行 “杰出使者”实习生项目,旨在加强中国留英学生与英国工商企业之间的联系。这都意味着,在中英关系进入黄金时代的背景下,今年和明年的留学人数势必保持稳健增长。

此次教育展,近80所经英国政府认证的英国院校组成英国展团集体亮相,成为今年面积最大、学校最多、类型最全的区域。

统计显示,从2007年至2014年,中国学生人数从不足2500人攀升至近4500人,增长近80%。业内人士分析,英国留学政策开放务实,门槛也呈逐步降低的趋势,未来的留学特点呈“两低”,留学低龄化和留学费用降低。

加拿大:对国际学生不断开放 

近年来,加拿大政府新政频频,对国际学生开放力度不断加大,不仅高等教育机构,连加拿大多数公立中小学都向国际学生开放。

自2013年加拿大政府推出教育国际战略,2014年加拿大政府宣布加拿大和中国政府将互相授予最长可达10年的多次往返访问签证。今年加拿大宣布将在中国新开设7个签证申请中心, 进一步方便加拿大签证申请。截至2015年底, 共有357000名国际学生持学习许可在加拿大留学, 其中超过12万名学生来自中国,中国学生是加拿大最大的留学生群体,占国际学生总数的三分之一左右。

意大利:新推文化遗产保护课程 

近年来,意大利政府也逐步开放或放宽限制,目前,无论是普通文理生还是艺术生,高考成绩只需达到专科线以上即可申请赴意留学。

为了吸引中国学生,意大利推出了文化遗产保护、古建筑修复、古文物修复、古书籍修复等课程,并且这些课程又和文化创意产业管理形成交叉课程,其就业竞争力非常强,同时生物技术,农业和食品安全技术也颇受中国学生青睐。

据意大利教育中心介绍,2013年中国赴意大利攻读学位的留学人数增长了30%,人数超过3800人,2015年超过5000人。

法国:留学新政要留住人才 

据法国高等教育署介绍,中国赴法留学的学生一直稳定增长,在过去的15年中,留学法国的中国学生人数翻了一番,从2005年的15000人增长到2013年的30000人。2016年此人数增加到了约40000人,已经成为了法国第一大留学生群体,攻读硕士和博士课程的学生达到60%以上。法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万。

为了吸引更多中国学生赴法学习,法国将向留学生提供越来越多的英文授课的课程,依靠法语,形成多语言文化背景,提高学生未来职场的竞争力,同时法国政府推出了“人才签证”的举措。法国政府也简化了签证申请程序,不断推出奖学金政策。

荷兰:应用技术类大学受追捧 

荷兰既有世界知名的研究性大学(U类),也有应用技术类大学(H类),其科研实力和就业前景已经广为人知,一直受到中国学生的青睐。

据荷兰高等教育国际交流协会介绍,目前在荷兰的国际学生共90000多名,其中中国学生6642名。

荷兰56所H类大学中,很多专业都赫赫有名,蒂尔堡大学的经济学排名在剑桥大学和牛津大学之上,鹿特丹商学院更是蜚声国际,其MBA课程名列世界10强。去年,荷兰宣布申请名校预科课程可免高考成绩,预科完成通过考试后即可进入名校就读本科。相比荷兰研究型大学,H类更注重培养实操性,奖学金等优惠政策也更多。因此荷兰H类大学近年来逐渐成为了国内高中生留学申请的热点项目之一。

美国:仍是中国学子留学首选地 

据2015年美国国际教育交流开放门户报告显示,美国吸纳了全球450万高校学生,稳居世界第一。其中中国留学生是推动增长的主要因素,2014/15学年中国内地留学生总数突破30万人,同期增长10.8%,占全部国际生的31.2%。

今年是中国首次出现攻读本科学位的学生人数超过了攻读研究生学位的学生人数。

提示:

北京展会前,预先注册即可获取免费入场方式。未预先注册的观众,现场需买票入场。信报记者 王茗辉