信报订阅

打造首都文化风向标

2016-10-27 21:16    编辑:康秋炎

摘要: 所以,北京要成为全国文化的风向标,而信报“首都文化风向标”的概念,正是契合北京文化大发展大繁荣的时代要求。同时,身为媒体,本身拥有传播的功能与特质,因此宣传先进文化,宣传真善美、抵制假丑恶,为首都制作文化风向标,我们责无旁贷。

时在当下,倡导文化立国,地处首都,自然成为文化中心。

习近平总书记在“2·26讲话”中明确了北京的城市战略定位,就是坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,这个定位,就要求北京在引领全国文化建设上必须要做出示范。

北京市十三五规划中也明确了北京文化中心建设不仅要服务于国家文化发展大局,更要通过对文化产业、公共文化、传统文化传承等方面的创新与先试先行,在全国文化发展的行列中做出表率。

所以,北京要成为全国文化的风向标,而信报“首都文化风向标”的概念,正是契合北京文化大发展大繁荣的时代要求。

信报身为一张传播社会主义核心价值观,以文化新闻为重要特色的都市报,宣传首都文化是我们义不容辞的事情。同时,身为媒体,本身拥有传播的功能与特质,因此宣传先进文化,宣传真善美、抵制假丑恶,为首都制作文化风向标,我们责无旁贷。

怎样打造首都文化风向标?信报坚持用“五度”采写和报道新闻。

第一即速度,采用“全媒体”概念,精准权威地第一时间将新闻送到千家万户;第二即深度,报道不流于消息层面,而是将前因后果、辐射影响进行深度解读;第三即维度,报道不停留在就事论事,以互联网式的思维,为读者提供更为宽阔的视野;第四即态度,我们努力成为文化先锋,合理运用舆论引领的功能,对事件理性判断,明确表示自己的态度;第五即温度,我们的新闻在表达时是以人文精神为准则,以推动社会进步文化发展为出发点,始终为人民服务。

这些是党的要求、读者的需要、时代的呼唤,更是信报存在的重要价值。

在信报社庆16周年的重要节点上,我们又第一次正式推出这份新鲜出炉的《首都文化风向标 2016-2017年度北京文化发展趋势报告》。

这份特刊设有文化发展理念、文化硬件设施、文化产品报告三大部分,可以较为全面地呈现北京这一年来的文化发展趋势。特刊之中,有北京市文化创意产业的发展数据,有北京市文化发展的十大关键词,也有我们在去年发布的十大文化消费圈的基础之上,打造的北京文化地图的升级版。

这份特刊的诞生,既是庆祝信报的生日,也是庆祝北京文化的发展成果。为北京文化贡献力量,与北京文化共同成长,我们信报人将会矢志不移。