信报订阅

家庭网球赛

这对父子是黑马

2016-10-11 23:39    作者:记者 张健    编辑:康秋炎

摘要: 这是这对父子在这项赛事上的双打秀,也是儿子刘嘉晨打网球三年来参加正式比赛的首秀。接受信报记者采访时,父亲刘瑞东难掩兴奋之情,父子有了共同的体育爱好,他说这弥合了他们之间的代沟。儿子刘嘉晨说,搭档父亲参赛,并意外取得好成绩,自己心理上跨过了许多坎,这是难得的人生财富。

十一期间举行的八喜杯家庭网球赛,刘瑞东、刘嘉晨父子在男双比赛中作为黑马,最终夺得亚军。这是这对父子在这项赛事上的双打秀,也是儿子刘嘉晨打网球三年来参加正式比赛的首秀。

接受信报记者采访时,父亲刘瑞东难掩兴奋之情,父子有了共同的体育爱好,他说这弥合了他们之间的代沟。儿子刘嘉晨说,搭档父亲参赛,并意外取得好成绩,自己心理上跨过了许多坎,这是难得的人生财富。

3

黑马

过五关斩六将

刘瑞东在北京业余网球圈还是很有名气的。他1973年进入北京第一家网球体校——北京体育馆体校学习网球。

刘瑞东回忆说,刚去学的时候还懵懵懂懂,但是一年后就特别喜欢了。后来因为基本功扎实,他经常陪吕正操和万里等国家领导人打球。

刘瑞东后来在吕老(吕正操)的关怀下,在八一队打过一段时间球,之后调到当时的体委工作,但一直坚持打网球。

这回父子俩一起参加国内颇为知名的八喜杯家庭网球赛还是第一次。所以外地的双打高手们对他们父子并不了解。

刘瑞东说,一般都是孩子打得比父亲好,很少像他们父子俩这样,儿子只有三年的打网球基础。因此对手开始都是全力把球打向父亲刘瑞东,把他当成得分突破口。而这正中了刘瑞东的下怀。往往是他们父子取得了比分优势后,对方才明白过味来,但再调整已经来不及了。

打出亚军的成绩,刘瑞东的网球水平够高,但儿子刘嘉晨也必须达到一定水准才行。虽然他只有三年球龄,但从小耳濡目染,网球的熏陶在那。父子俩全部比赛7战6胜,包括半决赛拿下了上届冠军——一对天津父子,最终获得了亚军。

谈到决赛失利,刘嘉晨遗憾地说,打到最后一场,自己终于开始有了要成绩的想法,心里的这个小九九反而影响了发挥。

首秀

最后时刻参赛

尽管刘瑞东酷爱网球,但是他并没有从小强迫儿子打网球。刘瑞东说,因为自己打过专业,知道它的辛苦,并不希望儿子走这条路。

但是刘嘉晨小时候也没少跟着打球的父亲去赛场当观众。在他的印象里,那是痛苦的经历。“小时候就觉得爸爸打的网球特没劲,我并不想去看,觉得特无聊。”刘嘉晨回忆说。

一直到高中毕业前,刘嘉晨都和打网球没多大关系,虽然总是当爸爸的观众。

上了大学,突然,刘嘉晨开了窍,竟然拿起了网球拍,然后就加入到网球爱好者行列中。刘嘉晨说,越打越喜欢。加上父亲的指点,刘嘉晨进步很快。刘瑞东点评儿子说:“他还是挺有灵性的。”

但是前两年的八喜杯家庭网球赛,父亲怎么动员,刘嘉晨都没松口参加。这不,到了今年,刘瑞东继续做儿子的工作。信报记者问刘瑞东,想搭档儿子参赛,考虑过比赛也许会“一轮游”吗?那可是个丢面子的事儿。刘瑞东说,自己当时根本就没考虑过成绩,也并不看重这些,就希望父子俩能一起出战,也想让儿子通过比赛历练历练。

刘嘉晨说,其实自己不愿意参赛,是特担心拖父亲的后腿,就怕输球。

还是北京网球协会的秘书长胡小凡老师促成了此事,那时离开赛已经没几天了,他劝刘嘉晨说,就当支持我办的这个比赛吧。老熟人了,这个面子确实是抹不过的。

父子俩终于登场亮相。

感受

父子俩的双赢

刘瑞东今年56岁,每周要打5次球,他说不打就觉着身上皱得慌,不舒服。

初见他时,场上生龙活虎的样子,信报记者误以为他只有30多岁,还在问胡小凡老师,这小伙子的父亲在哪?

刘瑞东对于父子俩的搭档参赛很是感慨。他说,爷俩有共同的爱好,增进了感情,也在一定程度上弥补了他们之间的代沟。

刘瑞东说,儿子上大三了,有自己的朋友圈。如果不是这个网球赛,父子俩怎么会这几天都在一起,交流切磋?

儿子刘嘉晨坦言,自打喜欢上网球,体质增强了,结交了更多的朋友。而这次比赛对于他来说,也有着不同的意义。

因为怕输球,赛前刘嘉晨失眠了。但是父亲的鼓励,以及父亲赛场上尽量地独当一面,也让刘嘉晨更多地考虑如何分担父亲的压力。

应该说刘嘉晨在赛场上也起到了不小的作用,否则双打项目,若搭档之一非常弱,与强手对垒想赢球那是不可能的事儿。

刘嘉晨说,比赛中出现了三次父子俩逆转对手的情形,自己克服了在平时生活中从没遇到过的巨大心理压力,这也是自己人生的一笔宝贵财富。

信报记者问父子俩,未来是否还有一起搭档出战其他比赛的打算?刘瑞东说,当然。以往因为儿子不参与,也想不到这事儿。现在就要找找看,还有没有这样的比赛。

刘瑞东说,争名次成绩,自己并不看重。父子俩一起切磋提高网球技艺,这是最重要的。信报记者 张健