信报订阅

电影产品报告

票房背后危机隐现

2016-10-28 01:02    编辑:康秋炎

摘要: 9分,在年度票房前20名的电影中,国产片共有11部,只有《湄公河行动》《寒战2》2部电影得分超过7分,多达5部电影的评分低于6分的及格线。今年的全球高票房电影的绝大多数,北美之外地区的票房均占60%以上的份额,其中中国稳居头名。

2016年,中国电影市场画出了一条“高开低走”的曲线。一季度凭借空前火爆的春节档加持,以近50%的超高速度疯涨,票房超亿的影片达到20部,让人信心暴涨,乃至有人喊出全年600亿的目标。但自从二季度开始,高速增长令人惊愕地终结,清明档、五一档、暑期档、中秋档、国庆档的票房成绩全部不及去年,让电影人的信心一次又一次地动摇。

突然失速的2016年,必定是中国电影转折性的一年。接下来,中国电影市场该如何调整,必是管理者和从业者要共同研究的课题。

票房篇

年度票房

与去年持平或小幅增长

据不完全统计,到10月底,今年的全国电影总票房已达到388亿元。预计全年总票房将落在440亿-460亿元区间,与去年相比,仅能基本持平或小幅增长。这宣告近十年来中国电影的新一轮高速增长模式暂时终结。

从2003年至今,中国电影票房从10亿元一路高涨,在2010年正式突破100亿元大关,随后在2013年突破200亿元大关,2014年距离300亿元仅有一步之遥,2015年空前地接连突破300亿元、400亿元两大关口,飙升到了440.69亿元,创造48.69%的近5年最快增幅。

票房如此惊人的增速,正是中国电影的黄金发展期的一个表现。此外,影院数、银幕数等各项基础设施同样迅猛增长,影视企业大有遍地开花的势头,各路明星名人、资本和互联网巨头纷纷涌入,让中国电影的策划、制作、宣传、发行方式等面目大变。(见附表1)

同时,这样的发展之下,埋藏着不小的危机,电影俨然引发了一场淘金热,让整个行业浮躁不堪,企业缺乏长远规划,跟风情况严重,争抢热门IP、明星,严重缺乏专业人才、原创剧本储备,明星占用大量资金影响电影质量,部分电影被金融工具化……

这些危机让市场很快作出反应,2016年的失速便是一大体现,众多影片难以达到预期成绩,对电影从业者来说,这样的教训必须反思。

单月票房

电影产业应推进产能调整

从单月票房来看,2016年的最高单月票房出现在2月,因为2月有春节档加成,创造众多票房纪录,毫无争议地成为今年目前票房、观影人次、单场票房数据最高的月份。而2015年春节档所在的2月,全国票房为40.7亿元,仅排在全年第4位。

《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》《澳门风云3》春节档这三驾马车贡献巨大,均收获10亿元以上的票房,上座率也都超过了30%,对路人观众具有超强吸引力。

其中,《美人鱼》刷新一连串历史纪录,不出意外的话,该片已经是2016年度的全国票房冠军,同时也将拿下全年放映场次(2120万)和观影人次(9241万)的冠军,以及中国电影票房的历史总冠军。该片在2月狂揽31.69亿元票房,约占全月票房的46.5%。这一惊人的单月票房数据,甚至超过了之后的4月、5月、9月的全国电影票房单月成绩。

9月无疑是2016年最差月份,票房距离30亿元线尚有很大一截,还创造了单日不足3000万元的最低单日票房,观影人次也在全年中第一次低于1亿人次,而659万的放映场次,依然维持在高位,更显示出9月电影的品质之差。

可以看出,进入暑期档以来,单月放映场次大增,不过并未带来票房大幅增长,这一方面是因为上映电影数量大增,竞争激烈,内耗严重,大量电影沦为一周游甚至几日游的鸡肋产品,无法获得预期的市场收益;另一方面则是因为作品品质欠佳,市面上缺乏具有统治性地位的影片,即便是所谓的A级大片,放映周期和吸金能力也大幅缩小。中国电影产业应该加速推进产能结构性调整。(见附表2、附表3)

