信报订阅

文化十大关键词

世界

2016-10-27 22:15    编辑:康秋炎

摘要: 这几年首都的文化市场迅猛发展,很多首都的文化单位和企业在做大做强国内市场之余,也纷纷开始深入拓展国际市场,使得大量的影视作品、出版读物、文艺演出纷纷走出国门,走向国际,为传播中国文化和传递中国声音做出了贡献。很多文化企业在走向国际的过程中也开阔了眼界,提升了自身的竞争力。

随着经济全球化时代的到来,文化全球化已成为各国文化领域关注的焦点。这几年首都的文化市场迅猛发展,很多首都的文化单位和企业在做大做强国内市场之余,也纷纷开始深入拓展国际市场,使得大量的影视作品、出版读物、文艺演出纷纷走出国门,走向国际,为传播中国文化和传递中国声音做出了贡献。很多文化企业在走向国际的过程中也开阔了眼界,提升了自身的竞争力。

输出

关键词释义:输出,由内部到外部的传递过程。企业从环境中吸收能量、资源和信息,通过有目的地分配和调整再输出,形成的企业文化力可以直接影响企业的发展,从而构成了企业的文化资本。

北现:一张文化名片 

从2003年开始,北京现代舞团应邀在欧美最主流的剧院进行演出,足迹遍及法国巴黎国家歌剧院、纽约乔依斯剧院、洛杉矶的音乐中心、柏林世界文化中心、威尼斯马可波罗剧院等地, 成为享誉世界的一流舞团,成为一张中国的文化名片。

艺术总监高艳津子介绍,早在1999年,北京现代舞团就拿过俄罗斯第十二届现代舞编舞大赛大奖,他们这个比赛的最高奖项是一等奖,只有碰到特别好的作品的时候才会颁发大奖。2006年,北现为意大利威尼斯双年展委约创作《三更雨·愿》。这是很高的荣誉,当年张艺谋的电影《红高粱》便是在这个双年展上获奖的。北现还为柏林艺术节委约创作了《觉》。

2010年,北京现代舞团参加了皮娜·鲍什艺术节,在那次艺术节举办两个月之后,皮娜就去世了。“我在这次艺术节跳了独舞《如是我闻》。我跳完后,她从观众里走上舞台,把我从舞台后边拉上来,举着我的手为大家谢幕。演出后,大家都在喝酒聊天,她一个人在月光下抽烟,我记得她的脸色白得像月光一样。我走到她旁边,她把我深深地抱在怀里,那是我们俩最后的拥抱。”