信报订阅

文化十大关键词

转型

2016-10-27 21:52    编辑:康秋炎

摘要: 转型发展的意义在于抛弃对企业本身旧有的、不够精准的定位,重新认识企业性质的职责,重新认识企业的优势;转型发展也能迅速激发人才活力,为文化企业带来勃勃生机。企业的改革创新还让企业经营者、管理者和相关专业人员进一步认清文艺创新的市场规律,更深刻领悟文艺创新和市场之间的关系。

转型发展是文化企业的活力来源,也是生存基础。近年来,首都的文化企业,无论是做舞台演出还是做电影项目,都格外重视转型发展。转型发展的意义在于抛弃对企业本身旧有的、不够精准的定位,重新认识企业性质的职责,重新认识企业的优势;转型发展也能迅速激发人才活力,为文化企业带来勃勃生机。企业的改革创新还让企业经营者、管理者和相关专业人员进一步认清文艺创新的市场规律,更深刻领悟文艺创新和市场之间的关系。

转型

关键词释义:转型是主动求新求变的过程。一个企业的成功转型,就是决策层按照外部环境的变化,对企业的体制机制、运行模式和发展战略大范围地进行动态调整和创新,将旧的发展模式转变为符合当前时代要求的新模式。

永乐:打通产业链条

永乐文化集团旗下的永乐票务和永乐演艺的业务本已是风生水起,2014年永乐影业的成立则真正打通了产业链条,创新经营让永乐文化集团飞跃上了新台阶。永乐以前只能卖演出票,进入电影产业后,则打通了电影、舞台剧和票务这几个环节,进行多元化的IP开发,把电影IP开发成舞台剧,做售票的路演甚至是为电影主演举办演唱会,让宣发费用得以通过演出票务市场进行回收和赢利。

投资运营电影IP,提高了永乐用户的黏度;永乐影业促进了永乐票务的销售量,永乐票务以前在永乐集团的收入中占比很高,现在永乐票务的占比不如以前高了,但它的流水比以前增加了。如今永乐文化集团已经从一个垂直卖票的网站成为娱乐和泛娱乐的平台。

北演:业务扩充五大板块

北京市演出有限责任公司成立于1958年,原为北京市文化局直属事业单位,2006年由北京市国资公司与北京市文化设施运营管理中心共同出资重组,改制为北京市演出有限责任公司。

2012年底,张海君上任董事长以来,对北演公司因地制宜地进行了一系列的改革,并带领这支迅速成长的团队快速地扩展着经营版图。张海君说,现在,北演公司已经从当初的演出经纪一个主营业务扩充到五大板块。公司重点打造“北京新年音乐会”、“中秋音乐会”等原有品牌演出的同时,进一步开发了“七夕演唱会”、“北京喜剧艺术节”、“降噪——摇滚系列音乐会”等多个品牌演出项目。