信报订阅

上海5店全部关门另觅新空间

邻家便利店北京寻市场

2016-10-13 23:53    作者:记者 郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 北京市场空白点多竞争小 对于邻家便利店为何要在上海闭店,北京商业经济学会秘书长赖阳告诉信报记者:“上海的便利店发展相比北京要早,所以竞争比北京更激烈,上海的便利店数量及密度都远远高于北京,在这种情况下,竞争压力比较大。所以,对于连锁店来说,可进入的机会和扩张的条件比上海更好。”

日前,进入上海不足半年的邻家便利店在国庆节期内关闭了在沪最后一家门店,至此该品牌在上海地区的5家门店全部关门歇业,并宣告暂时退出上海市场。据上海邻家便利店相关负责人表示,因为战略调整,邻家打算把全部的人力、精力主要集中到北京,把北京作为华北基地的拓展口,慢慢开拓市场。

撤离上海 经营压力大

开业不足两个月,邻家便利常德路店迎来了它的最后一天。与此同时,上海地区的5家邻家便利店全部关门歇业,暂时退出上海市场。据悉,上海邻家便利店关店是因为公司换了投资商,新的投资商决定深耕总部北京市场,暂时放弃在上海地区的扩店和经营。据说投资4亿元,专攻北京市场。

邻家便利店进入上海不足半年时间,自今年6月开始,其陆续在人民广场、常德路、中山北路等中心城区地带开出5家便利店,彼时还计划在上海迅速实现扩张。而如今,各个门店却都已关门歇业。记者了解到,目前公司暂停了上海5家门店的运营,下一步动作还在计划中。

有消息称,这里的竞争太激烈了,虽然开业仅两个月,该店的经营情况还是不错的,好的时候一天可以做到近两万元营业额。但前期投资大,租金成本一个月至少也要3万元以上。

另据了解,该门店歇业后,公司将补发员工半个月工资,再额外补偿一个半月的工资。

北京市场空白点多竞争小

对于邻家便利店为何要在上海闭店,北京商业经济学会秘书长赖阳告诉信报记者:“上海的便利店发展相比北京要早,所以竞争比北京更激烈,上海的便利店数量及密度都远远高于北京,在这种情况下,竞争压力比较大。而北京的便利店,近几年刚刚起步,有很多市场空白,更多的是非连锁的‘夫妻店’在提供便利店需求的服务。所以,对于连锁店来说,可进入的机会和扩张的条件比上海更好。”

赖阳表示,如今北京很多地方没有便利店,纵使有7-11、快客、全家、好邻居等便利店,但这些便利店的数量并不多,所以便利店的空白点有很多。此外,近两年,北京市商委推出的一系列鼓励政策及各大品牌角逐北京市场,令北京市便利店数量增速达到23.5%,而上海由于市场竞争激烈和饱和度问题,近几年门店总数没有较大的增长。

在赖阳看来,便利店转移到北京市场,市场有需求,这样就很好生存。而在上海需要有更强的竞争力才能生存。相较之下,在北京,便利店生存的难度要低一些。信报记者 郑颖