信报订阅

北京文化地图·古典发烧友

古典演出开始细分剧场

2016-10-27 22:45    编辑:康秋炎

摘要: 古典艺术的演出诸如交响乐、歌剧、音乐剧等,也随着京城各个剧场的功能、规模、经营方向等原因,分门别类地细分在不同的剧场里。

这些年,随着人们欣赏水准的日渐提高,北京城的舞台愈发的专业化,可欣赏的艺术形式也愈发多样。古典艺术的演出诸如交响乐、歌剧、音乐剧等,也随着京城各个剧场的功能、规模、经营方向等原因,分门别类地细分在不同的剧场里。

34

北京音乐厅

(西城区北新华街1号)

中国的音乐圣殿

北京音乐厅是我国第一座专为演奏音乐而设计建造的演出场所,曾一度享有“中国的音乐圣殿”之称。北京音乐厅外观通透时尚,内部设计尽显庄重大气、舞台音效通透圆润音质饱满,已日渐成为国际古典音乐领域极具代表性的专业演出场所。

这里每年有包括钢琴、弦乐、交响乐、合唱、歌剧、民乐等各类形式在内的演出200余场,梅纽因、斯特恩、小泽征尔、马友友、斯科达、多明戈、卡巴耶、梅斯基、郎朗等中外顶级艺术家以及世界知名院团都曾在北京音乐厅的舞台留下光辉的一页。

34..

国家大剧院

(天安门广场西侧)

艺术改变生活

国家大剧院亚洲最大的剧院综合体。中国国家表演艺术的最高殿堂,中外文化交流的最大平台。国家大剧院内有歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场,以及艺术展厅、艺术交流中心、音像商店等配套设施,外有位于东四十条桥西南角的北京喜剧院。大剧院自成立以来,一直以“艺术改变生活”为核心理念,近9年来共制作推出了《图兰朵》《魔笛》《茶花女》《麦克白》等世界经典歌剧以及《西施》《赵氏孤儿》《运河谣》《长征》等中国原创歌剧,共计51部中外歌剧。

34...

中山公园音乐堂

(西长安街中山公园内)

皇家园林音乐明珠

中山公园音乐堂所在的中山公园是世界上最大、最完整的古代宫殿建筑群——紫禁城的一部分,因此音乐堂被海内外音乐人士誉为“中国皇家园林中的音乐明珠”。中山公园音乐堂每年演出西方古典音乐、爵士乐、世界音乐、现代舞、中国传统民乐与戏曲等200余场精彩节目,其中“盛世音乐文化周”、“打开艺术之门”、“法国钢琴节”、“九门爵士节”等品牌节目深入人心。

34....

天桥艺术中心

(西城区南中轴路西侧、永定门以北)

汇聚多种演艺形式

天桥艺术中心是一个以音乐剧为主,包含话剧、舞剧、演唱会、芭蕾及交响音乐会等多种演艺形式在内的综合性剧场群。

去年被称为世界四大音乐剧之首的《剧院魅影》作为艺术中心的开幕大戏首次登陆北京,同时拉开了艺术中心开幕演出季的帷幕。随后又引入《窈窕淑女》,哥特版芭蕾舞《睡美人》 ,艺术中心还非常注重社会责任,众多的群众性艺术普及活动、惠民计划、艺术培训课堂以及针对青年艺术家的扶植计划等也将相继推出。

34.....

保利剧院

(东二环路东四十条立桥东北角)

国际音乐节主会场

保利剧院是首都重要的演出场所之一。2000年10月,保利剧院完成全面装修改造,改造后剧院共设1428个座位,保利剧院贵宾厅设计高雅、庄重,四周悬挂艺术大师张大千、吴冠中的绘画精品,并陈设数件青铜器等稀世珍宝。保利剧院对每场演出都经过严格的挑选,保证上演的节目对观众负责,在节目内容挑选上定位于各门类、品质优秀的艺术表演,目前已连续六年被北京国际音乐节指定为主会场,并成为国内外优秀剧目在北京上演的首选剧院。