信报订阅

文化十大关键词

原创是文化生命之源

文化十大关键词

2016-10-27 21:37    作者:张学军    编辑:康秋炎

摘要: 关键词释义:独立完成的创作,发明出全新的作品。原创具有唯我性,但不具有排他性。

原创

关键词释义:独立完成的创作,发明出全新的作品。原创具有唯我性,但不具有排他性。

北京是全国艺术院团最多的城市,也是艺术发展最为繁荣的大舞台,这些年加大原创剧目的创作成了京城各大艺术院团和机构重中之重的工作,因为院团的掌门人都深知,只有不断地推出和积累属于自己的原创剧目和原创作品,院团才可以有力量的持续发展。记者简单梳理了一下此前采访过的“首都文化风向标”的文化企业,也深深地体会到打着院团烙印的原创作品的重要性。

大剧院:原创剧目井喷           

在国家大剧院院长陈平的眼里,大剧院不只是一座建筑物,更是艺术生产的基地。事实上,大剧院建院之初,在邀请世界著名剧院来演出之外,就已经开始着手制作自己的原创剧目,率先推出了《图兰朵》和《赤壁》。大剧院开幕的第二年,剧院着手开始原创歌剧的道路,首先选择的是《西施》和《山村女教师》。之后,相继有了歌剧《赵氏孤儿》、《骆驼祥子》、《冰山上的来客》,有了舞剧《马可·波罗》、话剧《简·爱》和《王府井》,有了京剧《丝路长城》。迄今为止,运营不满九年的大剧院自制剧目包括歌剧、话剧、京剧、舞剧等表演形式的精品剧目已达将近70部,其中从2008年《图兰朵》至今仅歌剧就生产了50部。

据陈平院长透露,从剧目储备来看,到2021年,我们预计创作生产院藏剧目将达到110部,其中歌剧将达到80余部。到那时,大剧院每年上演的自制剧目预计能达到30部左右,其中上演自制歌剧20部左右,努力创作中国民族歌剧。

京演:儿童剧一票难求        

北京演艺集团是北京市政府直属的国有大型独资文化旗舰企业,目前旗下共有中国杂技团、北京歌剧舞剧院、北京儿艺、中国木偶剧院等25家企事业单位。

中杂这些年发展迅猛,2013年,《俏花旦》和《圣斗·地圈》一炮打响,在世界顶级杂技赛事第37届蒙特卡洛国际马戏节上两个节目双获“金小丑奖”。随后,新创节目《黑白狂想》再接再厉征战39届蒙特卡洛国际马戏节再获“金小丑”。

自2012年起北京儿艺便致力于儿童当代现实主义题材的创作,先后推出讲述航天梦的《想飞的孩子》、《胡同.com》和表现当代北京少儿生活的《足球少年》。今年六一,《足球少年》一口气在京演出了十场,年轻演员创排的儿童剧《原始一家人》今年在北京喜剧院的演出创下了40多万票房,因为一票难求,北京儿艺的工作人员都没有座位看戏。

北演:六部作品已回本     

北演公司(BJAMC)成立于1958年,国家A级资质专业演出机构,2006年改制为北京市演出有限责任公司。

据董事长张海君介绍,从2013年开始,北演公司开始寻求多元化发展,决定首先从原创剧目开始,第一部戏做了一部小剧场的实验话剧《深水区》,原本想拿它试试话剧市场深浅,没想到取得了不错的社会反响。

张海君称,两年多时间,北演公司已经陆续创制了《深水区》、《红线》、《甄嬛传》、《生命密码》、《弦舞蜻蜓》《微时代之囏人》六部原创作品,演出场次300多场,几乎每一部剧都实现回本并开始盈利。

未来,北演还会继续加大在原创剧目生产制作上的投入,当然也会尝试在音乐剧、儿童剧等其他艺术形式上的创制。

国交:坚持“中国为主”          

2007年, 中国交响乐团团长、作曲家关峡提出“交响乐中国化,中国交响乐国际化”的论断,他认为这是中国交响乐发展的必由之路。

在国交每年的乐季中,有一个重要的板块叫做“龙声华韵”,全部都是海内外华人作曲家的作品。从关峡走马上任第二年的2005年开始,“龙声华韵”一直延续到今天。

近年来,国交在数次重要的出访活动一定是整场的中国作品,而一般的海外商演巡演也都必须成比例的演奏中国曲目。同时,国交的演奏也日臻得到西方主流媒体的肯定和关注。

这几年,国交更加注重和加强中国交响乐作品的创作,去年国交牵头在云南、福建、重庆等分别挂牌成立了6个“中国交响乐创作基地”,邀请志趣相投的优秀作曲家深入当地进行采风创作,今年年初第一次的采风成果在国家大剧院精彩呈现。

现场,郭小笛、赵石军、张朝、邵恩、黄荟、夏良等几位作曲家的极具云南风的交响作品《哀牢山狂想》、《哈尼印象》等得到了观众的一致喝彩。信报记者 张学军