信报订阅

净利润上市后首次下滑 关闭超200家门店

都市丽人扩张神话终结

2016-10-13 23:40    编辑:康秋炎

摘要: 有分析人士指出,都市丽人定位三、四线城市,通过大量开店支撑业绩的运营模式已暴露出短板,自建电商的模式也未能抵御其他线上平台的侵入,重整运营模式成为都市丽人继续前行需要解决的关键点。

jzq161049

曾经依靠大规模开店及自建电商模式实现快速发展的都市丽人,今年净利润却迎来上市后首次下滑,同时关闭超200家门店。有分析人士指出,都市丽人定位三、四线城市,通过大量开店支撑业绩的运营模式已暴露出短板,自建电商的模式也未能抵御其他线上平台的侵入,重整运营模式成为都市丽人继续前行需要解决的关键点。

净利润首次大幅下滑

通过门店的快速扩张,都市丽人在众多内衣品牌中脱颖而出,但是上市后的急速扩张,也从一定程度上造成了现在的尴尬业绩。目前都市丽人正面临着自2014年在港交所上市以来最大的业绩危机,同时也是公司净利润自2011年以来的首次大幅度下滑。

根据都市丽人最新发布的2016年上半年业绩报告显示,公司期内实现营收22.11亿元,同比微增0.2%;而净利润1.74亿元,同比暴跌35.6%,经营毛利率也从去年同期的15.8%下滑至10.1%。对比来看,2015年上半年,都市丽人实现净利润则为2.7亿元,2011-2015年,都市丽人的年净利润均实现正增长。对于业绩的大幅下滑都市丽人表示,一方面是因为中国经济发展放缓使得零售行业总体受到负面影响,导致消费者购物欲望不强,都市丽人还称,今年上半年无痕无钢圈文胸需求大增,微商能于供销层面快速反应并把握此机遇,而都市丽人却因为缺乏具备生产无痕无钢圈文胸的技术供货商,加上代工商的产品供应也受到微商影响,导致严重缺乏此类产品,大大影响了销售。

一位从事内衣行业的人士对此表示,都市丽人将业绩下滑归咎于微商,更多的意思是新的微商渠道占据了更多的市场份额,而都市丽人自身却很难在这个领域得到更好地发展。2016年上半年,内衣市场对无痕无钢圈文胸需求大增,但通过微商渠道销售的此类产品大量增加,而具备生产无痕无钢圈文胸技术的供货商数量相对较少,导致都市丽人严重缺少此类产品,大大影响了业绩表现。目前服装加工产能过剩是普遍现象,加工问题很容易解决但却很难保证其质量。

快速扩张致消化不良

事实上,都市丽人近年来一直在急速开店,产品的加工主要依靠汕头等地贴牌。一位熟悉内衣加工的人士对记者表示,许多处于中低端市场的内衣产品,由于溢价低,产品的质量很容易出现问题。花边开线、散头,棉制品变形、产品规格不一、面料扎人是内衣产品面临的普遍问题。都市丽人的产品也存在这样的问题,更是在半年内两次登上质量黑榜。就相关问题,记者联系都市丽人,截至发稿,并未进行回复。

服装专家程伟雄对记者表示,如今都市丽人出现业绩大幅下滑以及大量关店是当初上市后急速跑马圈地的必然现象,为了上市而大肆开店这与都市丽人的成长不相匹配,而企业发展有固定的规律,快速生长势必会造成企业发展跟不上店铺发展的速度。短期内快速扩张大批量开店对服装企业来说本身就是一种挑战,快速的扩张致使企业消化不良,整个体系的矛盾也就出现了。而都市丽人无论从发展模式还是终端店铺乃至产品都出现了问题,更需要企业做到内部管控。而未来都市丽人需要持续发展,更要重新研究企业的发展模式。信报综合报道