信报订阅

网剧产品报告

网剧爆款 造星风口

2016-10-28 01:05    作者:杜迈南/文    编辑:康秋炎

摘要: 很多爆款网剧的主演多为新人或是二三线演员,有的甚至并非专业演员,但往往能够凭借网剧的走红一夜成名,粉丝暴涨,并开始有机会进入传统电视剧和大银幕崭露头角。

经历了2014年和2015年的野蛮生长,2016年网剧市场已经进入成熟期。从年初的爆款网剧《太子妃升职记》,到后来的口碑网剧《余罪》,再到不断刷新播放纪录破百亿的《老九门》,国内的网剧市场迅速扩张,并逐渐吸引到大量资本涌入以及更多优质制作团队和大卡司加入其中。

不过,虽然如今的网剧市场看上去欣欣向荣,但整体趋于泡沫化,并且相比于庞大的制作基数量,目前优质网剧所占的比例还是不高。

增速变缓慢流量暴涨

网络剧这两年呈井喷式爆发,2015年的产量由上年的1469集增加到2866集,增幅高达95%,全年累计播放量达229亿次。有数据显示,预计2016年自制剧年产量将达到2079集,整体市场规模将突破5000集。另据新传智库联合乐视视频共同发布的《2016网络自制剧行业白皮书》统计,目前自制剧共有29种类型题材,其中以喜剧/搞笑、都市/时装、爱情/言情、剧情四类为主,占据着58.06%的市场份额;偶像、悬疑、青春/校园、古装/宫廷/宫斗、科幻、情景类共占29.6%的市场份额。从整体来看,2015年类型最为丰富,达到25种,2016年回落至16种。这显示了自制剧市场正趋于成熟:淘汰成本风险、收益风险和审查风险高的类型,只留下更具流量保障与受众认可的类型。

虽然与去年同期相比增速放缓,但流量增长势头却相当强劲,众多视频网站也开始重点打造现象级的头部自制,与电视剧在体量和规格上日渐趋同。截至10月7日,2016年上线网络剧Top50播放总流量为380亿,较2015年增长78%。其中播放量在20亿以上的网络剧为5部,占比10%,较去年上涨8%,且2016年排名第一。已经破百亿的《老九门》的播放量比2015年排在首位的《盗墓笔记》的累计播放量高出60亿,5亿-10亿播放量级的上线部数较2015年增长10%,其他段位上线部数有所下降或持平。这显示网络剧市场进入强者越强的头部精品竞争时代。(见附表1、附表2)

IP改编剧比重有上升

IP对于电影、电视剧、网络剧具有不同程度的影响力,而绝大部分IP源生自网络,与网剧同属网生内容,两者在传播渠道、制作理念、审美等层面上具有高度的一致性,因此它们的合作往往更默契。据《2016网络自制剧行业白皮书》调查结果,2016年前八个月上线的23部IP改编剧已经吸引了238.67亿播放量。从整体来看,全网28.71%的IP改编剧收割了82.43%的播放量,可见IP剧具有惊人的引流效果。

在今年网络剧TOP50中,IP改编数量为21部,比重上升至42%,流量在20亿以上的网络剧《老九门》、《我的奇妙男友》、《最好的我们》、《余罪》系列、《重生之名流巨星》全部由IP改编。而由IP改编的网剧播放量更是原创剧的1.4倍,足以看出IP成了网剧的一大引力,也成了平台提升价值效益,收割VIP会员的一大保障。然而,IP改编网剧的播放量并非全部超过预期,且出现了两极差异较大的状态,像IP网剧《兰陵王妃》和《错生》分别只有2343万、48万的播放量。(见附表3)

爆款撑不起整体水平

继年初的《太子妃升职记》之后,接连问世的《余罪》、《灭罪师》、《十宗罪》、《老九门》等多部悬疑题材网剧也都获得了不错的成绩,其中爱奇艺自制剧《老九门》自开播以来更是频频刷新视频行业的播放数据,已经于9月27日播放量突破百亿,成为全网史上首部破百亿的自制剧。不过尽管爆款频出,网剧市场的现状仍是两极分化,良莠不齐,粗制滥造的剧占多数,仅靠几部爆款不足以撑起网剧的整体水平。

在今年截至十月的网络剧Top50中,悬疑题材的网剧比去年增长11%,增速最快。但需要注意的是,该类网络剧因涉及大量恐怖、灵异等情节,易触碰政策红线,频陷下架风波,“危险系数”较高。第一波悬疑题材网剧《心理罪》、《灵魂摆渡2》、《盗墓笔记》、《暗黑者》、《探灵档案》年初刚刚遭遇下架,《余罪》、《灭罪师》、《暗黑者2》等最近也未能幸免。因此对于悬疑涉案题材网剧来说,在追求点击率的同时,也要遵循现有的标准与规定,把握好尺度。

新人扎堆成造星风口

纵观目前已播或待播的网剧,除个别超大投入的IP剧以外,起用新人已成为诸多网剧制作方不二的选择。新人扎堆,不仅使网剧所呈现的气质自然更青春,更多元化,也一定程度上改变着电视剧的生态链,对大牌演员的“天价片酬”起到了一定的稀释作用。

很多爆款网剧的主演多为新人或是二三线演员,有的甚至并非专业演员,但往往能够凭借网剧的走红一夜成名,粉丝暴涨,并开始有机会进入传统电视剧和大银幕崭露头角。比如之前只能当配角的张一山不仅凭借《余罪》成功翻红,演技更被赞是“90后演技担当”赢得不少好评。而张天爱在出演《太子妃升职记》之前本是名不见经传的小演员,如今却迅速挺进大银幕,据传现在的片酬已与一线花旦无异。

●趋势预测●

网剧和电视剧将打破界限

此前视频网站都是购买电视剧版权,近年来才逐渐发展出台网联动,或者自制网络独播剧集的模式,但随着电视台对优秀剧目需求增多,加之一线卫视调整定位愈加年轻化,网剧开始迎来更多机遇,并逐渐在市场中获得主动权。自《他来了,请闭眼》开创网剧反哺电视荧屏先河后,今年网剧反哺电视台的现象越来越多。像《九州天空城》、《老九门》在网络热播的同时,还双双登上卫视同步播出,而众多根据网剧改编的电视剧、大电影项目也竞相上马。

此外,另一个现象是视频网站加大电视剧投资力度,向上游发展,如乐视参与投资了多部畅销电视剧,如《亲爱的翻译官》、《好先生》等。此外《好先生》还在乐视视频额外独播三集番外篇,创新了视频网站的投资模式。有业内人士指出,网剧和传统电视剧未来会相互影响,彼此之间的界限也愈加模糊,最终在内容的创作和创新上会殊途同归。信报记者 杜迈南/文

本版制图 林飞龙