信报订阅

新文化地标目不暇接

2016-10-27 22:21    作者:张学军    编辑:康秋炎

摘要: 关键词释义:未来是一个时间概念,相对于过去和现在。对未来的思考和创造带给了我们生命非凡的意义,有一门专门的学问叫未来学。

未来

关键词释义:未来是一个时间概念,相对于过去和现在。对未来的思考和创造带给了我们生命非凡的意义,有一门专门的学问叫未来学。

从文化设施场馆建设上,作为首善之区的首都北京,已经远远领先于各地。不过,从各个院团的使用需求上看,似乎还远远不够。在“首都文化风向标·人物篇”的专访中,被访对象不断的谈到其新场馆的建设。国家大剧院的剧场将发展成7到8个,北京昆剧院要在南城建设一片昆曲文化园区,中国杂技团要在蟹岛建一处专属剧场,而中央歌剧院的新剧场,已然能看见建筑主体……未来几年,在京城将不时出现新的文化地标,极大方便与丰富给首都人民的文化生活。

大剧院:剧场将发展成7到8个 

在采访中,大剧院院长陈平向信报记者透露,大剧院目前有包括北京喜剧院在内的5个剧场,未来随着通州舞美基地的建成及与其他剧院的合作,预计我们将发展到7到8个剧场,拥有规模更大的NCPA剧场群,使得演出的容量大幅提升。

此外,通州台湖舞美基地将建设落成并投入使用,实现其应有的四大功能,即:国家大剧院新剧目制作排演中心,国家大剧院舞美设计制作中心,舞美布景、服装、道具的存储中心,通州台湖新演艺中心。舞美基地的建成将有效疏解大剧院艺术生产的排演压力,成为大剧院舞美制作的主战场。

中杂:新址明年破土动工

中国杂技团团长兼北京杂技学校校长张红介绍,中杂在现在团址上也有新动作。张红透露,开始69c3地块将从2017年正式破土动工投入建设,未来这里将是一个杂技产业的集聚区。这里将有杂技的合成中心、展览中心、培训中心以及一个剧场,特别是有了剧场之后,不仅填补了开发区缺乏专业剧场的空白,同时也使得中杂实现了“前店后厂”式的格局。

此外,按照规划有可能会将北京曲剧团和北京河北梆子剧团也都纳入到这里。未来,它将成为亦庄开发区乃至北京市文化建设的一个集聚地。

北昆:南城建昆曲文化园

之前的数十年间,北方昆曲剧院始终蜗居在陶然亭附近的一个不起眼的小院子里。没有剧场,排练厅也小的可怜。不过,这种情况将有所改观。

北昆院长杨凤一对记者透露,新院址已经在筹建中,地点就在陶然亭原先的“老地方”,总面积大约一万平方米,其中有一个大剧场和三个小剧场,另外还有一个体验式的能播放戏曲电影的地方。这里将是一个昆曲文化园区,同时也将是一个国际艺术交流的平台。未来,这个剧院不只表演昆曲,各个地方剧种甚至各个国家的剧目都应当可以在这里展示,逐渐成为一个中国戏曲的演出基地。预计2018年左右,新院址可以落成完工。

北歌:双井将建新剧场

在双井桥东南角,北京交响乐团和北京歌剧舞剧院始终“拼居”在一栋老式的办公楼里。排练场共用,忙不过来的时候,北交只好去中山公园音乐堂排练。今后,这个局面应当可以得到缓解。

北歌院长王成刚在接受信报记者采访时表示,打游击四处演出,对于一个院团来说还真不叫个事儿。事实上,北京的“十二五”规划中,北歌剧场建设就有计划,由于种种原因拖延了。前些日子北京市刚刚公布的“十三五”规划中,再一次提到了北歌剧场建设的问题。目前,京演集团的领导也正在帮助我们积极运作这件事情,不出意外,几年之内一座属于北歌自己的剧场就会成为现实。

央歌:新剧场已出地面

除了已经记者采访到的文化风向标企业,计划采访之中的中国爱乐乐团以及中央歌剧院等单位也都在筹建或者在建属于自己的新剧场。记得2013年,中国爱乐乐团新团长李南走马上任之时,就兴奋地公布,坐落于工人体育场内的中国爱乐音乐厅即将破土动工,尽管几年过去了,还没有实际的动静。但是经过几年之间的劳碌奔波,音乐厅建设的事情一点点的向前推进和发展。前不久,在爱乐乐团的新乐季发布会上,李南再一次旧事重提,并称今年内一定破土动工,未来几年内一座现代化的能容纳1600名观众音乐厅即将“现身”工体场。

而中央歌剧院的新剧场也已经被关注了多年,今年终于开始动工。这座新剧场位于文化部院里,主体已经于8月31日浮出地面,这个拥有2000多个座位的剧场预计于2018年5月投入试运营。

北演:发展京津冀剧院联盟

作为北京市文化市场领军单位之一,北演公司已经从当初的演出经纪一个主营业务扩充到五大板块。

未来,还会尝试在音乐剧、儿童剧等其他艺术形式上的创制。而剧场运营管理是北演重要经营板块之一,目前已经拥有北京青年剧场和劲松剧场,未来也会依据京津冀演艺联盟在三地陆续发展合作的剧院联盟。

信报记者 张学军