信报订阅

低龄留学迅猛增长

2016-10-19 21:47    作者:记者 王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 近期热播的电视剧《小别离》,反映了一个普通中国家庭面对孩子低龄留学时表现出的纠结、无助与失落。低龄留学有哪些趋势?学生和家长又有哪些分歧?

wmh161023

近期热播的电视剧《小别离》,反映了一个普通中国家庭面对孩子低龄留学时表现出的纠结、无助与失落。

调查显示,低龄留学的占比开始呈现“迅猛”增长态势。

低龄留学有哪些趋势?学生和家长又有哪些分歧?

小别离·趋势

美本申请前探至初二

根据启德教育最新发布的《中国学生低龄留学白皮书本科篇》调查显示,中国学生出国读本科,美国、澳大利亚、加拿大、英国四国仍为最主要的目的国,而德国、法国、韩国、新加坡、荷兰、日本、意大利、瑞士这些分布于欧洲和亚洲的国家,也是中国学生本科留学的热门选择。

一般来看,在热门本科留学目的国中,申请美国本科的准备时间是最长的,准备过程也是相对复杂的。近年来,美国本科留学申请呈现出名校录取难度提升、重视学生高中期末成绩、注重软性背景、准备期提前等显著特点,今年6月新的美国大学申请系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统,美本申请起点已最早前探至初二。

高中平均成绩很重要

通常来看,想出国读本科,高中三年平均成绩80分是个分水岭,80分以上配合优秀的语言成绩,冲刺各国顶尖名校的几率会显著提升。除了高中平均成绩外,赴英、澳、加读本科还需提供英语语言成绩,目前最常用到的仍然为雅思成绩,中国学生至少达到6.5分,才有可能直升排名较前的院校,否则需要通过语言班课程或修读预科以达到入学标准。

申请美国本科,除需要提供托福或雅思成绩外,很多大学还要求学生参加标准化考试新SAT或ACT,俗称美国高考,一般来看,申请美国前30的大学,不能低于新SAT1400或ACT30,顶尖大学要求则更高。大部分排名30-80的美国大学,新SAT最好能达到1200以上,ACT达到26分以上。具体也视各个大学的要求不同有所差异。一般来说,词汇量丰富、在文史政治方面有阅读积累的学生,更易考出SAT高分,而高中各科掌握全面、作题速度较快的学生,更易适应ACT的考试节奏。

多国认可中国高考成绩

澳大利亚是中国高考成绩认可程度最高的国家,目前,在澳大利亚境内共有28所院校接受中国高考成绩,学生只要持有中国高考成绩,达到相应语言要求,即可获得澳大利亚院校的录取。

据加拿大国际教育署公布的最新数据,在2014-2015年度,在加拿大注册学习的中国学生一共有11.08万人,占据加拿大全部国际学生的33%。目前加拿大本科留学生中选择最多的专业是计算机科学、工程学、经济学、金融、会计。值得注意的是,目前加拿大排名前20的高校中,超过一半都要求中国学生提供高考成绩,否则就需要提前修读A-level或IB课程。

由于英国本科教育与国内学制不同,大部分英国院校只接受修读过A-level或IB课程的学生直接申请本科,因此目前选择先读预科之后升入英国本科院校的中国学生占比较高。商科仍然是赴英读本科的中国学生首选,占比超过6成。

小别离·分歧

假期安排成分歧焦点

相较于出国读研,低龄留学更像是整个家庭的战役。调查显示,有接近一成的本科留学生是“听从父母安排”而出国留学。尽管本科留学家庭的家长多为“三高”人群,即高学历、高收入、高职位,但在留学这件事上,不少家长仍然需要从一头雾水开始摸索,在这个过程中,少不了《小别离》中的那些分歧。

为什么要出国读本科?在这个问题上,学生和家长均认为是“开阔眼界”、“国外有比国内更好的教育条件”、“增加自己的学识”、“提升语言能力”、“洋文凭更有竞争力更好就业”、“丰富人脉资源”是选择出国读本科的几大原因。而在未来发展规划方面,学生和家长的选择也趋于一致,有29.4%的学生以及35.2%的家长都选择本科毕业后继续学习深造。

在留学计划上,孩子和家长的分歧在哪里?调查显示,本科留学家庭中,家长和孩子的主要分歧点体现在择校时关注的信息及假期安排。假期安排的分歧更能体现出隔代差异。有本科意向留学的学生对假期的安排偏好分别为“国外旅游”、“在国外参加社会实践”、“在国外学习”、“在国外游学”,第五个才是“回国与亲戚团聚”。而家长们更希望学生能够利用假期“在国外参加社会实践”,除此之外,家长们更希望孩子可以在假期 “回国与亲戚朋友团聚”。 信报记者 王茗辉