信报订阅

北京文化地图·戏剧真爱粉

传统先锋戏迷各取所需

2016-10-28 00:49    编辑:康秋炎

摘要: 北京的话剧演出场次日益增多,话剧观众群体日益壮大,北京可以称作是全国话剧演出的中心。


蓝天野与李立群 CFP/供图

yqx1610243
三拓旗剧团形体剧《吾爱至斯》

yqx1610241
话剧《死水边的美人鱼》剧照 CFP/供图

yqx1610240
《战马》中文版在国话首演 CFP/供图


话剧《晚餐》探班照 CFP/供图

北京的话剧演出场次日益增多,话剧观众群体日益壮大,北京可以称作是全国话剧演出的中心。从东到西,北京的各大剧场连接了中国话剧发展的昨天和今天,汇集了多种艺术风格和流派,为观众提供了多种多样的丰富选择。那么北京众多剧场中哪家是真戏迷聚集地呢?又是哪家最具有特色、哪家最值得一去?让信报地图给你答案。

首都剧场 

(东城区王府井大街22号) 

无人不知的戏剧圣殿

北京无人不知的首都剧场是全国话剧爱好者心中的戏剧圣殿。老舍、曹禺、郭沫若、焦菊隐、夏淳……中国戏剧界诸多艺术家都与首都剧场紧紧连在一起。

2016年,首都剧场精品剧目邀请展演如约而至。蓝天野、李立群主演的《冬之旅》为邀请展演拉开帷幕,辽宁人民艺术剧院的《秘而不宣的日常生活》、重庆市话剧团的《朝天门》等剧目也将集体亮相。

东方先锋剧场 

(东城区东单三条8-2号东方广场东侧)

话剧新秀起航扬帆

北京国话先锋剧场位于东方广场东侧,隶属于中国国家话剧院。剧场可容纳观众320名,是目前北京地区小剧场设施最完备、最先进的小剧场。开业十一年以来,先锋剧场内上演了多部小剧场名剧,比如《哥本哈根》、《死无葬身之地》、《霸王歌行》、《两只狗的生活意见》。

今年,赵淼的三拓旗剧团组建二十周年纪念演出《吾爱至斯》、孟京辉的新作《四川好人》等作品陆续在先锋剧场登台。

蜂巢剧场 

(东直门外大街十字坡西里甲3号3楼) 

先锋话剧“朝圣之地”

蜂巢剧场是2008年孟京辉为《恋爱的犀牛》开辟的新剧场,之所以叫做“蜂巢”,暗喻像蜜蜂一样辛勤的工作。

蜂巢剧场已经成为中国先锋戏剧演出的圣殿,孟京辉在此地上演过《爱比死更冷酷》、《一个无政府主义者的死亡》、《臭虫》、《死水边的美人鱼》等作品。这让蜂巢剧场成为先锋话剧爱好者的“朝圣之地”。

国家话剧院剧场 

(西城区广安门外大街277号) 

舞台设备最先进

作为“十一五”期间国家重点文化工程,国家话剧院新建剧场于2007年底正式开工。新址整体包括剧场与办公楼两部分,总建筑面积达21000平方米。

国话剧场在舞台设备的装置设计上,不仅舞台中心采用了国际领先的鼓筒式旋转舞台,而且装有4个双层升降模块,可任意角度进行升降、旋转和倾斜,解决了当前许多导演“有创意无舞台”的现实难题,为话剧演出提供了灵活多变的舞台选择方案。自剧场开业以来,田沁鑫导演的《青蛇》、中英联手打造的《战马》等剧目纷纷在此登台。信报记者 王菲

北京人艺实验剧场 

(首都剧场3楼) 

小剧场中的翘楚

北京人艺实验剧场建于现在首都剧场的三层,面积达400多平米,可容纳两百多名名观众。北京人艺实验剧场是北京首屈一指的小剧场戏剧演出场所。

除了上演北京人艺推出的小剧场作品外,实验剧场还是诸多小剧场名剧首演地,比如邹静之编剧的《我爱桃花》。

今年,《晚餐》《老爸,开门》《催眠》等优秀剧目陆续在实验剧场登台。

王红/制图