信报订阅

文化十大关键词

深耕

2016-10-27 21:58    编辑:康秋炎

摘要: 首都文化市场近两年发展速度相当迅猛,无论是文化演出还是影视制作,北京的文化企业都急需对市场进行开拓,改变以往墨守成规、闭门造车的经营模式,与更多、更大、更好的平台进行市场合作。对于受众而言,市场开拓则将能带来更加多样化的演出、影视作品。

首都文化市场近两年发展速度相当迅猛,无论是文化演出还是影视制作,北京的文化企业都急需对市场进行开拓,改变以往墨守成规、闭门造车的经营模式,与更多、更大、更好的平台进行市场合作。对企业本身而言,市场开拓能帮助他们丰富经营形式、扩大影响;对于受众而言,市场开拓则将能带来更加多样化的演出、影视作品。

市场

关键词释义:市场一词不仅仅指交易场所,还包括了所有的交易行为。故当谈论到市场大小时,并不仅仅指场所的大小,还包括了消费行为是否活跃。广义上,所有产权发生转移和交换的关系都可以成为市场。

京演:独创“50%平衡理论”       

对于演出公司而言,创新力与市场一直是一个难以平衡的矛盾点,北京演艺集团也深谙其中的道理。北演总经理吴然为此提出了一个50%理论,就是说,文艺院团当外来资金或财政资金投入过大,超过50%,院团就会趋于保守,创新力就会下降,这就是几十年来文艺院团事业体制下形成的问题;而当这些资金少于50%的时候,钱不够花就会到市场上去找钱,院团就会趋于商业化,甚至一味地迎合市场。可以说,这种理论的建立对于集团及所属文艺院团的经营和发展来说具有划时代的意义。在他们看来,北演集团所属的文艺院团具有非营利性特点,它们具有明显的意识形态及文化属性,观众数量有限,收益少,利润薄,是不能与那些意识形态属性较弱、市场化程度高,受众群体大的竞争性的企业进行市场竞争的,这就需要50%理论的支撑。如今,经过几年的探索与思考,北演已不再将改制文艺院团作为一般性竞争类企业对待了,而是叫做传承类文化企业或者公益类文化企业,性质上就发生变化。

北歌:打造旅游驻唱秀      

过去北京歌剧舞剧院在四处找场地演出,院长王成刚笑称他们在打“游击战”,而在前些日子北京市刚刚公布的“十三五”规划中,再一次提到了北歌剧场建设的问题。不出意外,几年之内拥有一座属于北歌自己的剧场就会成为现实。这个综合剧场的建成,不仅解决了北京东南城区一带的剧场缺乏问题,也可能一并解决了北京交响乐团、北京曲艺团、北京民乐团和北歌四个团的办公地点甚至演出场地。

除了场地建设之外,北歌