信报订阅

文化十大关键词

传承已成为文化自觉

文化十大关键词

2016-10-27 21:39    作者:张学军    编辑:康秋炎

摘要: 关键词释义:长期以来流传下来的。由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路,由于有所区别,人类才会有发展。

传承

关键词释义:长期以来流传下来的。由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路,由于有所区别,人类才会有发展。

任何一门艺术,从诞生继而经过多年锤炼打磨成为经典,这个过程自然漫长而又艰难。而对于经典艺术的传承与发展,就更是需要传承者们一代接着一代的倾力接棒。在北京的艺术版图中,无论是民族传统的京剧、昆曲、曲艺甚至杂技等,还是传袭数百年的西方经典艺术,几乎每天都以各种形式在各个舞台上表演。在欣赏到这千姿百态的艺术精品的同时,人们可曾意识到,为这些艺术,传承者们一直都在孜孜不倦地努力。

大剧院:民族歌剧出精品        

在艺术传承方面,这些年国家大剧院可谓是不遗余力。 大剧院院长陈平表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,各种民族经典艺术样式都是中华民族的文化瑰宝,重视传统文化艺术的传承与发展,这是我们作为国字头艺术殿堂始终葆有的文化自觉。

大剧院在艺术创作实践中,也有一大批自制剧目是从源远流长的传统历史文化中撷取题材、汲取养分的,比如歌剧《赵氏孤儿》、《西施》、《冰山上的来客》,京剧《天下归心》、《丝路长城》、话剧《王府井》、《样式雷》都是对传统文化的一脉相承。已经演出两轮的歌剧《长征》以及之后即将推出的歌剧《兰花花》、《成吉思汗》等一系列作品都是这种传承的延续。

故宫:工匠精神代代传         

3集纪录片《我在故宫修文物》在中央电视台首播后,随后迅速走红,故宫的“宫匠”精神感动了许多观众。故宫博物院院长单霁翔说,这部纪录片受到关注的原因,是一些当下社会缺失或丧尽的精神,却在故宫里延绵传承,凝结在文物上的一代又一代匠人的匠心,成为没有断层的非物质文化遗产,契合当下重拾工匠精神的时代风尚。

单霁翔说:“故宫精神其核心是‘以国宝为生命’,以铭记、传承老一辈故宫人爱国敬业、艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,一代代故宫人将这种故宫精神不断丰富、传承,指引故宫博物院的发展方向,这也是我们这一代故宫人的使命与信念。”

北曲:逆境中始终坚持    

观众的锐减,市场的萎缩,使得古老的曲艺艺术曾经遭遇过严冬的境遇,但是曲艺人始终没有放弃始终坚守着这块净土。北京曲艺团团长种玉杰说,北京曲艺界的人士一直都在想方设法振兴鼓曲。

“去年7月份开始,老舍茶馆每周日下午都有一场北京曲艺团的鼓曲专场驻场演出,整整一年都坚持住了,观众人数一直是稳中有升,第一步算是迈出去了,今后还将继续做下去。”种玉杰如此感慨地表示。

中杂:它是我们天然使命 

杂技是中国传统艺术花园中独特的存在,一代又一代杂技人为其发展付出巨大的心血和汗水,如今杂技国家队——中国杂技团更是将这门艺术推向极致推向国际。

在接受信报记者采访时,中杂团长张红说:“我觉得中杂本身的使命就是传承传统文化,这个团从建团伊始就带着这种使命。”张红介绍,多年来,杂技人在传承方面一直在追求、在摸索、在探讨。这些年杂技界引进了诸如舞蹈、戏曲、武术等各个门类的艺术家,这些艺术家给杂技艺术带来一种活力以及新的艺术元素。比如,中杂的金牌节目《俏花旦》就是杂技与戏曲艺术的完美结合。

木偶剧院:精神传承是第一      

中国木偶艺术剧院从2006年开始转企改制,到今年已经有十年时间了,在十年里木偶剧院的观众人数不断增多,剧目演出场次也不断增多,但很多观众关心,传统木偶剧是否还在坚持演出?木偶剧院总经理赵永庄表示:“传承的工作首先是精神的传承,木偶剧院一直注重弘扬中国社会主义核心价值观;我们这些年坚持排演的木偶剧《草原英雄小姐妹》《小铃铛》等剧目便是歌颂中华民族善良、坚强和奉献精神的作品;我们认为这种精神的传承是我们的工作中的首要任务。”

在艺术的传承中,木偶剧院坚持传统的杖头木偶戏的表演。赵永庄说:“我们的木偶最轻的也得有七公斤,表演者每次要表演至少70分钟。戏比天大,偶如人生,对演员们来说偶是有生命的。”

北昆:整理出多部经典      

作为演绎传统戏曲的艺术院团,北方昆曲剧院在昆曲艺术的传承与整理方面做出了不懈的努力。

北昆院长杨凤一介说,多年来,北昆整理出演了《棋盘会》、《百花公主》、《贵妃东渡》等经典剧目,也推出《红楼梦》《董小宛》等一些原创剧目,还创排了《狮吼记》《望乡》等小剧场剧目。

“我们也清醒地意识到,我们必须要两条腿走路,继承和创新,首先不能失去我们的根和遗传基因,同时也必须要往前发展。不然就会失去年轻观众,路就会越走越窄。”信报记者 张学军