信报订阅

教育考试评价面临改革

2016-10-19 21:44    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 中国教育学会会长钟秉林表示,学生的学业生涯不可逆,呼吁国家应出台这方面的行业管理标准。学业评价技术,除了改进学生学习,同时给教学、管理、教师的专业发展带来跨越式发展,能对教学、管理、教师的发展产生实质性的影响。

在全国中小学教育质量综合评价改革实验工作现场交流会前夕,公众学业第三方学业评价系统正式对外发布。中国教育学会副会长朱永新表示,在应试为主导的现状下,考试与评价制度改革是关键。

据了解,公众教育评价研发始于上个世纪九十年代初期,经历了16年研发,目前,样本覆盖25个省级行政区、100多个教学实验区。朱永新表示,现在,考试与评价的改革不再是简单的给分数、排名次,而是真正能够以可靠的数据为决策依据,实现因人施教,促进学生多元、个性的发展。

未来的学生完全能够做到一人一张课表,而且随时调节学习内容,他们的大部分时间将是在家里或者图书馆等,通过网络学习,自己解决学习过程中的大部分问题。网络将通过大数据方式自动记录学生学习的过程,作为评价依据。基于互联网的教育技术将极大程度地改变教育生态。

据悉,公众教育评价技术已为若干教育部“十一五”、“十二五”规划课题提供专业技术服务,并被3000多所公办校,上百个教育局接受,惠及数百万学生。

中国教育学会会长钟秉林表示,学生的学业生涯不可逆,呼吁国家应出台这方面的行业管理标准。学业评价技术,除了改进学生学习,同时给教学、管理、教师的专业发展带来跨越式发展,能对教学、管理、教师的发展产生实质性的影响。

信报记者 王茗辉