信报订阅

高一轩:重塑京城生态人居新格局

2016-10-20 21:30    作者:记者 朱盈洁    编辑:康秋炎

摘要: 2016年刚刚入市的檀香府项目是京投发展高端景观物业的首发产品,这并不意味着企业的开发战略发生了改变,而是“双管齐发”。生态人文小镇的追求 高一轩自豪地介绍说,“檀香府可以说起到了承前启后的作用:承接的是千年历史文化风华,开启的是现代社会对健康雅致山居生活的极致追求。


一个绿色养生宜居和含有民俗商业特色的生态文化小镇的出现,会重塑区域楼市的人文居住格局。 ——京投银泰总裁高一轩

去年刚刚履新京投银泰执行总裁一职的高一轩,今年才35岁,如此年轻的总裁在北京地产圈也很少见。很多熟知高一轩的业内人士,对其都有着标签式的评价:天蝎座、追求完美、对工作要求极高、帅气……其实,这位年轻帅气的地产高管也是一名资深轨道物业的专家。

对话

信报:目前中式建筑产品在豪宅市场中越来越多,檀香府项目也是这种产品,这将是未来豪宅产品的潮流吗?

高一轩:严格意义上讲,我们从来没有意图去引领豪宅的潮流,中式文化也勿言回归,它隐藏在每个人的心灵深处,或许埋得太深,时常忽略了它的存在。而我们所做的只是在2016年的今天,通过檀香府项目将其唤醒。

信报:您对2017年的房地产走势如何判断?

高一轩:2017年较2016楼市价格的涨幅,房屋的成交量不会发生巨大的变化,而会趋于平稳。面对客户更加挑剔的选择,优质项目的业绩维持良好,而部分项目则不可避免的会出现滞销。

信报:今年,工匠精神广泛传播,您认为“工匠精神”对产品,对行业发展有什么改变?

高一轩:“工匠精神”最初来源于手工制造业,今天所说的“工匠精神”其实算是一种广泛意义上的概念,即所代表的优秀素质内涵。对于房地产行业它指代着对于产品的精雕细琢和精益求精,最终在产品上有所体现,有迹可循,让使用者爱不释手。

专家型的房企高管

京投发展是一家致力于建设地铁上盖物业和高端景观物业的优秀房企。高一轩2006年进入京投银泰,截至今年也只有九年,时间其实不长,但却是北京乃至全国轨道交通物业的首屈一指的资深专家。通俗点说,轨道物业又被称为“地铁上盖”,也就是在地铁站点附近或地铁正上方建设物业。在具有京投公司及银泰集团两大实力股东的背景之下,京投银泰对轨道上盖商业也有着相当独到的见解与经验。而随着企业发展而成长起来的高一轩在这方面也是很有话语权的资深人物。

据高一轩介绍,目前京投银泰已经开发到第三代“轨道物业”产品,主要在地铁各条线的终点站的车辆段,就是俗称的停车场,“大平台上面盖房子”。

“我们开发的物业产品在减震等建筑手段上投入了大量的成本,以保证居住的舒适性。”他介绍,会通过对道床的处理,轨道上增加我们的减震扣件,同时会通过用混凝土的结构覆盖,来阻隔噪音和震动的传播。“原则上来讲,是从振动和噪音产生的源头、传播途径和最终的受体三个方面着手解决这些问题。目前看,已经可以达到跟香港地铁同样的标准。”

“双管齐发”的战略转展

按高一轩的话说,进入2016年,公司致力于发展成为以城市轨道物业开发与高端景观物业开发为特色及主线的综合性地产开发集团。2016年刚刚入市的檀香府项目是京投发展高端景观物业的首发产品,这并不意味着企业的开发战略发生了改变,而是“双管齐发”。

据介绍,檀香府是京投发展践行镇域整体发展的一个典型案例。京投发展历经八年铺陈,无数日夜的斟酌,数易其稿,以潭柘为名,打造区域内中式建筑的典范——檀香府,源起潭柘寺,蕴含北京千年文化的精髓。

“既要保持我们在地铁上盖物业类型上的优势,满足土地集约化趋势的要求,充分发挥地铁交通所带来的巨大便利。同时也要不断开拓打造生态人文项目的能力,致力于创造高端社区的美好愿景。”高一轩这样描述京投发展的产品战略。

2016年,檀香府项目以北京城市罕见的1.1的容积率,成就京西低密度的浅山居住区,并推出了135/175平米洋房、208/235平米叠拼及305/320平米联排产品,一经入市,引起广泛好评。据他介绍,项目前期,通过对潭柘十景以及佛学、禅意文化相融合,又结合曲水流觞、茂林修竹、御亭流杯等文化符号的深入挖掘,项目从案名的选取、销售中心的物品选定、陈设摆位到园林景观/建筑产品的反复推敲、细致打造无不与潭柘文化相契合。寻找到了属于檀香府特有的如同远方山脉一般,宁静而祥和的文化特质。

生态人文小镇的追求

高一轩自豪地介绍说,“檀香府可以说起到了承前启后的作用:承接的是千年历史文化风华,开启的是现代社会对健康雅致山居生活的极致追求。最大程度地保持了对自然资源的尊重和对于历史传承的项目,这种项目在北京并不多见。”

“京投发展作为具有国企背景的房企,在贯彻严谨、负责任和精益求精的企业宗旨下,致力于打造一个绿色养生宜居和含有民俗商业特色的生态文化小镇,重建京城生态人文居住新格局。”高一轩如是说。

高一轩透露,“未来我们会根据三个产品系列对应不同客户的需求,以丰富购房者在不同层面的生活体验。”据他介绍,未来京投发展会全力打造三个产品系,分别是“悦府”系,产品主要集中在刚需和刚改;“御府”系,产品重点集中在高端城市住宅,“檀香”系,则为京投发展今年首次推出的高端系。信报记者 朱盈洁