信报订阅

物流成农产品电商最大瓶颈

2016-10-13 23:54    编辑:康秋炎

摘要: 除了天天果园、本来生活、易果生鲜垂直做生鲜电商的企业外,阿里、京东等传统电商也纷纷搅动农产品电商。除了物流制约了农产品电商,作为前端,人才短缺和资金不足也是制约农产品电商发展的重要因素。

农村电商由于高配送成本、分散化等现实问题,一直是看上去很美,却不能走出亏损的尴尬。商务部最新信息显示,截至今年9月,全国农产品电商交易额突破1700亿元,按照这样的速度,全年农产品电商交易额将超过2200亿元,占到全国生鲜农产品市场的10%。这一比例虽然增长速度很快,但占比仍然不高,表明农产品电商的发展仍有很大的空间,同时也仍面临很多因素的制约需要破解。

商务部最新的数据显示,我国农产品在线经营企业和商户达100万家,预计全年交易额将超过2200亿元,占整个电商交易额的比重从4.6%上升到6.2%,增幅达35%。2200亿元也占到了全国生鲜市场两万亿元规模的11%,而这个数字在2014年还只有3%,2015年为7%。据了解,下一步商务部将通过促进农商互联、统筹五大联通工作,提高整个农产品流通供给体系的质量和效益。

农产品电商的高速增长让各路资本和企业纷纷进入。除了天天果园、本来生活、易果生鲜垂直做生鲜电商的企业外,阿里、京东等传统电商也纷纷搅动农产品电商。不过,虽然农产品电商发展很快,但是,目前国内农产品电商仍有95%处于亏损状态。

数据显示,国内农产品电商接近4000家,其中仅有1%盈利,7%巨额亏损,88%略亏,4%持平,总体上95%都在赔。我国生鲜品类的损耗为20%-30%,大部分是在产品流通过程中发生的,而在国外这一数字为3%-5%。 

从事多年红薯销售的赵先生表示,当前每天通过线上销售的红薯有1000-2000斤,这个数量已经同比增长了近一倍。但线上销售的比例依然很小,赵先生在超市销售的规模超过1万斤。他认为,造成这一现状的最大原因是物流成本高。“线上价格能够高出线下价格3-4倍,其中最大的问题就是物流成本太高,远高于货物的成本。”赵先生表示。

赵先生道出了很多农产品商户面临的问题。对于多数商户来讲,虽然电商增速很快,但整体的占比很低,传统流通渠道仍是主流。一些概念化、精细化的商品更适合电商。

除了物流制约了农产品电商,作为前端,人才短缺和资金不足也是制约农产品电商发展的重要因素。“作为一个供销合作社,转型发展农产品电商也许是条不错的发展策略,但需要有技术和懂得互联网营销的人才,现实问题是,很少有这样的人才愿意留在农村。”山东一位农产品经销商坦言。信报综合报道