信报订阅

北京文化地图·博物馆达人

博物馆靓照刷爆朋友圈

2016-10-28 00:55    作者:王萌    编辑:康秋炎

摘要: 逛北京,去哪儿能保证“冬暖夏凉”,还能顺道拍出“涨姿势”刷屏朋友圈的靓照?答案只有一个:北京的博物馆,把文艺进行到底。


中印雕塑大展亮相故宫 CFP/供图


荣宝斋中国画双年展在中国美术馆开展 CFP/供图


观复猫新成员——王情圣 图片来源于网络


“海昏侯”考古成果展 CFP/供图


信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展 CFP/供图

逛北京,去哪儿能保证“冬暖夏凉”,还能顺道拍出“涨姿势”刷屏朋友圈的靓照?答案只有一个:北京的博物馆,把文艺进行到底。北京这座文化古都到底有多少博物馆?信报文化地图得到的官方数据是:截至目前总量176座。如果一天逛一个,也得小半年。不过有了咱的文化地图,北京最牛也是最值得一去的博物馆就尽在掌握。

故宫博物院

(天安门广场北侧) 

进宫别只盯三大殿

如今逛故宫,您要只是想看看皇上哪儿上朝、皇上哪儿睡觉就OUT了。您不妨跟着信报文化地图的指引逛一逛真正的紫禁城。

午门进来先跟金銮殿合个影,转身您就可以登上“紫禁之巅”——午门雁翅楼展厅,眼下正在展出“梵天东土 并蒂莲华:公元400-700年印度与中国雕塑艺术展”,除了看展,您还可以站在宫里制高点,与紫禁城来张合影。

走进新开放的故宫西路,这里不仅没有人挤人,还可以通过断虹桥、十八槐直奔看点十足的故宫“女性世界”西部区域,这里有太后扎堆儿的慈宁宫、寿康宫,您还能直入慈宁宫花园感受一下皇家惬意,当然在这个区域还有新开放的故宫冰窖,文青们必须要在这里来一杯皇家御制咖啡。

特别提示,在这些宫殿的周边有不少故宫商店,那些文青眼中最新潮的故宫礼物等待你的发掘。

信报支招:网上预约购票、午门是唯一入口。

中国美术馆

(东城区五四大街一号) 

文青,这里是你必去的一站

这里的10万多件馆藏涵盖了中国当代各个时期的艺术品,绝对是文青必去的博物馆之一。这些馆藏中甚至保留了剪纸、年画、皮影等来自民间的艺术品。最近一段时间,中国美术馆持续推出中国美术馆捐赠与收藏系列展,不少巨匠大家的作品在这里集结展出。

中国美术馆与其他艺术中心不同,建筑本身就颇具深意。作为新中国成立十周年十大建筑之一,经过了4年的精心规划及实施,在1963年6月正式建成。其主体建筑为仿古阁楼式,黄色琉璃瓦大屋顶,复古又大气。

信报支招:这里实行免费不免票,采用现场领票、网上预约、团体电话预约三种方式。 

观复博物馆

(朝阳区大山子张万坟南皋路)

入馆先看猫馆长

这里是北京第一家民办博物馆。时至今日,这座由明星收藏家马未都创办的博物馆已经20岁了。在这一年,观复博物馆任命了博物馆界第一批猫馆长,在这里你不仅会与这位大收藏的珍宝近距离“接触”,还可以被萌萌的猫馆长吸引,一探它们办公室的“高大上”。

这间民办博物馆总是不走寻常路,“观复猫”应运而生,它们原本是馆里的流浪猫,但因为馆长马未都的爱心,成为博物馆界大名鼎鼎的猫馆长。更为牛气的是,猫馆长上任后,首个以“萌宠”为主角的特展首次走近公众视野,这里每一件文物都是马未都的珍藏,最为难得的它们的造型都以萌宠为主。

信报支招:这里不仅有千年古物,还有萌宠猫馆长。

首都博物馆

(北京市西城区复兴门外大街16号) 

好像一本北京地方志

首都博物馆是北京市属最大的综合类地志博物馆,像一本厚厚的北京地方志,这里记载着这个文明古都曾经经历的一切。首都博物馆新馆于2005年12月开始试运行,2006年5月18日正式开馆,今年时逢首都博物馆十周年,重磅展览一一亮相。

“首博大展 必有看点”,今年上半年“妇好”与“海昏侯”成为首都博物馆的“大咖”,这也成为上半年北京最吸睛的两大特展。眼下,《走进养心殿》《大元三都》成为下半年的重头戏,展览开幕以来,除周一闭馆日外,场场爆棚。

信报支招:免费参观,网上预约。

中国国家博物馆

(东城区东长安街16号天安门广场东侧) 

中西方文化的碰撞

在中国国家博物馆里除了四羊方尊、后母戊鼎等镇馆之宝外,眼下正有28个重要展览同步展出,比如“中国古代青铜器艺术”“中国古代佛造像艺术”“复兴之路”“中国古代书法”等常设展览。

其中一批来自卡塔尔博物馆管理局的“珍宝”首次在国博绽放,其中,已故戴安娜王妃佩戴过的斯宾塞伯爵夫人头冠与中国明万历孝端皇后的凤冠同展对话。

今年最大型的展览则是“信念·精神·传承”纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展,目前这个由300余件馆藏文物组成的展览已经吸引了超过20万人参观。在这里还有一个新开放的地方不得不去——“中国现代文化名人蜡像艺术展”,34位文化名人在19个历史或艺术场景中带观众穿越时空。

信报支招:短信预约+网上预约+现场领票,但馆内部分展览收费。

信报记者 王萌