信报订阅

你会让孩子用ipad吗?

2016-10-26 21:39    作者:王茗辉    编辑:康秋炎

摘要: 对于孩子来说,他们最初的交流对象就是父母,如果父母是这样,那么孩子也会照着学,父母在自己做好榜样的同时,也要加强和孩子们的交流,要让孩子们明白,生活中不仅仅有手机和电脑,还有亲人之间的接触和交流。”

现在的孩子们人手一个ipad已是司空见惯。由于好奇的天性,孩子们对于ipad也是难以抗拒。在育儿的过程中,你会让孩子们使用ipad吗?如果玩ipad,你会限制孩子时间吗?

这样的时代,我们需要更加智慧的父母。

家长担心损害孩子视力

作为旅居国外的华人郑女士说,她每次看到小孩娴熟地玩智能手机和平板电脑都很痛心疾首。她说,“玩手机、看电脑对孩子伤害最明显的是眼睛。毕竟色彩太过刺激,而孩子的眼睛都在发育,尤其是学龄以前的孩子。你记住千万不要让孩子再玩手机和电脑了!”郑女士说,她的妈妈正在国内治疗眼睛,说现在孩子的眼睛问题让医生都头疼,以前是单纯的近视,而现在小小的孩子干眼症、黄斑病变都能见到。

郑女士说,她看到过一篇外国人写的评论,其中就谈到苹果的创始人乔布斯严格限制自己孩子使用数码产品。乔布斯每晚都同孩子在厨房共进晚餐,讨论书本、历史和其他课题。外国“科技爸妈”禁止十岁以下孩子使用智能数码手机以及平板电脑。10岁到14岁孩子如果需要借助网络完成作业,但每天使用电脑最多30分钟。

电子产品诱发注意力障碍

孩子过早接触和使用平板电脑、智能手机等电子产品,对于孩子身心发育并无好处,甚至会给他们带来成长中的伤害。首先就是对孩子注意力的影响。心理学家研究发现,孩子3岁以前,每天平均每多看一小时的电视,7岁时注意力障碍的问题的发生率就会增加10%。

电子产品的游戏设计声音喧闹,画面绚烂,对孩子感官刺激过多。孩子在现实生活中很难找到与此类似的巅峰体验,特别是当孩子感觉无聊或者遇到挫败感时,往往喜欢在游戏中寻找自己的存在感和价值感。许多父母等到孩子上学之后,才发现他们根本无法从电子产品的游戏中解脱出来,这才开始慌了神,而此时再纠正孩子的坏习惯,要付出更多的时间和心血。

另外,孩子沉迷网络游戏,也会减少对父母的依恋,不利于亲子关系的培养,如果缺乏良好亲子关系的基础,父母在未来对孩子的教育也将举步维艰,困难重重。

应严格限制接触时间

青少年研究专家孙云晓表示,父母应该在幼儿阶段尽量避免或减少孩子接触电子产品。孩子越小,在真实环境的体验就越重要,父母应该多陪伴孩子到户外活动,让孩子感受大自然的真实色彩和声音,而不是让他们沉迷于电子产品的诱惑。父母应该严格限制孩子接触电子产品的时间。小学生每天接触电子产品的时间不宜超过一个小时,周末每天玩电脑的时间不要超过1个半小时。如果父母在孩子小时候就立下严格的规定,培养他们的自制力,随着年龄的成长,他们就会逐渐养成自我管理自己的好习惯,对孩子未来的自主学习也非常有帮助。

“电子产品是这个时代的产物,我们不能回避,但对孩子来说,家长的榜样的力量非常大,现在很多家长不是手机不离身就是一回家就坐在电脑前面,孩子和父母的交流大大减少。对于孩子来说,他们最初的交流对象就是父母,如果父母是这样,那么孩子也会照着学,父母在自己做好榜样的同时,也要加强和孩子们的交流,要让孩子们明白,生活中不仅仅有手机和电脑,还有亲人之间的接触和交流。”孙云晓说。

事例回顾

8岁男孩患上颈椎病

2015年6月21日,《武汉晚报》报道,一名武汉市8岁的男孩因为沉迷于玩平板电脑,患上了严重的颈椎病。原来,妈妈在家加班,军军就捧起妈妈的平板电脑玩了起来。一直到下午4点,妈妈做完事后,才强行把平板电脑从军军手中夺了下来。第二天早上,军军的脖子突然动弹不得,疼得直掉眼泪。到了医院,医生发现他左侧颈部的肌肉僵硬。拍片检查发现,颈椎已经变形了。妈妈说,军军从4岁开始就玩平板电脑,每天捧在手上低着头,一玩就是2小时。

孩子这么小年纪就患上严重的颈椎病,父母需要反思自己在家庭教育中应该承担的责任。对于孩子而言,电子产品的声光刺激最能吸引他们的注意力,特别是平板电脑和智能手机的互动功能,更容易让他们沉迷,所以孩子才能沉浸其中几个小时,乐此不疲。正因为如此,很多父母喜欢把电子产品当作“电子保姆”来陪伴孩子,自己则从他们对自己的依恋中抽身,投入工作或者娱乐中。

信报记者 王茗辉

家长调查

1 你会让孩子们玩儿ipad吗?坚决不玩儿,还是偶尔会玩一下?

2 如果玩儿ipad,你会限制孩子时间吗?

3 孩子玩儿ipad,你最担心什么?

4 孩子不玩儿ipad,你又会担心什么?

欢迎父母们添加微信公号“父母圈儿”关注,并展开讨论。参与互动的家长,在接下来的赠票等福利活动中,将享有优先获奖的权利。