信报订阅

最严国考 填报勿扎堆

2016-10-19 21:42    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 上周末,国考大纲发布,2017年国考大幕开启。自10月1日起,报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。2017年国考也因此被称为“最严国考年”。专家提醒考生,报名及职位填报切勿扎堆。

XB15B20161020C

上周末,国考大纲发布,2017年国考大幕开启。从10月15日至24日,120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人。

自10月1日起,报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。2017年国考也因此被称为“最严国考年”。

从目前的报名情况来看,最热职位千里挑一,不少职位爆冷门无人报考。专家提醒考生,报名及职位填报切勿扎堆。

解读·招考

五天报名人数突破30万

昨天,2017国考报名进入第五天。据统计,截至19日8时,报名系统已审核通过308891人,考生对国考的热情逐渐升温。同时,国考报名也呈现“冰火两重天”的情况,目前共有13864个职位有考生通过审核,占总职位数的88.93%,仍有1725个岗位报考人数还未破零。

从部门来看,国税部门招录人数持续上涨,保持高热度,其中广东省国家税务局、山东省国家税务局、四川省国家税务局依然稳坐前三位,报名人数均已破万,“实力”相差不大。

中公教育专家分析,2016与2017两年国考招录人数的“居高不下”,充分说明了国家对优秀人才有大量需求,同时也希望在一定程度上解决目前的就业问题。综合今年国考的招录人数、我国整体就业形势和上半年事业单位考试的火热报考情况,预计今年国考报名人数极有可能再创新高,这也提醒想要参加今年国考的考生不能因为较大的招录规模而掉以轻心。

最热职位千里挑一

外交部地区业务司“英语一”这一职位地位比较稳固,仅招录44人,目前报名人数已达912人,报名来几乎霸占“人气榜”首位。从竞争比最激烈职位来看,民盟中央办公厅接待处主任科员及以下目前最热,仅招录1人,已有821人报名,而去年此时竞争最为激烈的依然是人力资源社会保障部中国就业培训技术指导中心职位,竞争比为1008∶1。

竞争最激烈的部门是位于西部地区的内蒙古储备物资管理局,仅招录2人 ,目前已经有494人报名,竞争比高达247∶1,位居第二的依然是处于西部地区的四川储备物资管理局,竞争比为246∶1,说明地域因素对考生的影响正在减弱,考生们不再只将目光聚焦到沿海发达城市,而是选择投身西部建设,势必更有利于优化战略人才格局。

随着报名工作的推进,未来,到底哪个职位能够成为“人气之王”还要拭目以待。

截至19日8时,2017国考仍有1725个岗位无人报考,占总职位数的11.06%。

解读·职位

职位填报避免扎堆

从2015年和2016年国家公务员报考情况分析,个别冷门职位都是对工作经验、资历要求较高,专业性强的职位。比如气象局、出入境检验检疫局、中国民航空中警察总队系统等,而大部分的热门职位都是一些没有专业限制的职位,很多考生都填报这样的职位,这样就造成了职位填报的拥堵,导致比例严重失调。

华图国考专家建议,大家在报考时不要走极端,应先对自我进行全方位的定位,根据自我分析的情况,在填报职位的变数中找到一个基准点,以此备选一些职位。公务员报名的时间一般都会持续几天,不必在第一时间报名,每天报名结束之后,网站上都会公布每个职位的报名情况和缴费情况,如果感觉竞争太激烈,可以再考虑别的职位。

实时关注岗位报录比

国考职位中,不限专业的职位可谓少之又少,这些职位备受追捧,考生们竞争压力之大不容小觑。这些专业不限的职位虽然在专业上放宽了要求,但在其他方面,要求却并不宽松,比如大多数职位学历上有的要求研究生以上,或是具有2年的基层工作经历等。这些条件限制在无形中也为报考者减轻了竞争的激烈程度。华图国考专家建议,在报考此类岗位时,考生应实时关注报录比,对于报考人数过多的职位,应避免增加无谓的竞争。

基层工作经历要厘清

在职人员是“考碗族”的一个巨大群体。对于在职人员,建议考生从自身的条件入手去查找职位,因为自身条件是硬性条件。应届生没有基层工作经历,建议先将基层工作经验一栏无限制的职位挑选出来。需要提醒考生的是,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。信报记者 王茗辉