信报订阅

这家企业招聘员工 要在足球场试训

2016-10-11 23:36    作者:记者 张健    编辑:康秋炎

摘要: 北京城建勘测设计研究院有限责任公司(简称城勘院),就有这么一支球队,它的核心,公司曾经仅有的“三杆枪”就是现如今的董事长马海志、院长王思锴、副院长高文新。现如今,城勘院足球队有50多名队员。

zhangj161011

zhangj161010

采访足球近20年,也踢了几十年球,接触了很多民间或者企业的球队,但是像这家企业从董事长到院长、副院长能带着一帮员工踢球的,就太少见了。 北京城建勘测设计研究院有限责任公司(简称城勘院),就有这么一支球队,它的核心,公司曾经仅有的“三杆枪”就是现如今的董事长马海志、院长王思锴、副院长高文新。现如今,城勘院足球队有50多名队员。

踢球 铁军的企业文化

先说说城勘院是干什么的。它是我国第一家从事地下铁道勘察、测绘的企业。北京绝大部分地铁以及鸟巢、国家大剧院等地标建筑的工程勘测都是城勘院的杰作。用院长王思锴的话说,不管这个建筑有多么精美,它首先要有一个牢固的根基,城勘院就是做这个根基工作的。

城勘院的工作很忙碌,但是员工可不是只埋头干活的老黄牛。城勘院企业文化极其丰富,有足球队、篮球队、羽毛球、网球队、舞蹈队等等,还有相关的足协、篮协等“后勤”单位。当然最具特色的就是他们的足球队。

工会主席李莉是位女同志,她的理念就是工会要全力支持员工们的业余爱好。她说,以往自己也有省钱的想法,但是在这些爱好运动的同志熏陶下,也理解了,支持员工锻炼,该花的就得花,花出去,员工会挣更多回来。

董事长马海志说,城勘院曾经是部队单位,如今秉承了部队的好传统:能吃苦能打硬仗。在市场经济环境下打拼,他们需要能吃苦、善于协作、善于沟通的员工。而爱好踢球的孩子恰恰基本具备了这些素质。所以说踢球不仅是企业员工的健身需求,也是企业文化内涵所需要的。

自豪 今年引援很成功

郝喆,人力资源部主管,曾留学俄罗斯,足球队右后卫。提起足球队,他津津乐道的是今年球队成功的引援。

田健,足球队10号,新核心。这位研究生在城勘院实习了三年,也踢了三年球,被认为是球队水平最高的球员。今年临近毕业时,有中字头单位向田健伸出了橄榄枝,该单位也有足球队,为此他们许以不菲的待遇。而已经与城勘院有了感情的田健,便找郝喆询问留下的可能性,其实这时候还没到招聘期,但是院长王思锴得知这事后,鉴于田健工作踏实努力,还有足球特长,便大笔一挥,签下!

能留下来,田健欣喜异常。而对于城勘院足球队来说,田健的到来,球队水平也提升了一个层次。

除了田健这个成功的引援之外,经过乐园体育董事长郑东兴的撮合,城勘院还请来了前国脚刘利福做主教练。

副院长高文新说:“请来刘利福指导,除了能捏合球队的整体之外,更多的是让大家感受并传承那代足球人质朴、踏实、认真干事的精神。”

对于这位偶像级的主帅,队员都表示,刘指导的点拨,确实让球队在整体提升上受益匪浅。

虽然今年引援成功,但是郝喆提到了一个问题:很多投简历者,都写上自己是校足球队、系足球队的主力,但是进来后,发现有的名不符实。对此,王思锴院长表示,明年要争取让这些“名将”在球场上先亮亮自己的能耐。

理念 球成交流手段

城勘院曾经是城建设计院的一个处,那时候只有马海志、王思锴、高文新这三位足球好手,他们那时只能参加城建设计院足球队。

高文新至今还记得十几年前,他们参加勘测行业建设杯赛时,与马海志董事长前场配合进球的细节。

高文新说,“我们的水平不值一提,但就是喜欢踢球,而且一直坚持踢了下来。”

如今城勘院足球队拥有50余名队员,骨干20多人。而且还有个特点,队员大多是单位的业务骨干。而像马海志、王思锴和高文新虽然行政职务较高,但他们也都是业务专家。像京广桥辅路塌陷、苏州桥地铁塌陷等事故,他们都是冲到第一线指挥抢险。

测量专业院副总工程师宋超告诉信报记者,大家踢球完全就是放松身心,身体好了有更大的干劲工作。营销二部副主任刘武胥说,上学时虽然喜欢足球,但是受到学业时间、场地等限制,到了这个单位反而踢得多了,而且家里人认为这是锻炼身体的一个很好的方式,非常支持。

基于城勘院重视足球的这个特色,现在城勘院也有意识地在对外交流时将组织足球友谊赛作为交流的手段,起到了足球搭台,合同唱戏的作用。即便是马海志董事长、王思锴院长、高文新副院长出差也会经常带上踢球的装备。对于客户来说,感觉与这样绿色、阳光的企业与员工合作也很踏实。

愿景 带动行业重视健身

城勘院每年都举办内部联赛,那期间也是个嘉年华,踢球的,助威的,场面热烈。

昨天,城勘院足球队在晚上结束的北京勘测行业顶级赛事——首都勘测杯赛最后一轮比赛中2比1力克对手,喜获冠军。

董事长马海志说,城勘院重视员工的体育生活,其实这些都反映了企业的一种以人为本的文化理念。他举例说,城勘院本院的院子不大,但还是辟出了一块地做网球(羽毛球)场地,另外还开辟了一块小花园性质的绿地,对此,初期有些员工不理解,车都不够停的,为什么不都用来做停车场?马海志说,这样做就是希望大家重视锻炼,重视企业的良好环境。对外这也是一种品质的宣传展示。

随着城勘院的发展壮大,员工由初期的300多人扩充到现在的1000多人。队长、办公室副主任贺加欣以及被大家戏称是“影子队长”的安全生产部部长刘嘉都表示,未来要考虑充实足球队的实力,城勘院足球队的实力要像城勘院在业内的品牌影响力靠拢,此外,他们也希望能通过更多的交流,带动勘测行业更多的人踢足球、参与到运动中来。

信报记者 张健