信报订阅

北京文化地图·文学追梦人

文学发展迎来黄金时代

2016-10-28 00:57    作者:刘珲 刘杭/文 张存/制图    编辑:康秋炎

摘要: 鲁迅文学院 (八里庄南里27号) 名家辈出的文学院校 鲁迅文学院是一所招收中青年作家、文学评论家、文学理论家、文学编辑家和文学翻译家等进行研究性学习的专业培训机构。

莫言、刘慈欣、曹文轩等中国作家近年来在国际频频斩获文学大奖,让文学再次成为国人热议的话题,京味作家叶广芩曾说:“没有好的文学作品,任何影视、戏剧、戏曲都是无源之水。不管社会发展到什么程度,文学创作是最根本的,对于文学人才的培养也是根本的根本。”无论是作家还是读者,无论是专业人才还是普通人,文学与每一个人的生活都息息相关,那些与文学有关的足迹就在我们身边。

中国文联大楼 

(朝阳区农展馆南里10号) 

文学名刊荟萃一堂

中国老牌的文学名刊名报都在哪里办公?新中国第一份文学期刊《人民文学》、文艺界评论的权威《文艺报》、遴选优秀中短篇小说的《小说选刊》、汇聚了多民族文学作品的《民族文学》、文史时政并重的《作家文摘》、在中国诗坛拥有极高地位的《诗刊》等刊物的编辑部,都聚集在中国文联大楼。

众多文学佳作的初稿就是在这里经由各大刊物的编辑们审阅,再经过打磨锤炼,送到读者手中的,这里是中国许多名作家最爱过来做客的地方,同时也是很多文学新人梦想的起点。

中国作家协会 

(北京市朝阳区东土城路甲9号) 

一扇有温度的大门

中国作家协会的中国各民族作家自愿结合的专业性人民团体,现任主席为铁凝。中国作家协会会徽图案以标点符号逗号为构图主体,形如朝阳,象征着蓬勃向上、繁荣发展的文学事业。

作家范小青曾对这一作家心目中的圣地评价说:“作协的大门,永远向我们敞开着,无论大腕或是草根,无论你是成功或者正在努力甚至一辈子都不怎么成功,这扇门都是畅通无阻的,是有温度的。”

现代文学馆 

(朝阳区芍药居文学馆路45号) 

触摸到巴金的手印

现代文学馆拥有三大展馆,A馆是主题展览,B馆经常有免费讲座,C馆展览的内容五花八门。馆内拥有百余个文库,藏有巴金、冰心、丁玲等众多现代作家的著作、信件和收藏书籍,同时还经常会有作家在此举办研讨会,当年马识途百岁高龄书画展就是在这里举办的。

作家方方曾说:“文学的命运,即是个人的命运,这个馆让我们记住了历史,我非常希望有一天我的作品能放到馆里。”

园子里还有十三座文学大家的塑像供大家拍照留念,有趣的是,展馆大门把手上还印有巴金先生的手印, 巴老的手不大,小而纤细,正是这只手写下了诸多传世经典。

十月文学院 

(永定门公园佑圣寺小院) 

北京文学产生新力量

进入北京中轴线上永定门北侧的佑圣寺小院,这里就是十月文学院的所在。仿古建筑中,有一股新的北京文学力量凝聚起来。进入大门,门厅两翼呈现了40位中国现当代著名作家的黑台头像,老舍、曹禺、巴金、莫言、贾平凹、王安忆……照片的排列和排序上,无长幼之分、民族之分、性别之分,寓意“作家们平等地聚集在文学周围”。

其中“十月讲堂”将采取预约式向公众开放,此后还将推出青少年文学讲习班等各类文化活动。

鲁迅文学院 

(八里庄南里27号) 

名家辈出的文学院校

鲁迅文学院是一所招收中青年作家、文学评论家、文学理论家、文学编辑家和文学翻译家等进行研究性学习的专业培训机构。如蒋子龙、王安忆、张抗抗等作家都是从这里走出来的。就连唐家三少等网络作家也都曾在此进修,而且从明年开始鲁院还和北师大联合招收硕士研究生,重启了上世纪八十年代末的同模式的“作家班”,为培养下一个“莫言”做准备。

信报记者 刘珲 刘杭/文 张存/制图