信报订阅

从聚集点到制高点

通州成新产业结构背景下的企业新去向

2016-10-20 21:48    编辑:康秋炎

摘要: 北京CBD 进入运河时代 两年间,通州出台两次限购政策,不仅将通州核心区域推向无可争议的优选投资区域,更提升了城市副中心的功能承载,进一步优化了通州产业结构。保利大都汇成就通州运河之畔,打造时代资产坐标。

产业结构优化升级

企业外迁成趋势

近年来,随着经济发展阶段的转化和国内外经济条件的变化,我国优势要素价格逐步上升,要素结构出现了新的变化,主要表现为劳动力数量下降但人力资本素质不断提高、资本数量积累增速放慢但资本存量质量优势逐步发挥、可用土地数量不断减少但土地利用效率将会提升、技术引进效应进一步衰减且技术创新能力有待提高、资源供应趋于紧张且环境成本逐步提升,等等。随之产业比较优势也发生了显著转变,推动了产业结构的调整。“十三五”时期,应关注我国要素条件变化的现实情况,更多利用市场化的政策手段,引导产业优化升级。

中国产业整体转型,城市结构逐步调整,全国多地出现部分产业外溢的趋势。随之而来的是企业逃离中心城区,逐步外迁。中国企业对办公空间更加重视,希望在有限预算内满足当前及未来业务发展需求。中资企业更多由原先的中短期租赁变为长期或者直接购买园区产品或写字楼,持有产权;外资更加注重成本及区域产业优化优势,另寻适合产业生长的新兴区域。大型高科技企业搬离城市核心区,逐渐向郊区外溢,催生了新的产业集聚区。有实力的大型互联网企业更注重人文关怀,对于员工的工作环境,周边的绿化等有较高要求。类似于中关村软件园这类的政府主导型产业园可以为企业提供较好的平台与服务,并协同政府给予一些优惠政策,产业园与企业共同关注服务创新和服务价值链的升级,这也是企业选址的重要因素。

政策市场双重导向

商业地产迎来置业契机

近年,中国经济潜在增长率下降,企业效益在不断下降,导致优势资产的供给减少;国家为了经济的“稳增长”,扩大了货币的投放规模,2015年,M2增速为13.3%,比GDP增速高出七个百分点,加之今年10月1日人民币加入SDR,人民币备受贬值压力。这进一步加剧了可配置的优质资产供不应求的局面。诸多原因促成了如今的“资产荒”局面,未来的十年国内将迎来一次财富大洗牌。

今年7月份在国内“资产荒”背景下,银行的新增的信贷99%都流向了居民中长期房贷,不动产投资已成为诸多投资渠道为大多数人认可的投资渠道。房地产投资成为此次财富洗牌的赢家,并成为未来10年能够对抗通货膨胀和人民币贬值的投资工具之一。

9月30日,北京楼市新政的出台提高了住宅类产品投资的门槛,商业地产吸引了市场上的投资目光,成为了新一轮投资高地。从写字楼市场动态方面来看,北京甲级写字楼处于供不应求的状态已成事实,北京中心城区建筑也将逐步饱和,受中国产业转型升级导致的产业外溢和北京市政府东迁的大环境所驱使,部分企业将逐步外迁寻求新的办公机会。来自国内外的专业服务、商务服务以及金融领域机构投资者和高净值人群对通州写字楼市场,尤其是对区域内具有较高升值潜力的写字楼物业兴趣浓厚,在政策及市场的双重导向下,新兴区域的写字楼及商业市场将聚集众多的投资目光,而拥有诸多政策利好及产业优势的通州无疑会成为资本竞逐的黄金热土。

政策鼎力

通州CBD全面崛起

5月27日,北京十三五规划指出,将全面落实疏解非首都功能任务,集中力量在通州建设城市副中心。除市行政功能以外,还要承担重要的职能,建设成为以行政带动、发展综合功能的“城市副中心”。

随着京津冀一体化建设,通州逐渐成为京津冀城市群的核心,全面辐射北京、天津、河北的十多个重要节点城市,总面积21.7万平方公里,占国土面积2.25%,涵盖1.2亿常住人口,占全国人口8%的,带动GDP经济总量达到6.5万亿,占全国GDP总量10%。随着人口和经济的持续增长将伴随着产业结构的转型和资源配置的优化,通州将成为真正意义上的北京城市副中心。在国家政策的高度关注下,通州全面崛起。

规划先行

着眼全球的区域新高地

政策指出,“城市副中心”建设要坚持先规划,后建设的重要原则,确保“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工”。通州十三五规划,至2020年通州将建设187个重大项目,总投资逾3000亿,涵盖交通规划、公园项目、医疗教育配套等,全面提升通州作为世界级城市的承载能力。

未来新增十条地铁,打通新增多条市内公路及跨省高速,路网密度将达到国际一线城市水平,打造一小时生活半径,两小时横越京津冀及多个重要节点城市;11处大中型城市公园,9大湿地公园,未来绿地面积将达33%,通州将成为水系萦绕、公园星罗棋布的优质生态城区;较强规格商业地产集聚群落,逐鹿运河CBD,商业气氛日臻完美;随着市政府东迁,将为通州带来百万精英人群,办公及消费需求庞大。

北京城市副中心科学全面的城市规划将为建立更富效率的区域资源配置优化和产业迁移的协调合作平台提供新的契机,为京津冀大区域内的重要节点城市创造新的经济增长引擎。伴随通州加速发展,通州商务核心区在未来有着较强的潜力,拥有众多优势的通州,甲级写字楼市场也会更加活跃。

北京CBD

进入运河时代

两年间,通州出台两次限购政策,不仅将通州核心区域推向无可争议的优选投资区域,更提升了城市副中心的功能承载,进一步优化了通州产业结构。2016年8月16日,北京市通州区官网发布了《2016年1-7月通州房地产开发投资情况》。数据显示,通州房市今年上半年持续升温,热度不减,写字楼、商业、服务性经营用房销售量增长格外迅猛。截至7月,通州区房地产开发业销售面积为129.8万平方米,同比增长54.4%。其中写字楼55.6万平方米,同比增长469%,商业、服务性经营用房5.9万平方米,同比增长67.4%,其他12.2万平方米,同比增长61.8%。通州成为了房地产投资炙手可热的区域,为全球资本打开了流动风口。而位于城市优越地段、综合管理服务较好的商业地产,就会吸引更多投资、改善人群。

通州运河之畔

时代资产坐标

保利大都汇位于通州运河商务区五河交汇处,为客户提供双向投资选择。汇中心是保利大都汇汇聚优势力量为总部企业量身打造的大办公产品;由SOM设计事务所担纲设计,打造百米双塔;1200-1750平米办公空间,将办公与生态、艺术完美融合,LEED金级品质预认证,展现未来商务办公品质。

汇彩天地滨水艺术商街,坐拥多维交通及百万人流,享受通州运河CBD的成熟商业氛围;国际大师匠心设计,270°环景,揽尽运河风光,打造现代时尚艺术风情。

保利以央企实力精工力作,打造时代资产坐标。北京保利商办平台,整合自身优势资源,在汇中心全面运营,提供针对总部企业五大通道的一站式解决方案。目前已整合保利在京的六大项目,构筑客户资产新长城。

通州运河核心区,见证着中国的崛起和走向世界的力量。在国家政策导向和产业转移的大势之下,吸引众多全球总部企业战略转移。保利大都汇成就通州运河之畔,打造时代资产坐标。