信报订阅

北京文化地图·生活幻想家

新新人类热衷文创产业

2016-10-28 01:00    作者:刘珲 杨光    编辑:康秋炎

摘要: 这两年,北京的文化创意产业园越来越多,这些地方除了吸引前来寻找灵感的文艺青年之外,还吸引了许多刚刚创业的文化公司入驻。


锯齿形屋顶保留老纺织厂记忆。 CFP/供图

北京文化地图·生活幻想家

这两年,北京的文化创意产业园越来越多,这些地方除了吸引前来寻找灵感的文艺青年之外,还吸引了许多刚刚创业的文化公司入驻。许多文创园还集合了生产、交易、居住、旅游等元素,有的像博物馆,有的像新社区,有的像艺术家们的工作室,功能不同、风格也不同,但始终围绕着文化与创意,也成了最受“生活幻想家”这样的新新人类青睐的聚点。

草场地艺术区

(朝阳区崔各庄乡草场地)

草场地品牌将走出国门

草场地艺术区位于首都机场辅路与五环路交界处。目前艺术区的规模已达 80000平方米的建筑面积,占地约199800平方米。

这里是当代艺术家的创作基地、交流平台。目前已经入驻了300多家艺术机构和画廊,很多知名艺术家也选择了草场地。为了加强中外文化艺术的交流、拓展草场地艺术区的品牌效应和影响力,北京草场地文化艺术中心拟与英国伦敦发展署协议筹建伦敦东区“草场地艺术区”,还计划在纽约、迪拜等城市开展相关的合作项目。

798艺术区

(朝阳区酒仙桥街道大山子地区) 

文创圈里的龙头老大

提起北京的文化创意地标,很多年轻人第一个想起来的就是798。这里原来是一片老工厂,后来六家单位整合成一家有限公司,部分房子就被闲置下来对外出租。2001年开始,这里聚集了越来越多的艺术家,艺术家的扎堆效应和名人效应,让798变成了艺术创意聚集地。

艺术家和文化机构进驻后,成规模地租用和改造空置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成了具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”。经由当代艺术、建筑空间、文化产业与历史文脉及城市生活环境的有机结合,798已经演化为一个文化概念。

莱锦文化创意产业园

(朝阳区八里庄东里1号) 

老旧工厂华丽逆袭

莱锦TOWN采用国际先进的定位及设计理念,以超低密度、绿色生态、独栋办公、结合综合配套为设计宗旨,对京棉二厂工业遗址进行改造,打造了A区、B区、C区三大既相互独立又互补的功能区,为创意企业提供了完善服务的集合式平台,带动了京城文化创意产业园发展的全新走向。

目前,园区吸引了蓝海电视、东方风行、宣亚集团等170家企业入驻,其中90%以上为文化创意企业(10%为产业配套企业),上市公司有5家,2-3年拟上市公司5-8家,园区企业年产值已超过100亿元,成为老旧工业厂房转型发展文化创意产业的示范性项目。

宋庄画家村

(宋庄画家村)

远离喧嚣的艺术群落

北京画家村位于通州宋庄,是闻名遐迩的艺术群落。宋庄悠久的历史、丰富的文化底蕴和富于包容性的文化艺术氛围,使它成为了投资办学的理想之地。

早在1994年初春,画家方力钧、刘炜、张惠平、岳敏君、王音和批评家栗宪庭等人就来到了宋庄。2007年,这里扩建完成并成功举办了扩建后的第一次画展“原点油画展览”。

如今,宋庄画家村有韩燕画廊、龙德轩当代艺术中心、偶当代艺术空间、中坝河艺术中心等诸多艺术空间,随着这里艺术群落人数的增多,越来越多的艺术家被社会认可。

尚8里文化创意产业园

(朝阳区八里庄陈家林甲2号)

温润亲切的创业之“家”

坐落于传媒走廊中端、紧邻CBD商圈,尚8里由两座文化公馆、一处空中四合院、一个空中花园、一栋艺术SOHO及多栋创意公寓组成群落,强调低密度和自然舒展的生态环境,与都市中高耸缜密的现代建筑形成强烈的对比,更强调“以人为本”的温润、亲切之感。

该产业园为新锐电影人、设计者开发了办公空间、资源合理运用的电影人工作室、设计“家”。对于办公环境,尚8以客户角度考虑的面面俱到,5.8米挑高LOFT、经典公寓办公等,为各种规模的企业提供合理、舒适的办公场所。

信报记者 刘珲 杨光