信报订阅

电视综艺产品报告

综艺混战“老”当益壮

2016-10-28 01:06    作者:刘珲 杨光/文    编辑:康秋炎

摘要: 此外,跨界在第四季度依然受到追捧,从目前正在录制但并未播出的节目来看,孙杨、傅园慧参加的节目数量依然不少,孙杨参加的《真正男子汉》、傅园慧的《越野千里》都很受关注。

2016年又是综艺真人秀混战的大年,截至目前,节目体量上没有像年初预言的400档这样夸张,但一、二线卫视在每个季度推出至少三档大型季播节目还是保守数字。虽然节目可选性大大增加,但观众的反响却不尽如人意,审美疲劳今年凸显出来。从过去十个月来看,综N代依然霸屏,比较容易被观众买账;原创节目数量虽较往年有所提升,但鲜有爆款诞生。

收视冠军还是老牌节目

去年年底,就有预言称今年综艺节目将达到史无前例的400档,竞技、体验等各种类型的新节目诞生,也让老牌现象级节目倍感压力。但从前三个季度的收视来看,名列前茅的依然是综N代老牌节目。

Q1季度,《欢乐喜剧人2》以平均2.57%的高收视拿下冠军,这也让播出平台东方卫视坐稳了一季度卫视头号交椅,CSM52城全天收视0.341%,同比提升87.4%,比去年整体排名上升了5位。

Q2季度,“限娃令”让亲子节目流产,《奔跑吧兄弟4》和《极限挑战2》两王争霸,前者首播拿下3.684%,周五收视夺冠,后者首播2.295%,领跑周日。

Q3季度,虽然改了名字,但《中国新歌声》和《我们来了》这两档“半综N代”节目也都口碑、收视双丰收。《中国新歌声》总决赛收视率达3.956%,市场份额占16.05%。

可以看出,虽然观众存在“审美疲劳”,但综N代节目强大的IP效应、品牌号召力和积累下来的稳定用户依然不可轻视,动辄破2、破3的高收视也让这样的老牌节目依然具有强大的生命力。(见附表1)

原创节目突起难出爆款

今年广电总局发布了《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,要求各大卫视把原创作为自主创新工作的核心,于是原创节目异军突起,但2016年接近尾声,原创节目诞生的爆款却十分稀少。

虽然难生爆款,但不少原创节目的模式还是值得推崇,例如浙江卫视播出的《来吧冠军》,就很好地找到了体育与娱乐的平衡,首播收视1.175%,对于一档新开播的节目而言,破1的成绩实属难得;央视《加油!向未来》掀起了一阵“科学热”,首播收视也拿到1.32%;江苏卫视《本草纲目》犹如医疗版《舌尖上的中国》,在周五黄金档大胆播出这样一档纪录片,同样收到了近1的收视。

回看2016年前三季度,湖南卫视《我想和你唱》应该算是原创版权节目中收视、口碑成绩最佳的,节目邀请素人和明星同框演唱,还加入了直播元素,让音乐类节目找到了新的方向。(见附表2)

文体明星跨界成新热潮

过去几年,综艺真人秀节目都热衷于“消费明星”,但娱乐性过剩让节目缺少一个内核,有意思却没有意义。于是在今年,明星不再是被空洞的游戏、任务过度消费,而是换了一个角度,让明星玩跨界,踏踏实实地演出点东西来。

让演员跨界来唱歌的有《跨界歌王》,让明星跨界演喜剧的有《跨界喜剧王》、《喜剧总动员》,“跨界”还因此成为了北京卫视的品牌形象。《跨界歌王》总决赛CSM35城收视达1.9%,省级卫视排名第一,对于北京卫视这样的二线卫视而言,过去任何一档综艺节目都难有这样的辉煌,也足以见得观众对于“明星跨界”还是比较认可的。

除了娱乐圈内部的明星跨界,今年还因为“奥运年”让体育明星也受到了综艺节目的热捧,“洪荒少女”傅园慧、“乒乓男神”张继科、“铁榔头”郎平率领的女排队员火爆程度都赶超了当年的宁泽涛,纷纷周游在各种综艺真人秀节目当中。深圳卫视《极速前进3》还把刘翔、郭晶晶请来,节目口碑比上一季好得多,“转战娱乐圈”或也将成为体育明星退役后的一个出路。(见附表3)

卫视间的厮杀越发激烈

今年综艺市场依然是湖南、浙江、东方、江苏四家一线卫视的厮杀主战场,而从去年第二季度开始的双季播、叠播的编排形式也延续到了今年。例如,江苏卫视用《盖世英雄》+《说出我世界》打造周日的双综艺编排,湖南卫视也在周日首度启用“双综艺”,连播《来吧,说做就做》和《头号惊喜》。这样的编排形式将一线卫视综艺节目竞争提到了一个新的高度,对综艺产能的要求、资源配合度的要求更高。

相比之下,二三线卫视则在利用综艺节目打品牌,例如北京卫视利用《传承者》打造人文气质、湖北卫视用《爱上超模》、《我为喜剧狂》打造年轻时尚品牌、江西卫视用《带着爸妈去旅行》主打亲情孝道、安徽卫视《星动亚洲》《丛林的法则》主打青春励志牌等。用节目的数量、质量直面一线卫视显然以卵击石,但另辟蹊径打造卫视自己的品牌气质是二三线卫视圈粉的最佳方式。

●趋势预测●

影视剧宣传植入更直接

明年上线的综艺节目又将有几百档,更多的可选择性让观众的审美标准也不断提升。虽然今年综N代依然受热捧,但模式不变、内容老套、千篇一律必定还是会“丢失”观众,一些老牌节目是否还会再有新一季成为问题。

此外,跨界在第四季度依然受到追捧,从目前正在录制但并未播出的节目来看,孙杨、傅园慧参加的节目数量依然不少,孙杨参加的《真正男子汉》、傅园慧的《越野千里》都很受关注。可以预见,体育明星跨界将在明年延续。

此外,凭借对自身和作品的宣传优越性,一些过去的“综艺绝缘体”也将献出首秀,江苏卫视请来王家卫、梁朝伟制作《时空摆渡人》就是例子。节目为影视剧作品做宣传,也从原来的软性植入宣传变得更加“简单粗暴”,未来或也将有更多综艺节目与影视剧作品进行联手。

信报记者 刘珲 杨光/文

本版制图 张存