信报订阅

年内两次抽检质量不合格

南方黑芝麻糊陷信任危机

2016-10-13 23:56    作者:记者 苗雪艳    编辑:康秋炎

摘要: 据记者了解,其实南方黑芝麻从2013年起就成立了饮品事业部,此前也推出了少量的包括黑芝麻乳等饮料产品,不过南方黑芝麻饮料产品种类少、推广面窄,市场上难觅踪影。

近日,南方黑芝麻糊陷入信任危机。不到一年,南方黑芝麻糊两度登上质量“黑榜”,先后被北京市食药监局和江西省食药监局抽检查出多批次产品不合格。在被江西食药监局二度曝光,并遭外界质疑时南方黑芝麻并未对召回及赔偿等信息作公开回应后,最近公司官网终于发声,但缺乏有效信息的回应也招来不少质疑声。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,南方黑芝麻集团从生产管理到内部管理以及营销创新方面已经出现了问题,整个企业各方面的老化也就导致难免会出现漏洞,整个公司管理层的理念、质量内控体系、营销模式都需要转型。

1 官网声明被指苍白无力

9月28日,江西省食药监局发布《2016年第28期食品安全监督抽检信息通告》,对3类食品124批次进行了抽检,3批次南方黑芝麻糊为不合格产品。分别为江西南方黑芝麻食品有限责任公司生产的南方黑芝麻牌黑芝麻糊(红枣味)(生产日期2015-10-20)、南方黑芝麻牌黑芝麻糊(生产日期2015-10-27)大肠菌群超标,南方黑芝麻牌黑芝麻糊(无糖)(生产日期2016-1-6)菌落总数超标。

南方黑芝麻糊产品并非首次被检不合格。在今年1月,北京市食药监局在官网上通报2015年北京市食品安全监督抽检的信息公告也显示,南方黑芝麻糊有5批次产品被查出大肠菌群超标。资料显示,大肠杆菌一直被当做正常肠道菌群的组成部分,一般不致病,然而在一定条件可引起肠道外感染,食品中的大肠杆菌超标会引起肠胃不适,伴有腹痛恶心等症状,南方黑芝麻相关产品大肠杆菌超标,在一定程度上反映的是该公司对于食品卫生和质量把关的缺失。在通报后的1月22日,南方黑芝麻在其官网发布了致歉函。

针对近期的抽检,南方黑芝麻官网再次发声,不过并未以致歉函的形式,而是一封简单的情况说明。公司表示,今年6月已接到江西省食药监局的食品安全抽样检验结果通知书,随后召回了总计150余袋的问题产品。不过,这份简单的情况说明被指回避掉了一些关键性的问题,比如,对何时召回、如何对消费者进行赔偿以及企业会采取哪些措施来提升生产管理等只字未提。值得一提的是,当媒体纷纷致电南方黑芝麻想进一步了解详情时,该公司相关人员只是回应已在官网上发布了声明,其他的无法再透露。同样,当记者联系到南方黑芝麻糊广告部相关人员时,对方也以同样的说法回复记者。

2 运营体系出现老化问题

作为一家老牌企业,为何连续出现产品质量问题?对此,中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,这说明南方黑芝麻糊运营水平较低,南方黑芝麻集团整体运营体系已经出现问题,包括从上游原料和生产,到整个管理运作,再到营销方式等整个产业链,都体现出内控体系存在重大问题。在朱丹蓬看来,南方黑芝麻糊从生产管理到内部管理以及营销创新方面并没有太大的新意,整个企业各方面的老化也就导致难免会出现漏洞。

其实,从南方黑芝麻平平的业绩也可以看出些许端倪。2016年上半年营收和利润均呈现下降的趋势,归属于上市公司股东的净利润为2132万元,同比下降47.03%。而作为公司盈利大头的糊类产品从过去几年的成绩来看,也开始遭遇增长瓶颈。

3 转型饮品有待市场培育

主力糊类产品增长乏力,南方黑芝麻开始谋求新的利润增长点,布局饮品市场就是其选择的新道路。去年9月,南方黑芝麻推出植物蛋白饮料黑黑乳。南方黑芝麻集团董事长韦清文当时还对外表示“芝麻糊是小河,饮料是进入大海了”。他说,可口可乐等传统碳酸饮料的销售不断下滑,六个核桃等植物蛋白饮料的销售却大幅增长,结合自身优势推出黑营养饮料是个可行的路子,同时表示通过这两三年的试水,南方黑芝麻已经慢慢找出了做饮料的模式和特色,未来5-10年,饮料会作为他们发展的重点。

不过业内人士认为,南方黑芝麻现在想抢占该领域的市场份额时间稍晚,因为在这个领域早有露露、六个核桃占据霸主地位。

据记者了解,其实南方黑芝麻从2013年起就成立了饮品事业部,此前也推出了少量的包括黑芝麻乳等饮料产品,不过南方黑芝麻饮料产品种类少、推广面窄,市场上难觅踪影。业内人士表示,黑芝麻饮品目前存在的问题是市场认知度太低,市场培育还有很长的一段路要走。此外,在培养和推广新产品方面,南方黑芝麻糊采取的方式是大手笔冠名和赞助娱乐节目,像我们熟知的北京卫视的《二胎时代》、浙江卫视的《西游奇遇记》、江苏卫视的《唱游天下》等节目,都可以看到南方黑芝麻的身影。一位业内人士表示,突如其来的大面积广告和营销也可以看出南方黑芝麻抢市场的野心和节奏,不过,南方黑芝麻目前应该做的是,将自己的产品和消费者之间形成精准对接,否则,烧钱铺广告很可能会造成资源和资金的浪费还起不到收效,白白浪费时间和金钱。

4 找对路子重塑品牌价值

其实,南方黑芝麻在尝试转型的道路上做的工作并不少,推新品、尝试多元化营销等,这说明,南方黑芝麻也意识到当今的形势以及重构道路的必要性。不过,在业内人士看来,南方黑芝麻的问题在于还没有找对路子。

朱丹蓬建议,南方黑芝麻应该将自身原本的糊类产品进行新的营销模式以及新的思维去做此类产品,就可以巩固该公司在糊类产品行业中龙头的地位。

“整个公司管理层的理念、质量内控体系、营销模式都需要转型,不然品牌受损,产品质量得不到保证,这对企业来说是一个致命的冲击。”朱丹蓬表示,南方黑芝麻应该想想怎么重构品牌价值链。

信报记者 苗雪艳