信报订阅

发展激发新活力

2016-10-27 21:55    作者:王菲    编辑:康秋炎

摘要: 1905影业声名远播,在国内外电影市场上都占有一席之地。1905影业是在1905网站的基础上成立的。

1905:升级电影公司

1905影业声名远播,在国内外电影市场上都占有一席之地。1905影业是在1905网站的基础上成立的。1905网站原是中央电视台电影频道旗下的一个人气很旺的电影资讯和视频网站。中外电影交流的蓬勃开展促使1905网成为中国电影界对接好莱坞六大电影公司的门户。脱胎于1905电影网的1905影业曾是好莱坞六大电影公司电影项目在中国落地执行的重要合作伙伴。1905影业在中国宣发推广的《变形金刚4》取得了78亿票房成绩,令变4的出品方派拉蒙影业对其刮目相看。

如今,1905影业又将其宣发推广的业务升级为投资中国原创电影IP。明年上半年,1905影业投资拍摄的公路喜剧电影《吃货日记》将会开机。原创电影《大明宝船之守护灵石》,将是一部东方魔幻版《阿凡达》。此外,1905影业还在筹备一部讲述中国特种部队反恐的影片。

木偶剧院:“要钱”改“交钱”

今年是中国木偶艺术剧院转企改制的第十年。谈到这十年在木偶剧院的工作,赵永庄董事长和记者谈起了她初次到木偶剧院看戏时的情景:非常美妙的演出和七零八落的观众。当年,她在剧场中看到这幅情景令她看到了挑战,也看到了机会。

作为一位资深的物业管理者,赵永庄董事长在木偶剧院转企改制后,在培养演员人才、丰富剧目类型和拓展演出渠道等多方面下工夫。如今,木偶剧院老中青演员同台演出,人气最高的电视动画片走上舞台,就连北京动物园里也建起了专门演出木偶剧的“动物城堡”。赵永庄自豪地说,“改制前剧院每年有1500多万事业经费,现在我们每年向国家交税1000多万。”

北曲:大胆探索市场

北京曲艺团成立于1952年10月,是中国曲艺界的人才摇篮,陈涌泉、李金斗、笑林、王谦祥、李增瑞、李国盛等老曲艺家当年都是北曲人。北京曲艺团以说演弹唱、雅俗共赏的形式和风格,形成了独树一帜的“北京曲艺流派”。1997年北京曲艺团和北京歌舞团合并了,因此有18年是在歌舞团的名下。

作为老的北京市文艺团体,有过辉煌的历史。去年10月19日北京曲艺团复建,在中山音乐堂重新挂牌演出。北京市曲艺团主持工作的副团长种玉杰表示,未来几年,北京曲艺团在坚守曲艺本体、传承曲艺传统的基础上,我们会大胆地探索去走市场。在坚守上,会把原汁原味的东西保留下来。

信报记者 王菲

编辑推荐