信报订阅

创新是发展之本

2016-10-27 21:45    作者:张学军    编辑:康秋炎

摘要: 作为市属演出行业的国有龙头企业,北京市演出公司这些年在改革创新方面取得了市场和社会两方面的口碑效应。

北演:建立互联网+模式 

作为市属演出行业的国有龙头企业,北京市演出公司这些年在改革创新方面取得了市场和社会两方面的口碑效应。董事长张海君介绍,北演公司是文化部的网络演出创新试点单位,他们无论在经营和艺术创作上都在进行不断地创新。

张海君举例说,“降噪”系列音乐会是北演公司这几年最显著的创新项目,他们把摇滚和民谣音乐如此大规模地开进剧场以前没有过,而通过各大视频网站进行直播也是他们的新举措,这一举措也引起了不小的震动。而“十三五”期间,北演将着力以演艺内容生产为核心,以演艺内容运营为基础,以演艺平台整合为要素,建立“演艺+互联网”的商业模式,加速北演的规模化、产业化发展,完成从演艺项目公司到演艺内容平台公司的蜕变。

大剧院:创新已成固有意识 

国家大剧院院长陈平在介绍大剧院是“如何保持不断创新”时说,“多年来,我一直在对大剧院人强调两个意识,一个是“国家意识”,另一个就是“创新意识”,创新一直都是大剧院可持续发展的不竭动力。可以说,大剧院每天都有创新,创新源源不断,创新已经成为大剧院人的固有意识,也成为国家大剧院的一种文化。”

陈平强调,大剧院的创新有四方面。一是模式的创新,大剧院探索了一套独特的NCPA模式,即以节目演出、剧目制作、艺术普及为核心业务,以传播交流、市场营销、品牌塑造为重要手段,以专业化经营、精细化管理和高技术保障为强力支撑。这种模式既有中国特色又与世界接轨,既符合艺术规律又顺应市场需求。二是理念的创新。三是发展战略的创新。四是管理的创新。

天脉:

“新歌声”决赛玩直播

天脉聚源是国内第一家,也是目前中国规模最大、最专业的TV+电视互动科技企业,以其“云、场、端、商”4大核心媒体服务帮助电视台构建全新媒体互动平台。

天脉给很多电视节目创造了拉近与观众距离,产生互动的新玩法,执行总裁尹逊钰介绍,在《中国新歌声》总决赛的鸟巢之夜播出时,在电视上直播两个多小时,但直播前的两个小时,明星进场、道具准备、粉丝聚集,这些都是观众感兴趣的。所以他们就在节目开播前的两个半小时,他们的主持人、探班记者就用了“扒门缝”和“跟屁虫”的方式带着观众去探索。这是通过互动、社交产生的新的内容,他们是一家技术公司,就是用技术手段让内容发生变化,让节目具有升级、产品化的功能。

观复:展览办成“大趴体”

玩直播、在视频网站开设自制脱口秀,这几年那个时常与“收藏”“文物”相提并论的马未都总是在自己的博物馆里做着与新有关的尝试。或许正是骨子里的敢于尝鲜,马未都从最初就把握了先机。

今年7月底,观复博物馆年度大展《相看两不厌——历代萌宠展》启幕。观众走进的是一家以展示文物见长的私人博物馆,然而从开幕模式,以及现场游走的“嘉宾”来看,与其把它当成一个展览不如看做是一场新意与诚意都十足的“大趴体”。

200余件私人藏品文物陈列在一层展柜,足足占据了两个展厅,开幕式选在二层一处开阔空间,被邀请而来的家长、孩子以及媒体自觉地排排坐,静待马馆长的到来。然而在预定的开幕时间,名人马未都并没有现身,反而出现在台前的投影大屏上,此时,他正拿着话筒在一层的展厅面对摄像机玩起了直播。信报记者 张学军

编辑推荐