信报订阅

强援杀到!北汽排球从新开始

女队目标:杀进四强 男队目标:冲击冠军

2016-10-18 23:58    作者:记者 张九江    编辑:康秋炎

摘要: 本赛季,经过调整和磨合,两支球队的状态和实力都比上赛季要好,女排的目标是力争前四,而男排则依旧是冲击冠军。

XB14B20161019C
北汽女排美国外援洛维、罗宾逊及北汽男排美国外援桑德、古巴外援奥利奥(从左至右)展示球衣。崇惠友/供图

新赛季排球联赛将于10月底开战,昨日上午,北京汽车排球俱乐部男、女排引入的四名新外援集体亮相。上赛季,北汽女排获得第七,北汽男排屈居亚军。本赛季,经过调整和磨合,两支球队的状态和实力都比上赛季要好,女排的目标是力争前四,而男排则依旧是冲击冠军。

新面孔 外援是这些年最强

在新闻发布会上,本赛季北汽女排和北汽男排的两名外援都揭开了庐山真面目。按照两支球队主教练的说法,和上赛季的外援相比,本赛季的外援实力更加出色。

北京汽车男排本赛季引进两名主攻,一位是美国人桑德,他是美国男排的主力球员,曾随队获得2015年世界男排联赛的冠军并且获得最佳球员称号;另外一名是来自古巴的奥利奥,他曾在俄罗斯和韩国排球联赛效力,曾获得过韩国联赛的最佳主攻。

在北汽男排主教练李牧眼里,“奥利奥技术全面,进攻快速,击球点高,团队性比较好。”至于桑德,李牧认为他“年轻,冲击力强”,“是非常出色的体系球员。”李牧还认为,这两个外援是近年来北汽男排引进的最好的外援了。李牧表示,除了引进两名外援,新赛季北汽男排在内援方面也有收获,不仅成功留下上赛季引进的副攻梁春龙,同时也从青年队中选拔新人进入一线队。

在北汽女排方面,泰国籍主教练加提蓬介绍说,女排引入了两名美国国手。主攻手罗宾逊随美国队夺得了2014年世锦赛冠军、2015年世界杯季军和2016年里约奥运会季军,曾在意大利排球联赛中被评为总决赛MVP。她在2014至2015赛季曾加盟过北汽女排。

北汽女排的外援接应洛维也是美国队夺得世界杯季军和奥运会季军的主力球员。加提蓬表示,身高1米93的洛维拦网出色、后排进攻犀利,对球队是非常好的补充。

新目标 女排前四男排冲冠

上赛季,北汽女排获得联赛第七,北汽男排杀进决赛,但遗憾负于上海男排屈居亚军。本赛季,两支球队经过引援提升了实力。北汽女排的目标是冲进前四,北汽男排的目标和上赛季一样没有变化,那就是夺冠。

加提蓬表示,上赛季球队之所以只拿到联赛第七名,与外援能力欠缺有很大关系,而且球队合练时间比较短,加上缺少比赛经验。过去这几个月时间,北汽女排按计划进行系统训练,全队达到了比较稳定的状态,交流障碍也没有了,队员们都能很好理解主教练的意图。

谈及本赛季的目标,加提蓬称“力争进入前四”。但他也说了,今年球队同组的对手实力很强,每支球队都有提高,很多队都有高水平的外援,“不能小看任何一支队”。

北汽男排上赛季决赛之前的比赛都堪称完美,可恰恰是到了决赛,球队状态起伏了,被上海男排横扫。本赛季,北汽男排的目标依然是夺冠。“上个赛季我们最大的问题是状态出得太早,”李牧表示,为了实现目标,本赛季的人员调配将会有变化,“利用小组赛和决赛之前的复赛,调动队员的状态,让大家能在决赛中拿出最佳的状态。”

李牧说:“我们在新赛季的主要对手是上海、山东、八一等队,升班马天津队实力也不容小视。北汽男排在新赛季的目标是全力以赴、冲击冠军。”

新感受 穿上正装迷倒一片

本赛季,北汽俱乐部新找了两家服装赞助商。一家为北汽男女排赞助全部比赛服,运动套服、训练服、休闲服及运动装备。另一家为北汽男排赞助全套的西服正装,包括每人一套手工工艺西服及衬衫。

据了解,男女排比赛服的赞助商是泰国女排国家队的服装赞助商,在北汽女排主教练加提蓬的大力推荐下,他们正式赞助北汽俱乐部。在昨日的新闻发布会上,女排的姑娘们身穿的就是新赞助商提供的红色运动外套。发布会开始前,工作人员给球员拍照。只听见曾春蕾大喊一声,“等我把衣服脱了。”大家哄堂大笑。原来,曾春蕾在赞助商提供的外套上面,又穿了一件衣服。

有意思的是,不知道是不是因为赞助商提供的装备尚未完全到位,姑娘们上衣统一了,但裤子却是五花八门。

相比女排姑娘的运动风格,男排的队员以及教练员都是一身笔挺的深色正装亮相。当他们走进新闻发布厅时,女排姑娘们集体爆发出了惊呼声,“哇!好帅!”没有对比就没有伤害,再看看自己的着装,她们多少有点愤愤不平。不过,也有记者打趣,男排队员穿上西服,看上去像是房地产中介。

新闻发布会结束后,男排队员梁春龙接受采访时表示,穿上新西服给大家带来了全新的感受,“在以前的球队里没有这样的机会。大家都挺高兴的。”

新亮点 场馆升级回馈球迷

随着中国排球联赛改革的不断深入,北汽赛区也进行了全面升级。除了在赛场加装“鹰眼”系统、LED广告屏,还委托专业公司对光彩体育馆进行由内而外的包装升级,在场馆内悬挂新球员及明星球员照片等。

硬件“换新”,软件也在升级,新赛季北汽俱乐部将推出多项球迷活动,例如首次向球迷会员免费发放赛区秩序册、明星球员签名照、俱乐部写真台历等会员礼品,同时推出三年VIP会员,组织球迷会员日,球队训练公开日、外援见面会等活动。今年联赛每个主场提供不少于50张公益观赛票,以网上抽奖、球迷活动纪念奖等形式赠送给球迷。

值得一提的是,今年北汽俱乐部还将采用北京花样游泳队担当拉拉队。信报记者 张九江