信报订阅

绿地清华强势联手 促进中国无障碍环境建设

无障碍校园环境研究项目正式启动

2016-10-20 21:24    编辑:康秋炎

摘要: 清华无障碍校园环境研究项目的建立、绿地无障碍通用设计指南项目的启动,希望能够无论从学术研究、科研成果转化,还是从无障碍人文关怀的理念提升与文化传播,都能为无障碍战略的构建与实施起到积极作用。

10月17日,绿地集团与清华大学无障碍发展研究院在清华大学建筑学院举办了无障碍环境研究项目的签约仪式,宣布“清华无障碍校园环境建设研究”和“绿地无障碍通用设计指南”两个项目正式启动。中国残联、中国盲人协会、清华大学、绿地建筑研究院、中国导盲犬大连培训基地等多位领导莅临现场见证,同时共同举办了“有爱无碍·光明同行”国际盲人节公益宣传活动。

这并不是绿地集团与清华大学的第一次合作,自2013年起,绿地集团京津冀事业部即开始支持清华大学学生创新创业的发展,绿地集团在清华大学建筑学院设立了“绿地种子”、“绿地萌芽基金”,支持学生课外科技创新活动,曾在同学中引起广泛的好评。如今,绿地在公益教育方面已经日趋成熟,与清华大学的进一步合作:无障碍发展建设,也让绿地公益迈向了一个新的高度。

提到无障碍,可能更多人会直接联想到残疾人,而无障碍的设计面对的人群却不只是残疾人,在英国的公交系统上,有一种比较特殊的座位被称为“Less abled”,这与国内的“爱心专座”体现的是异曲同工的意思,是提供给那些身体相对较弱或行动不便的人群,其包括但不限于残疾人,同时也包含了老年人、儿童、孕妇,及那些因为生病而行动不便的人等。

社会的公平,不仅体现在大部分人,甚至是社会平均水平的生活质量,而是要将目光转向那些相对弱势的少数群体,他们的衣、食、住、行等基本生活质量和希望娱乐生活能更加便捷省心的需求,同样值得我们认真而充分的对待,让他们在生活的各方面享受与常人同样的乐趣,是每一个城市建设者需要思考的问题。因此,包容性设计、通用设计等这些设计理念与方法,成了面对所有人群需求的最大公约数。

2016年4月23日,在中国残联的支持下,清华大学与中国残联联合成立了“清华大学无障碍发展研究院”,由建筑学院,社会学系、美术学院、机械工程学院、信息科学技术学院等学科和领域共建面向无障碍环境研究的国家新型智库、世界一流的工程技术与创新平台。在无障碍发展研究院的成立审批环节,邱勇校长明确指出,清华大学在建设世界一流大学的进程中,无障碍校园无论是从教育理念,还是校园环境等方面,都是当前无障碍发展研究院马上开展的重要工作。

全面建设无障碍校园,提供一个具有充分包容性的教育与生活环境,是清华大学进一步促进教育公平、推动科技创新、培育人文情怀、提升人权保障的新的起点和新的征程。

而作为行业领军企业的绿地集团,在履行社会责任方面一直走在前列。在与清华合作促进无障碍环境发展之前,也一直未间歇地进行着公益事业,在各大城市建成了一批城市标志性公共绿地,绿地集团不遗余力地投身各地慈善公益事业,关心和帮助弱势群体,支援灾区重建,大力支持教育事业,在全国各地设立了助老帮困、慈善助学、拥军优属、再就业、救助残疾儿童、抗击“非典”、见义勇为等数十个专项基金,捐建多所希望小学,出资支持上海特奥会、上海世博会的举办,浓浓爱心撒遍大江南北,为推动全国各地经济社会和谐发展贡献出了自身的力量。

无障碍的发展建设,也得到了绿地集团京津事业部总经理欧阳兵的极大关注:“清华无障碍发展研究院的成立,可以有效推动中国无障碍环境建设的发展,这对老弱病孕等弱势群体是一个极大的利好。”欧阳兵在致辞中说道,同时,他还表示:“绿地从人文关怀的角度出发,创建了许多无障碍设施和服务,树立行业标杆,例如‘理想·家’社区景观人居体系、‘爱丽·乐居’室内精装人居体系、‘未来·家’智慧健康人居体系、‘百年宅’全生命周期住宅等。接下来,绿地希望通过对清华大学无障碍发展研究院产学研领域的支持,一方面推动无障碍公益事业的发展,另一方面提升绿地技术和产品的价值,从而进一步提高整个房地产行业对舒适、安全、便捷的人居环境的认识,让广大老百姓享受更多技术进步所带来的福利,更好的实现社会文明进步。”

清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊在主题演讲中指出:我国无障碍环境建设在过去几十年,取得了长足发展,成效卓著,但与发达国家相比仍然还有一些重要方面亟待提升,其中就包括融合教育以及适用所有人群的舒适安全的友善环境。清华无障碍校园环境研究项目的建立、绿地无障碍通用设计指南项目的启动,希望能够无论从学术研究、科研成果转化,还是从无障碍人文关怀的理念提升与文化传播,都能为无障碍战略的构建与实施起到积极作用。这也是践行全面建成小康社会应有之义,是推进融合教育等公共服务均等化的积极贡献,是贯彻中央强调的“改革为人民群众带来更多获得感”的实际行动。

为弱势群体创造一个“平等、参与”的环境,是物质和精神文明的集中体现。本届里约残奥会男子100米蛙泳冠军杨博尊也亲临现场,并分享了导盲犬帮助他一起面对生活和工作中的诸多不便,他那阳光灿烂和坚强的性格让每个人叹服,他也呼吁全社会能够重视残疾人的权益和无障碍环境建设发展。

未来,绿地与清华也将利用双方的优势,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过不断举办科研、公益、培训与文化传播活动,推动全民对公共服务共建共享的认识,提高公共服务共建能力和共享水平,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。