信报订阅

美高留学申请小心误区

2016-10-10 21:09    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: “中国家庭普遍认为SAT分数就能够反映美国高中的排名,SAT分数越高的学校就越难申请,这其实存在一定的误区。”有些SAT均分排名不是特别高的学校,录取率反而较低。如果不能被寄宿学校录取的学生,最好等本科甚至研究生再出国,而不是随意找所录取门槛很低或没有门槛走读学校。

网上流传的美国寄宿高中排名五花八门,评选依据也是多种多样。家长们该如何筛选?学美留学近日发布了2017年美国寄宿高中综合排名,这是“美国留学教父”、耶鲁大学硕士张恒瑞先生连续第三年推出的美高排名力作。

该排名严格参照美国寄宿高中协会和学校官方信息,从学校的校务基金规模、SAT均分和申请的平均录取率这三个维度对学校进行综合性考虑,对于美国寄宿高中申请具有重要的参考价值。2015年美国私立寄宿高中年会中提到,美国私立寄宿学校的国际学生中,大约40%是中国学生,排名表上前50名位于美国东岸的寄宿高中,在2016年申请的中国学生平均人数达到300人以上,部分热门学校甚至有高达700位中国学生表达申请意愿。低龄留学已经成为一种主流的价值观。

“中国家庭普遍认为SAT分数就能够反映美国高中的排名,SAT分数越高的学校就越难申请,这其实存在一定的误区。”张恒瑞表示,实际上,学校的硬件设施,地理位置、交通状况、学校规模、招生人数、是否单一性别,宗教色彩等众多因素都会影响学校的热门程度,进而影响学校的录取难度。有些SAT均分排名不是特别高的学校,录取率反而较低。

如果不能被寄宿学校录取的学生,最好等本科甚至研究生再出国,而不是随意找所录取门槛很低或没有门槛走读学校。在低龄化留学的热潮中,家长要适当评估家庭的经济条件,不要以孤注一掷、倾家荡产的模式送孩子出国读高中,更要尊重孩子的出国意愿,谨慎挑选就读学校。信报记者 王茗辉