信报订阅

文化十大关键词

平台

2016-10-27 21:47    编辑:康秋炎

摘要: 北京儿童艺术剧院、北京歌剧舞剧院都将搭建培养人才的经纪平台,北京市曲艺团将一手抓跨界一手补断档,北京现代舞团在等待为舞蹈而生的人才,1905影业则将与好莱坞合作一同培养优秀的编剧。

北京是中国人才的聚集地,在文化建设方面,北京更具有得天独厚的优势。然而,在首都文化方面,很多被采访对象都表示出各自领域文化人才的稀缺,同时在留住人才、培养人才方面也都有各自不同的战略规划。北京儿童艺术剧院、北京歌剧舞剧院都将搭建培养人才的经纪平台,北京市曲艺团将一手抓跨界一手补断档,北京现代舞团在等待为舞蹈而生的人才,1905影业则将与好莱坞合作一同培养优秀的编剧。

人才

关键词释义:那些能够为企业创造价值的人,人才的竞争已经成为企业竞争的重中之重。引凤需要先筑巢,企业是否能够吸引留住和有效使用人才,并不决定于企业是否出手大方,而在于能否构建人才脱颖而出的机制。

儿艺:为演员建经纪平台         

如今演员参加舞台演出的收入难以和影视剧演出的收入抗衡,这样的市场现状是每个剧院都必须面对的,那么如何才能将人才留住并培养出来成了问题。

北京儿童艺术剧院董事长、院长董宁说,他们在人事制度方面作出了重大改革,今后北京儿艺将成为演员们的经纪平台,北京儿艺有优先选择演员参与剧院剧目演出的权利,在完成剧院规定的工作量之外,演员们也可以通过北京儿艺这个经纪平台和社会上的剧组签约,参与影视剧拍摄。这样所有人在公正的契约关系下做事,这种是科学的规则性的管理,对于留住人才、培养人才十分奏效。董宁说,要想保有院团的人才活力和人才实力,就要在人才机制上进行更新的探索。

北曲:吸纳一些跨界人才       

如今的年轻人更多地关注影视娱乐,对于曲艺这样的传统文化并不感冒,如何能够培养年轻的曲艺人才,避免出现断档是北京曲艺团着手解决的难题。

北京市曲艺团主持工作的副团长种玉杰表示,在人才培养方面他们从两方面着手,一方面是跨界形式的艺术创作,例如相声与戏剧的混搭,也可能是西方艺术形式与中国传统说唱艺术进行大胆融合,在这其中就要吸纳一些跨界人才;另一方面,鼓曲演员目前20岁到25岁的缺一档人,种玉杰说他们要在几年时间解决这个问题,如果不解决,等现在的主力演员一过40岁,又会出现世纪初那会儿人才断档的局面。因此,北京市曲艺团计划启动培养北方曲艺人才的项目,希望用集中培训的方式发现优秀人才。