单片票房

10亿以上级别电影增加

2016年目前有9部影片票房超过10亿元,票房最高的为《美人鱼》(33.91亿元),该片也登上了今年全球电影票房排行榜的第9名。而且值得关注的是,中国内地电影票房冠军《美人鱼》,从体量上已经超过了北美今年票房冠军《海底总动员2》4.85亿美元(约合人民币32.7亿元)的成绩。当然,《美人鱼》距离今年全球电影票房冠军《美国队长3》11.53亿美元(约合人民币77.7亿元)的成绩,还有很长很长的路要走。这说明,只要中国电影市场健康发展下去,完全有足够空间去容纳更大票房级别的电影。

2016年的贺岁档,还有可能出现10亿元以上级别票房的影片,相比2015年有《捉妖记》等8部电影的票房突破10亿元,2016年在10亿元以上级别票房电影的总数量已经实现增长,这些电影借助数量优势,累计票房也超过了去年。

2016年有一部电影超过30亿元,但没有20亿元—30亿元区间票房的电影,2015年则有《捉妖记》《速度与激情7》两部电影超过24亿元。

15亿元—20亿元区间票房的电影,2016年有1部,与2015年相同。

对比10亿元-15亿元区间票房的电影的话,2016年的电影为7部,比2015年多出2部,不过该区间的单片票房生产能力则低于去年。(见附表4)

“贫富分化”现象

再加剧

2016年的票房超过10亿元的电影数量增多,占据全年票房的约1/3,这一比例比2015年有小幅增加,从一个侧面反映出电影市场的“贫富分化”现象在加剧。

假如计算票房过亿影片的数量,这一现象就更为突出。

2016年,目前全年票房过亿影片66部(其中国产影片34部),11月、12月的1亿级别票房的电影数量有限,比2015年的全年票房过亿影片的80部(其中国产影片48部)减少似乎已成定局。

由于今年的电影大盘与去年大体持平,这也意味着1亿元票房以上的高收入电影占据了年度票房的更大比例,而中低级别票房的电影更加边缘化。对中国电影来说,假如大批中小成本电影不能收回理想回报的话,那么健康发展的规划难免受到影响。(见附表5、附表6)

电影口碑篇

国产片还在及格线上挣扎

2016年电影票房增速放缓,与影片的整体质量偏低不无关系,即便是今年的票房冠军《美人鱼》,豆瓣评分也只有6.9分,在年度票房前20名的电影中,国产片共有11部,只有《湄公河行动》《寒战2》2部电影得分超过7分,多达5部电影的评分低于6分的及格线。

引进片与国产片则形成鲜明对比,在年度票房前20名的电影中,引进片共有9部,无一低于6分,仅有2部电影低于7分,而迪士尼动画电影《疯狂动物城》拿到最高评分9.2分。引进片的平均得分为7.59分,国产片的平均得分6.13分,挣扎在及格线上的国产片,处于明显的口碑劣势。(见附表7)

观影人次篇

2016年观影人次有望突破14亿

前9个月累计观影人次10.6亿,月均1.18亿人次。暂定10月-12月的月均观影人次保持该水准,2016年的观影人次有望突破14亿人次大关,这将创造史上最高观影人次纪录,也标志着中国的人均观影次数突破1次。即便如此,这也仅比2015年的12.6亿人次增长11%左右,近年的高速增长同样终结。(见附表8)

●趋势预测●

中国在全球地位越来越重

对于未来的电影发展趋势,我们从三个方面分析。

一、档期

春节档已经成为全年最重要也是最安全的档期,这时的电影院对路人观众的吸引力位列全年最高级别。明年乃至未来很多年,春节档势必成为各家的第一争夺目标。但从影片质量来看,明年的春节档恐怕无法复制今年春节档的超凡成绩。

二、香港电影人

与去年相比,今年的高票房电影中,内地导演的身影并不多见,周星驰、郑保瑞、王晶、林超贤、叶伟信等香港电影主创,成为生产票房的绝对主力。这一情况明年极有可能重现。

三、全球电影格局

在全球电影市场中,中国的地位已经是重中之重。今年的全球高票房电影的绝大多数,北美之外地区的票房均占60%以上的份额,其中中国稳居头名。典型案例则是游戏改编大片《魔兽》,该片在北美遇冷,中国占全球票房的份额达到50.94%,位列第一。中国已经能够单扛着一部高投资大片获得商业成功,并足以帮助其进入全球电影票房排行榜的前列。此外,中国企业正在大张旗鼓地收购、入股海外影视公司,中国电影人在全球的话语权将进一步升级。 信报记者 李严/文

本版制图 林飞龙