信报订阅

好才能留住人才

2016-10-27 21:51    作者: 刘珲 杨光    编辑:康秋炎

摘要: 北歌:为艺术家服好务

北歌:为艺术家服好务             

在人才培养方面,北京歌剧舞剧院院长王成刚告诉记者,会尽我们最大的能力去提供发展空间以及必要的生活保障。比如王二妮、云飞、阿云嘎等团里比较有名气的演员,他们会根据各自的特点创作一台甚至多台专门适合他们演唱风格的节目。同时剧院也会争取各方面支持。例如在福利待遇住房上的一些倾斜政策,解决他们的北京户口,这样能够让他们借助北京的优势和条件发展自己的事业。

此外,剧院对于有潜力的年轻演员,除了给他们创造一些艺术实践的机会,也会通过剧院帮他们提供展示艺术才华的平台。今后,北歌还计划开发自己的演艺经纪,不仅发现艺术人才,同时也会和一些公司合作,包装他们自己的演员,打造属于自己的大腕艺术家。

北现:等待为舞而生的人        

从2003年开始,北京现代舞团应邀在欧美最主流的剧院进行演出,足迹遍及世界各地。如今,北京现代舞团有驻团团员和项目合作团员,驻团团员有8位,项目合作演员有四五十位。

一直以来,北现都有着创作上的活力,但实际上的条件却很艰苦,艺术总监高艳津子说他们团的灵魂是为艺术而存在,没钱有没钱的创作方式。而很多舞团条件很好,但却难出好作品,因为他们在享受物质,丢了舞蹈的魂。在北京现代舞团艺术总监高艳津子看来,现在大家流行谈情怀,所以现代舞才被发现、被越来越多的人喜欢。她说北现从来不缺人,但他们要等待的是为舞蹈而生的人,是这辈子不跳舞就不知道为什么活着的舞者。

北昆:

多给年轻演员机会

从2009年至今,北方昆曲剧院的年轻演员的精神状态发生了翻天覆地的变化。现如今北昆年轻人的艺术风气很好,都在你追我赶地多学戏,他们顶住了社会上各种诱惑,担负着对传统文化的传承。而经过长年的演出推广,演员们的经济收入也发生了变化,剧目演出的频率越来越高,演员的收入也跟着有所提高。

北方昆曲剧院院长杨凤一告诉信报记者,在不影响剧院整体安排前提下,演员们都可以出去演戏或者排戏。市场需要很大,年轻演员也需要各种手段和平台去展示,同时经济收入又有所提高,他们会更踏实地坚持在这个舞台。随着北昆的影响力越来越大,全国各地的优秀昆曲演员甚至音乐作曲、指挥、创作等人才纷纷加盟北昆,大大提升和加强了北昆的实力。

1905:联手好莱坞培养编剧        

在很多人看来,中国动画公司已经能承担起制作国际动画大片的任务,而1905影业总经理李伊告诉记者,国内在动漫创作上的人才其实非常稀缺。

中国电影现在的技术和制作实力非常强,好莱坞的大量动画特效都是由中国CG人才来制作的。但国内缺少的是动漫创作人才,策划、编导、剧本以及视觉特效导演方面的人才。从技术层面来说,影片质量依赖于创作时间和经费多少。李伊表示,1905影业与欧洲、好莱坞合作的目的不光是搞合拍片,更重要的是要通过合拍片提高我们电影人才的水平,培养电影人才也是他们现在工作中的重中之重。接下来,他们将与好莱坞合作培养编剧,合作培养导演、灯光、道具、摄影等各方面的人才。

信报记者 刘珲 杨光