信报订阅

戏剧产品报告

精品原创 口碑王者

2016-10-28 01:09    作者:王菲/文    编辑:康秋炎

摘要: 舞台秀一直是京城戏剧舞台上的空缺,它的出现不仅令北京戏剧演出更加多样化,也开启了戏剧演出舞台上的“全家欢”模式,令业界看到了戏剧演出票房新的增长点。

2016年前十个月的戏剧演出市场,并不能以场次和票房论高下,因为就演出的影响力、报道率而言,中国戏剧院团邀请的国外精品剧目最受瞩目,这些剧目的特点是演出场次少,演出剧目经典,影响力大,受关注度高。相比之下,中国国内戏剧团体推出的原创不少,但口碑与票房双赢的作品并不多见,《如梦之梦》这部年底才会和北京观众见面的“老戏”却在演出开始前三个月便创下两场演出开票8分钟后全部售罄的纪录,堪称民营戏剧中的“王者”。

国外剧场次不多

口碑佳

随着近年来中外戏剧交流活动的不断增多,国外剧目引进的速度逐渐加快,引进规模也越来越大。今年,北京人艺举办的2016年首都剧场精品剧目展演、国家大剧院举办的第二届国际戏剧季都邀请了大批国内外优质剧目来京演出。这些演出的特点是名家名团汇集,演出场次虽然很少,但口碑极佳、影响力持久。

○引起话题热议

今年6月至9月,国家大剧院举办的第二届国际戏剧季上演了国内外13台共计54场演出,历时107天,总票房近800万元。本届大剧院国际戏剧季以“时代经典·世界交汇”为主题,邀请了包括中国、德国、俄罗斯、英国、澳大利亚等5个国家和地区的13个院团。国家大剧院戏剧季请来的7部外国剧目中,除儿童剧外的其余6部大戏都成为文化界和话剧观众热议的话题。其中汉堡德意志艺术剧院带来的《博克曼》一剧掀起了京城戏剧界对表现主义戏剧的讨论,俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院带来的《假面舞会》则掀起了戏剧界对于幻想现实主义戏剧的大讨论。这两部剧目分别上演了3场,场次并不多,但其影响力却是全年之最。

○静待故障排除

同样,今年北京人艺举办的2016年首都剧场精品剧目邀请展演邀请了以色列哈比玛国家剧院、罗马尼亚锡比乌国家剧院、立陶宛国家话剧院和法国利摩日国立戏剧创作中心来华演出《悭吝人》、《俄狄浦斯》、《大教堂》、《等待戈多》这四部外国戏剧,每部剧目只上演3场。这些外国经典剧目的演出场次虽然不多,但影响力却不可小觑。其中,《大教堂》的第二场演出突然发生舞台技术故障,演出推迟开演,场内观众静候1小时40分钟,大部分观众没有退票。

○票房“亏”影响大

值得一提的是,一年一度的林兆华邀请展演今年因为各方面原因,全部放在天津大剧院演出,这个发源于北京的戏剧盛事今年却让北京戏剧往天津跑了好多趟。此次邀请展演邀请了十部剧目,除却林兆华导演的《建筑大师》之外,其余九部剧目都是外国剧目,包括德国戏剧《前线》《理查三世》,波兰戏剧《藏匿》《阿波隆尼亚》《殉道者》《卡尔·霍克的影集》,立陶宛戏剧《英雄广场》和英国戏剧《金钱》,票房共计157万,上座率62%左右。

相比于外请剧目高昂的成本,157万票房显然是“亏了”,但在票房之外,这9部剧目对于中国戏剧界和文化圈的影响力还是不容小觑。大批北京观众、北京文艺界人士前往天津大剧院观剧,可以说天津大剧院如今已经成为北京观众的“主场”;若是考虑到京津两地的路程和交通问题,该展演的票房和上座率都不算低,试想唯有真正的好戏才能让观众当日奔波200公里往返于北京和天津之间。

