信报订阅

智能服装用户看法不一

2016-10-13 23:41    作者:记者郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 大部分智能衣物产品售价一般为千元左右,所以这样的价格对很多消费者来说接受不了,因此,不少消费者都表示“智能服装可能普及不开,还是有点遥远”。

信报讯(记者郑颖)随着消费升级,兼具更多智能功能的服装也已经频频亮相,有机构预计,2016年全球智能服装出货量将达2600万件,成为出货量最大的可穿戴设备。不过,近日记者采访消费者了解到,消费者对智能服装呈现多种看法。

所谓智能服装,通常是指具有感知和反应双重功能的服装;它不仅能够感知外部环境或内部状态的变化,尤其可以通过反馈机制,实时地对这种变化做出反应。尽管被业界看好,但由于其不少功能不够完善、用户体验较差,难以得到很多消费者的认可。

记者了解到,不少消费者认为,这种极具科技感的服装,不知道又得花多少钱才能穿在身上。大部分智能衣物产品售价一般为千元左右,所以这样的价格对很多消费者来说接受不了,因此,不少消费者都表示“智能服装可能普及不开,还是有点遥远”。

还有网友提出质疑,衣服必然会被放在洗衣机里清洗或烘干,也会采用各种力度的揉搓,加入电子器件的服装材料能清洗吗?如果智能衣物的清洗只能进行干洗,而且清洗过程中很可能损坏其中的电子元件。还有女性担心智能服装可能会带来辐射,对身体有影响。

不过,也有网友认为智能服装不仅对身体没有影响,还能帮助监测身体情况,比如,如果近期睡眠不好可能会在智能穿戴上有所显示,因此,可以根据指数的变化做出调整。