信报订阅

电视剧产品报告

IP鲜肉 过度消费

2016-10-28 01:04    作者:杜迈南/文    编辑:康秋炎

摘要: 2016年又是硝烟弥漫、各大卫视混战的一年。从过去的十个月来看,一大批为“讨好”年轻观众的古装玄幻、古装偶像剧以及新生代演员霸屏,但成为口碑爆款的却是《欢乐颂》、《小别离》等几部现实题材作品。


(本版数据来源:CSM-50城)

2016年又是硝烟弥漫、各大卫视混战的一年。从过去的十个月来看,一大批为“讨好”年轻观众的古装玄幻、古装偶像剧以及新生代演员霸屏,但成为口碑爆款的却是《欢乐颂》、《小别离》等几部现实题材作品。在政策限制以及视频网站的搅局下,卫视间的电视剧播出差异化增强,诸多一线卫视开始专注独播剧,并纷纷投入到周播剧场的厮杀中。

古装剧收视口碑皆遇冷

回顾最近几年走红的现象级大剧,无一不是古装题材,像之前的《甄嬛传》、《花千骨》、《琅琊榜》等。但今年前三季度CSM50收视TOP50的剧目中,有12部来自于湖南卫视,11部来自于东方卫视,两家卫视几乎占领了TOP榜一半的江山。而从剧目类型上看,过半电视剧为都市情感题材,大火的古装剧占到了22%的比例,这两种类型构成了2016年主流的两大剧种。

今年的古装题材依旧大火,但年初几大卫视的开年古装剧《寂寞空庭春欲晚》、《女医明妃传》、《新萧十一郎》等,以及在暑期档实现霸屏的《幻城》、《诛仙青云志》、《九州天空城》这几部古装玄幻剧,虽然都备受关注,实则收视成绩一般,且由于剧情老套、人设玛丽苏、制作粗糙、台词雷人等遭到观众集体吐槽。

在今年热播的众多古装剧中,只有刘诗诗、霍建华、黄轩等主演的《女医明妃传》冲进前十名中,也仅仅以1.30%的成绩位列第九位。(榜单中收视最高的为古装题材的《芈月传》,但该剧实为跨年播出,因此不在我们这次报告分析的范围内。)(见附表1)

现实题材频出“口碑之作”

古装剧遇冷,近几年鲜出爆款的当代都市题材倒表现平稳。据统计,上半年播出的国产电视剧中,当代都市题材剧占比为44%,稳居榜首,环比2015年下半年增长了10%。根据广电总局刚刚公布的2016年9月电视剧备案数据,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共117部,其中当代题材66部继续占据半壁江山,占公示总数的56.41%。收视方面,前三季度中也是当代都市题材平均收视率破1的电视剧数量最多,占比37%。

虽然整体量级尚可,但今年的当代都市题材中能称得上“现象级”的唯有《欢乐颂》一部。该剧CSM50城首播收视率排在了10名开外,但因观众的追捧从网络火到荧屏,到大结局时的收视已逼近2%。

而随后接连播出的《小别离》和《中国式关系》也堪称口碑之作,虽然双双实现收视逆袭低开高走,但最终收视排名在CSM50前三季度榜单上也只是处于中游位置。不过这几部现实题材大剧的超高话题性却给予如今浮躁的剧界以启示,当议题与时代接轨,制作足够精良,现实题材所带来的热度以及现实效应是古装无法比拟的。(见附表2)

IP和小鲜肉不再是“神药”

目前电视收视市场已发生了代际迁徙,电视界在竭力留住传统基础观众的同时,正在尽力把80后、90后年轻观众群拉回电视剧屏幕前,各种题材的电视剧也开始向年轻观众靠拢并寻求多元素创新。

纵观2016年荧屏,根据网络小说改编的超级IP剧层出不穷,除了为年轻观众量身定制的古装言情剧、玄幻剧等,一些都市题材也将焦点集中在年轻人的职场生涯和感情生活上。这些剧集中挑大梁的主演也多为李易峰、杨洋、陈学冬、郑爽、周冬雨、赵丽颖等这样的高人气“小鲜肉”和“小花旦”。

就连很多古装正剧、谍战剧、战争剧、伦理剧也都尝试起偶像化表达,起用高颜值“小鲜肉”担当主演,并愈发重视服化道特效的视觉美感。比如今年热播的多部谍战剧像《解密》、《麻雀》、《胭脂》等都加入了青春偶像元素,像《我是红军》、《红旗漫卷西风》等抗战剧也都大篇幅加入了感情戏份。不过“大IP”和“鲜肉”已不再是收视的“神药”,众多IP改编剧遭遇收视和口碑“滑铁卢”,大多数“小鲜肉”和“小花旦”被指靠脸吃饭,演技太渣。

卫视播出差异化增强

电视剧市场激烈的竞争态势,让各大卫视开始尝试独播、周播、先网后台、网台联动等更多的播出模式,卫视的电视剧播出差异化也逐渐增强,一线强势平台加强了对“大剧”、优质剧的垄断。同时,连播剧下降,更多的二、三线卫视采用跟播的策略,使整个产业的差距拉大。但值得注意的是,很多优质二轮剧目如《芈月传》、《欢乐颂》、《伪装者》等剧的收视均高出了剧场的收视平均值,甚至会领先同期竞争卫视首播剧。

从前三季度黄金剧场的收视格局来看,如今的卫视已然从一超多强走入了列强时代。为首的湖南卫视以高收视持续登顶,但也首次出现收视下跌近20%的情况,已经从遥遥领先到与东方、江苏、浙江、北京轮番登顶。

在排播方面,湖南卫视在巩固金鹰剧场之余,也在坚持将《钻石独播剧场》和《青春进行时》两个22:00档做大做强。而浙江、东方、江苏、北京卫视则纷纷提升独播剧的比例,同时积极打造周播、季播概念。像今年大火的《欢乐颂》就是东方卫视推出的长达3季的都市题材季播剧,如今第二季正在热拍中,预计明年播出。(见附表3)

●趋势预测●

愈加信奉“内容为王”

在过去的十个月里,广电总局对于电视剧的整治措施层出不穷,近期又针对备受争议的“天价片酬”做出新规。虽然这些新规的实际作用和影响还有待观察,但势必会对于规范电视剧市场发展有一定作用。

随着电视剧市场的风生水起,从《甄嬛传》、《琅琊榜》到《如懿传》,电视剧正走向大制作与高品质的模式,这也吸引了周迅、陈坤、范冰冰等电影圈大咖今年纷纷回归荧屏接拍电视剧。而他们的回归,也让很多业内人士和观众都抱有希望,希望能够助力电视剧精品化发展。

尽管电视剧行业的大环境风云变幻,对大IP和高颜值的盲目追逐也仍在继续,但可以预见的是,未来国内电视剧市场将愈加信奉“内容为王”,对优秀作品的争抢必然会越来越激烈,有持续续航能力的一线制作班底和有真正实力的演员才会受到市场追捧。

信报记者 杜迈南/文

本版制图 林飞龙

编辑推荐