国内原创剧

有制胜法宝

在国内原创剧目方面,明星主演剧目相比于往年减少了,但将于12月在北京再度登台的赖声川执导的《如梦之梦》却创下了两场演出2000张演出票,开票8分钟就售罄的纪录,这在今年的原创剧目方面可着实少见。

分析其原因,该剧2013年就已经首演,至今已经在全国巡演了4年。连续不断的巡演对观众认知其品牌起到了极大的推动作用;其次,《如梦之梦》长达8小时的演出时长堪称全国之最;再次,不断吸引明星演员加盟是《如梦之梦》的制胜法宝。这些年来,许晴、卢燕、胡歌等在国内外享有声誉的明星演员纷纷加盟该剧。

同样,导演田沁鑫去年年底推出的新作《北京法源寺》今年依然后劲儿十足,该剧今年1月在国家大剧院的10场演出,上座率高达99%。田沁鑫认真的创作是吸引观众的主要原因。《北京法源寺》很冷静地带观众思考,中国之命运是否还曾有过更好的出路。如此深刻的原创在当今原创剧坛实属罕见。此外,田沁鑫也让周杰这位曾经饱受争议的明星在剧中出演光绪皇帝,周杰在舞台上的表现令所有熟悉他的观众都为之一惊。

《如梦之梦》和《北京法源寺》两部本年度最受欢迎的原创剧目告诉我们,唯有不断创新和踏踏实实创作才能吸引观众,唯有让明星在舞台上找到合适的角色,“明星戏剧”才能名副其实。

舞台秀

带来票房新增长点

北京戏剧演出一直处于经典名剧和商业戏剧两极分化的状态中,观众群体也呈现两极分化的态势,能够做到雅俗共赏、老幼咸宜的戏剧演出并不多见。北京今年戏剧演出市场迎来了全新的演出形式,那便是轻松愉快的大型舞台秀。

加拿大马戏团带来的《Cavalia舞马》和英国打击乐队上演的《破铜烂铁》分别在北京朝阳公园和解放军歌剧院驻场演出。这两部秀的共同特点是演出形式新颖、演出内容活泼轻松,演出风格是多种艺术形式的混搭。更为重要的是,这两部大型舞台秀在北京都是长时间的驻场演出。

从今年4月到发稿时为止,《舞马》已经在帐篷剧场内演出了150多场。演出第120场时的统计数字显示,在半年时间内有16万观众观看了《舞马》演出,已经统计出的票房5000多万元。《破铜烂铁》目前也已经在北京上演了70余场,受到观众的热烈欢迎。

舞台秀一直是京城戏剧舞台上的空缺,它的出现不仅令北京戏剧演出更加多样化,也开启了戏剧演出舞台上的“全家欢”模式,令业界看到了戏剧演出票房新的增长点。

优质儿童剧占市场主流

近年来儿童剧演出成为戏剧演出市场全新的热点,大量民营儿童戏剧团体涌入市场,儿童剧演出质量呈现出良莠不齐的现象。但随着近年来观众欣赏水平的提高,今年儿童剧演出市场开始回归理性,北京三大儿童剧演出团体中国木偶艺术剧院、北京儿艺和中国儿童艺术剧院推出的优质儿童剧占据了市场主流。

截至记者发稿时,中国木偶艺术剧院共上演大戏33部,小戏39部,票房1300余万元。中国儿艺今年举办的第六届中国儿童戏剧节上演了46台共计215场演出,观众人次达到16万,票房为480万元。北京儿艺今年则上演了300场演出。

●趋势预测●

艺术性认真态度是王道

综合今年前十个月的演出情况来看,话剧市场、话剧创作力量和话剧观众日趋成熟、日趋专业化。想用“浑水摸鱼”的作品糊弄观众越来越难,想拿明星当噱头也越来越难。唯有那些兼具思想性与艺术性、创作态度认真严谨的话剧作品才是未来话剧市场的主流。

信报记者 王菲/文

本版制图 林飞龙