信报订阅

毛大庆:打破路径依赖人生才有价值

2016-10-20 21:28    作者:记者 朱盈洁    编辑:康秋炎

摘要: 社群平台是商业办公的主角 毛大庆对信报记者说:“优客工场是联合办公的创新模式,也可以被视为大众创业万众创新大潮中依托共享经济体系打造出的一个360度无死角服务平台,在运营这个平台的过程中,我对共享经济有了更深层次的感悟。”


“大众创业,万众创新”是我国实体经济发展路径中的必经阶段。 ——优客工场创始人毛大庆

毛大庆在去职万科高级副总裁、北京公司董事长等职务投身创业大军一年多以来,将优客空间做的风生水起,他也成为创业大军中站在金字塔塔尖的领军人物。就在前些天,优客工场估值已达55亿元人民币。他对信报记者说:“我们这样年纪的人创业没有输赢只是人生体验,打破路径依赖的人生才有价值。”

对话

信报:创办优客工场一年来您最大的感悟是什么?

毛大庆:改革开放以来,我国已有三次创业潮,但从体量、规模、势能、政策支持力度等多个维度上,都无法与今天我们正在亲身参与其中的这次创业潮相比。创业是这个时代的主旋律,是寻找着自己的存在感与社会认同的一种途径之上。

信报:苦,累,压力大好像是创业大军的素描,您对目前创业环境如何看?

毛大庆:44岁的春雨医生创始人张锐辞世,舆论陷入了一股“创业者的身体健康”的大讨论,但我并不希望这个话题被无限放大,保重身体应该是所有人对生命最基本的尊重与要求,不应被特别强化到创业者这个群体中。

信报:2016年豪宅鏖战,您如何看待这个现象?

毛大庆:2016年被业界称为北京的豪宅元年,这是北京这样的特殊城市进化的必然结果,是城市价值的体现;当然,北京土地市场的供不应求于宽松的货币政策也是北京新房豪宅化的关键推动力。

创业是一种难得体验

说起一直站在风口的创业大军,毛大庆表示,“大众创业,万众创新”绝不是一句口号,而是我国实体经济发展路径中的必经阶段。在互联网+的产业布局过程中,创业的机会层出不穷,吸引了无数创业者投身其中。

毛大庆介绍道:“两年的创业历程中,我每天都在和不同领域、不同年龄层的创业者、创始人接触,他们中的绝大多数人正是因为不安于现状,希望用自己努力改变社会,并给自己和家人带来更美好的生活而走上了创业之路,我们不需要用什么高大上的溢美之词去形容他们,但这些人的合力与努力,确实形成了打破社会沉闷、路径依赖、推动社会进步发展的滚滚洪流。”

在毛大庆看来,当今世界,共享经济已经成为创业者和资本方的共识,而联合办公的运营过程中,可以最大程度释放共享所带来的利好,并源源不断地为创业者提供势能。

联合办公是社群生态圈

“截至目前,已经有700余家会员企业入驻优客工场,互联网、智能硬件类的企业的体量最大,超过一半的企业为科技互联网创新企业。”据毛大庆介绍,优客工场从2015年4月成立至今,成长速度很快,我们一直在打造的是以众创空间为基调的联合办公社群生态圈。2016年,优客工场在全国布局16个城市,形成全国多点布局的网络化共享办公平台。

在离开万科之后,毛大庆希望能为年轻人打造一个创业的“商业社交平台和资源配置平台”,把资本、资产和人才搭建在一起。这是一种轻资产状态下的业务模式,就像美国硅谷的创业大学一样,把从创业辅导到产业遴选,从投资组合到让企业上市发展,形成一条龙的业务,在整个过程中完成科技产品的转化。因此,就有了如今模样的优客工场。

据毛大庆介绍,优客工场运营一年以来,着重打造一个社群生态平台,把联合办公空间当成为一个全方位的服务平台,入驻企业既可以在这里获得服务,也可以通过平台共享和交换资源。优客工场的线上生态由多种模式构建的一个互联网平台。有优客工场App、官方网站、H5页面。这个平台可以为创业者提供无限种服务的可能,包括虚拟办公、线上社交、大数据平台,撮合交易平台,移动办公平台,租赁服务等。

社群平台是商业办公的主角

毛大庆对信报记者说:“优客工场是联合办公的创新模式,也可以被视为大众创业万众创新大潮中依托共享经济体系打造出的一个360度无死角服务平台,在运营这个平台的过程中,我对共享经济有了更深层次的感悟。”

据他介绍,从互联网的角度上讲,优客工场倡导的社群生态是一种线上生态,也就是说,联合办公不是办公,而是生态“培养基”和“内容大餐”。 在优客工场的联合办公空间内,有自媒体系统、社交系统、服务系统、会员系统、预订系统,多个生态的培养系统同根同芽,共同成长,最终呈现出的,就是一桌内容大餐。

目前,通过多维度多层次的构建,优客工场已经有了一整套独创的社群生态运营逻辑——产品即场景,分享即获取,跨界即链接,流行即流量。这也是共享经济体系下的商业本质。联合办公的商业逻辑中最重要的环节就是社群生态。目前优客工场的社群生态圈已经基本搭建完成。

“我们的目的就是要布局一个点,辐射多条产业线,最终令所布局的产业间产生协同效应,实现优客工场社群生态的指数级增长。”说起前景,毛大庆充满信心,他说道:“2017年年初,优客工场预计将增加到50个场地,可提供18万平米的办公空间,约3万个工位。这样优质的服务平台,我们没有理由不看好它,这不再是未来的潮流,在当下已经逐渐成为商业办公、商业社交平台的主角。”信报记者 朱盈洁