信报订阅

银座和谐广场布局待考

2016-10-26 00:13    作者: 郑颖    编辑:康秋炎

摘要: 赖阳表示,好的社区型购物中心是集餐饮、咖啡、休闲、特色的小商品组成的一种生活方式,而这些店并非放置在传统的餐饮区内,实际上是跟一些特色小店融为一体的。

位于西三环六里桥往西,在鲁商集团的开发下,有一家新开业的银座和谐广场购物中心,距今已有一个多月的时间。据记者调查,该商场人流量密集在周六、日,但平日白天人流量比较稀疏,布局上也偏百货化,餐饮力度也不大。虽然该商场定位为社区型购物中心,但业内人士表示,好的社区型购物中心是集餐饮、咖啡、休闲、特色小商品组成的一种生活方式,银座和谐广场在业态布局上还需调整。

记者调查

餐饮力度不大

银座和谐广场在京开业已有一个多月。据该商场市场部相关工作人员介绍,他们把银座和谐广场定义为“社区型”购物中心。购物中心占地面积约14万平米。

记者分别在不同时间段来到这里调查发现,周一至周五白天,因客流量不足,导致品牌购买力有限。周末时间,大部分消费者也更趋向于餐饮、儿童区域。据商场前台工作人员讲,人流量基本上集中在周末。

记者来到该商场的餐饮区观察,餐饮力度不够大,现有品牌主要为呷哺呷哺、一麻一辣、黄记煌三汁焖锅、鲜芋仙、吉野家等。该商场相关负责人告诉记者,目前他们也注意到餐饮力度不够完善,今后会增加知名品牌力度,提高餐饮特色。

布局偏百货化

在商场一层,记者发现这里还有百货区域,布置比较紧促,主要以化妆品、珠宝、手表为主。记者咨询该商场负责人,为何新开的社区型购物中心内大片区域为传统百货区域,负责人表示:“作为一个社区型购物中心,百货是不可缺少的,一站式购足是我们不可缺少的部分。”

不过,对于这种模式,北京商业经济学会秘书长赖阳表示,在社区里,生活方式已经不是传统的百货+超市的模式了,这种模式不太适合现在人们消费的特质,现在更多的购物中心是去百货。

如今,购物中心一楼内的黄金地段一般都是一些娱乐休闲类的咖啡厅,会在一楼、二楼放置最有吸引力的休闲设施,但记者发现银座和谐广场的一楼、二楼均为百货、男装、女装,即使有咖啡厅,也仅仅是商务型面积较小的星巴克店和太平洋咖啡。赖阳表示,好的社区型购物中心是集餐饮、咖啡、休闲、特色的小商品组成的一种生活方式,而这些店并非放置在传统的餐饮区内,实际上是跟一些特色小店融为一体的。

业内建议

迎合当地

消费习惯调整

赖阳表示,虽然鲁商集团是国内知名度高、规模较大的零售集团,但山东商业本身发展与一线城市有很大落差,在北京经营的话必须按照北京的消费习惯来组合相关资源。

“在北京发展的话,必须站在零售的最前沿、最高端来发展,迎合北京消费习惯进行调整,“该商场虽然做的是社区的商业中心,但实际上做的是放大的百货店,而不是社区的生活方式中心,必须转型为社区生活方式中心才能继续发展。”赖阳向记者表示。信报记者 郑颖