信报订阅

高薪风向标:这些行业年薪40万起!

——2016年高级人才第三季度指数

2016-10-19 23:49    编辑:康秋炎

摘要: 言归正传,让我们细看这一季度(7月—9月)高级管理人才市场有哪些亮点可寻。

不言而喻,对于企业来说,想要在行业内崛起和领先,不被打垮,抓住技术人才,抓住高级管理人才最为关键,企业对于高级人才的需求永远急迫!言归正传,让我们细看这一季度(7月—9月)高级管理人才市场有哪些亮点可寻。

高薪风向:这些行业年薪40万起!

笔者曾在上一季发表的文章中提到,北上广深四座城市是高薪聚集地,上海成为“最有钱途城市”。而在非一线城市工作,想要拿到高薪的可能性比较小。特别是年薪在40万元(平均月薪在3万元以上)以上的职位段,非一线城市的职位量占有率仅16.6%。本篇仍然以无忧精英网(http://www.51jingying.com)的数据为例,让我们细分四大一线城市的热门行业,看看到底哪些行业最有“钱途”,发工资最豪爽!

IT/互联网/通信行业“通吃”四大城市

四大一线城市对于IT/互联网/通信行业的职位需求非常迫切。打开无忧精英网(http://www.51jingying.com),以四大一线城市为条件,搜索IT/互联网/通信行业内年薪40万以上的相关职位,我们可以发现,大部分在招职能类型集中于运营和技术两大类,如:技术总监、高级运营经理、首席技术官等等。对于这些岗位的任职要求,大部分企业要求多年(如10年)同岗位或是相似岗位任职经验,在管理能力上有团队人数的要求(如200人),具备国内互联网行业领先公司(如TOP10)的工作经验。当然如此高的要求对应的职位年薪也相当诱人,如某公司在上海招聘首席技术官,年薪是100万起。

在互联网大趋势下,不论是传统企业还是互联网企业都会需要大量的IT人才,缺口只会越来越大。此前坊间传闻谷歌、雅虎被裁人员遭国内科技企业疯抢,苹果和特斯拉也互相挖人,这些现象严重说明了一个情况——只要你是人才就有企业要!

金融行业“千年探花”

金融行业薪资一直比较高,从表2中可以看到,金融行业在三个一线城市中都排名第二位。

金融业是知识和智力密集型产业,随着金融全球化的加速,人力资源已逐渐超过物质资源而成为现代金融业的核心资源,国内金融行业一直人才缺口很大,而且如今人才的衡量标准已逐渐从理论导向转向了实践导向,在金融体制改革稳步推进,中国金融市场向世界开放的今天,更需要具有良好专业资质的金融人才来满足高速增长的金融行业的高端人才需求。

随着“互联网+”的兴起,互联网金融跨界人才更是缺乏。“具有互联网产品开发项目管理的经验和产品设计经验”等等类似的要求,频频出现在金融类企业的招聘广告上。